Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Герои- земляки
Прошлой осенью редакция газеты "Борские известия" обратилась к читателям с предложением вместе рассказывать о героях-земляках, участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла и детях военного лихолетья. Отрадно, что многие откликнулись, и на страницах нашего издания регулярно появляются подобные материалы. В них наши читатели пишут о судьбах своих родителей, родственников, односельчан, их вкладе в Победу. Сегодня мы публикуем статью жителя села Ново-Геранькино Михаила Алдарова.
Тяжелым испытанием для советского народа стала Великая Отечественная война. Не одну семью в России не обошла стороной тяжелая участь тех лет. И мы не вправе забывать о них. Мы должны гордиться героями войны и чтить их имена.
Ново-Геранькино - небольшое село на территории Борского района, на первый взгляд ничем непримечательный населенный пункт, коих в России разбросанно огромное количество. Но это только на первый взгляд, стоит лишь углубиться в историю села, и перед нами откроется другая сторона медали. Село обладает очень интересной историей, а она, как известно, это лица, герои и их подвиги.
В первые месяцы войны с нашего села была мобилизована большая часть мужского населения, которое в последствии разбросала война по разным полкам, дивизиям, фронтам. Большая часть уже не вернулась в отчий дом, к своим семья, родным, близким. 103 защитника пали смертью храбрых, только из двух семей Н.В. Никифорова и М.И. Каштанкина шестеро не вернулись с полей Великой Отечественной войны в родное село.
Сейчас имена всех погибших высечены на обелиске «Славы» в центре села и увековечены в книге памяти Самарской области.
К сожалению, с нами не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны, но в селе проживают два ребенка войны и одна вдова участника ВОВ.
Не только штыками ковалась наша победа, но и руками колхозников, которые всячески поддерживали фронт своими передовыми успеха в труде, придерживаясь лозунга «Все для фронта, все для победы».
Хотя после мобилизации количество мужского населения в селе снизилось, и все заботы легли на плечи женщин, детей и стариков. Колхоз им. Баумана не терял темпов производства, работал на благо Советской родины.
К тому же в село были эвакуированы жители Украины, Польши, Белоруссии (Витебская, Могилевская область), из территорий РСФСР (Сталинградской, Московский, Брянской областей), которые помогали местным и рука об руку ковали нашу общую победу.
Имена героев чтутся в на шем селе и по сей день, ежегодно на День Победы в здании сельского клуба проводится патриотическая программа с последующим митингом и возложением венков к обелиску Славы.
Сельская библиотека не раз являлась участником международной акции «Читаем детям о войне». Также с 2016 года жители села являются участниками всероссийской акции «Бессмертный полк».
Я уверен что, многие десятилетия спустя, память о героях этой войны будет теплиться в сердцах потомков и односельчан, а их подвиги не будут забыты!
Хотелось бы рассказать про всех героев той священной войны, но на это не хватило бы и целого выпуска газеты, так что вспомним хотя бы малую часть:
Егоров Алексей Дмитриевич: воевал на Сталинградском, Центральном и I-ом Украинском фронтах. Освобождал города: Нежин, Бреслау, Прагу. Участвовал в штурме Берлина, форсировании Днепра. Награжден медалями: «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Всю послевоенную жизнь посвятил себя работе в Ново-Геранькинской сельской школе.
Максимов Михаил Лаврентьевич: сражался в боях на Волховском фронте, Ленинградском и 2-х Белорусских фронтах. Прошел путь от Ленинграда до Бреслау. Участвовал в прорыве и ликвидации блокады Ленинграда, Нарвы, Финляндии, Эстонии, Украины, Польши. Награжден: двумя медалями «За Боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». После войны работал директором Ново-Геранькинской сельской школы. Заслуженный учитель школы РСФСР.
Алдаров Дмитрий Николаевич: участник Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны воевал на Брянском, Центральном, Западном, I-ом Белорусском, III-ем Прибалтийском фронтах. Участвовал в прорыве обороны немцев к Берлину и ликвидации плацдарма на реке Одер. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Лукин Иван Логинович: участник Гражданской войны. В годы ВОВ воевал на центральном фронте, под Москвой. Освобождал города Калинин, Можайск, Ржев. Дважды был ранен. Награжден: орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией». После войны работал председателем Подгорненского сельского совета.
Буров Николай Григорьевич: принимал участие в боях при освобождение Минска, Варшавы, Праги. Награжден орденом Красной звезды и медалью «За победу над Германией».
Ерусланкин Василий Сергеевич: участник ВОВ и войны с Японией. В составе 870 арт. полка участвовал во взятии города Будапешт. Участвовал в разгроме танковых дивизий противника в районе озера Балатон и овладении городов: Папа, Девечер, Шарвар, Сомбатхей, Кёсег, Вена, Брно. При форсировании хребта Большой Хинган и овладении городами Мукден, Чанчунь, Цицикор награжден медалью “За отвагу”.
Кузьминов Сергей Иванович: участник боев за Москву и разгрома немецких войск на Курской дуге. Дважды ранен. За проявленную храбрость и героизм при подрыве вражеского ДЗОТа. Был награжден орденом Красной звезды.
Начаров Владимир Григорьевич: с первых дней войны прошел с боями от города Ростов до города Вена. Освобождал Керчь, Ростов, Феодосию, Севастополь, Новороссийск. Участник штурма Будапешта и Вены. Награжден орденом Красной звезды, медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа».
Пашкин Дмитрий Васильевич: участник боев под Москвой. Награжден медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией». После войны упорно трудился в колхозе имени Баумана. За самоотверженный труд был награжден орденом «Знак почета» и медалью «За трудовую доблесть».
Черкасов Петр Владимирович: участвовал в операциях 1-го Белорусского фронта, 61-ой армии. Прошел путь до берегов Эльбы. Освобождал города: Орёл, Минск, Пинск, Белосток, Ригу, Варшаву, участвовал в штурме Берлина. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Максимов Федор Сергеевич: прошел всю войну в звании сержанта. Участвовал в штурме Берлина. Убит 28 апреля 1945 года.
Половинкин Александр Трифонович: участник боев на Курской дуге, Киевского плацдарма, погиб при освобождении города Таганрог в 1943 году.
Юдин Алесей Николаевич: лейтенант, геройски погиб при штурме Берлина в мае 1945 года.
Васильева Мария Семеновна: участник ВОВ с 1941 по 1945 год. Принимала участие в освобождении Польши. С боями дошла до Берлина. Награждена медалью «За боевые заслуги».
Болгова Мария Петровна: находилась в действующей армии с 1943 по 1945 год на Карельском и Забайкальском фронтах на ст. Оловянная в зенитно-артиллерийском полку ПВО в должности командира отделения. Награждена медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени.