архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная к 75-летию Победы ГВАРДЕЕЦ из села Гвардейцы
МТС - оператор мобильной связи

04.04.202018:33
Просмотров: 613, комментариев: 0

ГВАРДЕЕЦ из села Гвардейцы

  Близится Великий праздник -75-летие Победы. Все меньше остается в живых непосредственных участников и свидетелей тех страшных событий. Я хочу отдать дань уважения всем воинам Красной Армии и,  в частности,  моему отцу, гвардии младшему сержанту 950 артиллерийского полка, 262 стрелковой Демидовско-Хинганской Краснознамённой  ордена Суворова дивизии  Леониду Дмитриевичу Перухину. Уважение к стране начинается с семьи, со знания своих корней.  Я горжусь своим отцом! Благодаря ему я живу! И его воспоминания о войне навсегда останутся в моём сердце.Ведь память - самое дорогое и священное, что передает одно поколение другому.

  Мой отец по воинским документам значится «гвардии младший сержант», то есть «гвардеец», а это значит передовой, опытный, закалённый боец, которому доверяли сложные задачи, и к тому же он родом из села Гвардейцы. И его внешний вид соответствовал званию «гвардеец". Отец был высокого роста, крепкого телосложения, красив собой. Всю войну он прошёл  будучи на передовой. Именно здесь свершается война. И видна она лучше всего из окопа.

  Как известно, в начале января 1942 года Красная Армия, разгромив немцев под Москвой, подошла к Ржеву. Встал вопрос: что делать дальше? 5 января это обсуждалось у Верховного Главнокомандующего. Сталин был нетерпелив и настойчив. Вот выдержка из одного документа:

"... В течение 11 и ни в коем случае не позднее 12 января овладеть Ржевом".

Нам нужна была временная передышка. Но никто не отменил жесточайший приказ Сталина: любой ценой взять Ржев. Подо Ржевом сражались, как вновь сколоченные и неопытные части, так и закаленные в боях и проявившие себя Советские гвардейские дивизии.  Сталин ещё в начале войны приказал особо отличившимся соединениям присваивать звание гвардейских. Их бросали в бой на особо опасные  участки боевых действий. Так мой отец оказался подо Ржевом.

Для выполнения сталинского приказа потребовались месяцы ожесточённых боёв (с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года). Немцы называли Ржев  плацдармом для наступления на Москву. Гитлер говорил: «Отдать Ржев - значит открыть русским дорогу на Берлин». Битва велась до изнеможения, до истощения с обеих сторон. Это была самая кровопролитная битва за всю войну, о которой долго молчали и неохотно рассказывали выжившие. Соотношение сил было таково: относительное равенство в пехоте, некоторое превосходство  немцев в артиллерии и двойное их превосходство в танках. Но мы недооценили врага и переоценили свои возможности, а это обернулось тяжелыми потерями в ряде наступательных операций зимы и весны 42-го года. Немцы удерживали Ржев за счет выгодности своих позиций, а мы под бомбами и снарядами лезли на их пулеметы снизу, из болот.

 «Летом 1942 года,- вспоминает отец, - на целую неделю разразились невероятной силы проливные дожди, на до рогах сплошная, глубиной до метра, грязь - ни пройти, ни проехать. Весь транспорт встал. Остановились танки и артиллерия. Снаряды подвозили по паре штук на лошадях. Но даже лошади  не в состоянии были двинуться с места, не говоря уж о том, чтобы идти вперед. Завязнув в грязи, наше наступление остановилось. Поля, болота  в районе боев были сплошь устланы трупами сотен и сотен людей. А когда кончились дожди, спала вода и подсохла грязь, с наших боевых позиций сняли и перебросили на другие фронты все средства прорыва:  артиллерию - это тысячи  орудий, авиацию и сотни танков. Именно в это время разворачивалось грандиозное наступление немцев на Кавказ и Сталинград, туда и были брошены все резервы. Но никто не отменил жесточайший приказ Сталина: "любой ценой взять Ржев" и приказ №227 «Ни шагу назад!». И мы шли в наступление без достаточного вооружения. Мы наступали на Ржев по трупным полям. Страшно было подумать, что в свои 20 лет на исходе все твои физические и моральные силы, и хотелось выть волком. На деле это наступление превратилось в «ржевскую мясорубку». Немцы ведь не делали нам скидок на нашу бедность. Бывало и такое, что в болотистых лесах, удаленных от человеческого жилья, наши солдаты погибали от голода. Приходилось есть мясо убитых лошадей."

В декабре 1942 года отец получил ранение. Эвакогоспиталь № 3829.... И снова в бой. «Часто приходилось сражаться с фашистами врукопашную. Бывало, выдавали одну винтовку на несколько человек. Существовала даже установка: добыть оружие в бою». Сражаясь подо Ржевом, 4 марта 1943 года отец получил второе ранение.

Это сегодня мы знаем, что погибло подо Ржевом приблизитительно два миллиона наших солдат и офицеров. А отец не знал этой цифры и говорил так: «Поля были усеяны трупами, иногда даже в три слоя, смердящие под летним солнцем".

Битва была тяжелой, битва не была выиграна, но она имела смысл для победы под Сталинградом. Она сковала силы группы армий "Центр", не позволив немцам перебросить на помощь Паулюсу часть своих дивизий.Те, кто  сражались подо Ржевом, не нашли славы, но они решали судьбы других сражений, фронтов и судьбу всей войны... Весной 1943г. немцы были вынуждены провести операцию "Буйвол" и вывести свои войска из Ржева.

Опасность для Москвы была ликвидирована. Многие города получили звание городов-героев, кроме Ржева. Это был единственный город, с почти полностью погибшим населением. О нём молчали, потому что подо Ржевом был массовый героизм наших солдат, но при этом неудачи командования.

А дальше была опять война. Тяжелые бои под Витебском в 1943-1944 годах. Затем бои в Восточной Пруссии. Из материалов военных архивов я узнаю: «В боях в Восточной Пруссии при прорыве обороны противника, в районе Ужболе-Якишки наводчик Перухин мужественно выполнил обязанности заряжающего орудия, огнём орудия в период артподготовки было разрушено 10 траншей и уничтожено свыше 10 немецких солдат. 22.10.44г. в ожесточённом бою в районе юго-восточнее г. Гумбиннена, когда противник перешёл в яростную контратаку, тов. Перухин своим личным боевым примером воодушевил боевых товарищей на выполнение боевых задач.  Находясь в непосредственной близости, когда немецкие автоматчики пытались окружить орудийный расчёт, он первым  выдвинулся вперёд и уничтожил противника из своего личного оружия».

За боевые заслуги отец  был награждён двумя медалями «За отвагу». 

«За отвагу» -это высшая медаль в наградной системе СССР. Она пользовалась особой популярностью и очень ценилась среди фронтовиков, так как данной медалью награждали исключительно за личную храбрость, которая была проявлена во время боевых действий.

О подвигах отца я узнала, к сожалению, не из его уст, а из архивных документов на сайте «Память народа».

В 45-ом отец  брал Кёнигсберг - эту неприступную, сильнейшую фашистскую крепость. Немцы сражались с дикой яростью. Каждый дом был превращён в крепость, каждая яма - в пулемётное гнездо, каждая полянка была заминирована. Сохранение Кёнигсберга было вопросом о престиже Германии.

«За всю войну, - вспоминал отец, - мы ещё не встречали таких укреплений: 12 фортов - каменных фортификационных сооружений охватывали пригороды Кёнигсберга. За этой круговой оборонительной позицией находилась вторая - доты, бункеры, противотанковые надолбы, каменные здания. А вокруг самого города - ещё один пояс фортов с толстыми стенами. Это было тройное каменное ожерелье. Численность людских сил была такова: один советский воин против одного гитлеровского солдата. Но ведь это не в открытом бою. Немцы сидят в домах и фортах, а мы как на ладони. Техникой мы превосходили врага. Но погода мешала нам: дожди и туманы. Немцы думали, что мы будем ждать хорошей погоды. Но наша армия двинулась на штурм. Это было нашей тактической внезапностью. Хотя, как говорят, «вредно торопиться, и медлить нельзя». Чтобы добраться до Кенигсберга, необходимо было форсировать реку Прегель. Эта река была серьёзным препятствием для наступления наших войск, где её берега со стороны города были облицованы бетоном и камнем и возвышались над водой до двух метров. Многоэтажные здания вдоль набережных позволяли противни ку организовывать многоярусный огонь и держать под обстрелом реку и её противоположный берег. Левый берег болотистый.

Форсировали в кромешной тьме. Орудия прямой наводки, множество пулемётов били с правого берега на левый. Внизу, на тёмной стремнине широкой реки плыли наши гвардейцы, используя всё, что могло держаться на воде: плоты, бочки, брёвна, лодки, огромные баллоны, наполненные воздухом».

Очень важная роль отводилась артиллерии - более половины орудий, сосредоточенных под Кёнигсбергом, представляли собой тяжёлые орудия, а также орудия большой и особой мощности - калибром от 203 до 305 мм. Артиллерийские подразделения начали обстреливать крепость 2 апреля, но 6 апреля 1945 года для Кёнигсберга наступил ад. Наш фронт ударил из 5000 орудий и миномётов.

Гвардии младший сержант дрался по-гвардейски. Вот сведения из военных архивов: «Наводчик Перухин  при прорыве сильно укреплённой обороны в районе южнее Кёнигсберга показал образцы доблести и геройства. 06.05.45г., участвуя в артподготовке, огнём своего оружия подавил 81 мм немецкую миномётную батарею, мешавшую продвижению нашей пехоте, уничтожил до двадцати немецких солдат и офицеров. 09.05.45г. Перухин- наводчик артиллерийской установки получил боевую задачу-уничтожить немецких корректировщиков артиллерийских и миномётных батарей, засевших в одной из немецких церквей г. Кёнигсберга. Эти батареи вели сильный огонь по нашей переправе через реку Прегель, не давая возможности продолжить форсирование. Благодаря точной и смелой работе наводчика Перухина церковь была разбита и немецкие корректировщики уничтожены». Подвиг отца был отмечен высокой боевой наградой. За взятие Кёнигсберга он был награждён Орденом Красной Звезды.  

Неприступный Кенигсберг был взят за 4 дня, с 6 по 9 апреля 1945 года.  «Скоро конец войне. И войны больше не будет никогда»-так думал отец.  «После такой тяжелой войны другая невозможна, её не допустят». Мой отец прошёл все фронтовые дороги, через огонь и взрывы, не раз проливал кровь, замерзал, много раз прощался с жизнью, но выстрадал своё счастье вернуться домой.

 Татьяна Перухина, дочь ветерана ВОВ

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube