архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная к 75-летию Победы “Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...”
МТС - оператор мобильной связи

09.05.202009:36
Просмотров: 679, комментариев: 0

“Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...”

  Минуло уже 75 лет с момента победы советского народа над фашистскими оккупантами. Почти не осталось тех, кто своими ушами слышал лязг железа и видел полыхающие огнем села и города. Но память... она не померкнет никогда, ее не победит даже время. Мчатся годы, проходят десятилетия, а мы помним, знаем и храним воспоминания о самых тяжелых временах нашей страны.

  Война не обошла стороной ни одну семью. Миллионы людей ушли на фронт. Они отдавали свои жизни за Родину, за светлое будущее. В каждой семье есть свои герои, свои истории о войне и тяготах, упавших на плечи людей. Мы спросили у жителей нашего района, что в жизни вашей семьи значит День Победы?

  Анатолий Михайлович Леонтьев, председатель районного общества ветеранов локальных войн:

- Моей семье очень близок праздник Победы. В Великой Отечественной войне воевали мои два деда по маминой и отцовской линии. Один погиб в 1941 году, второй получил контузию и был комиссован. Мой папа, Михаил Иванович Леонтьев - тоже участник войны. Как только ему исполнилось 17 лет, его забрали в армию. Поначалу на два месяца отправили в Удмуртию валить лес, а после, в январе 1945 года, их бросили под Кенигсберг. Там он получил легкое ранение ноги.

Всего за годы войны и послевоенное время он отслужил семь лет. Мой дядя, папин старший брат, тоже участник войны, к сожалению, три года назад он умер. Я сам участник боевых действий в Афганистане, и не понаслышке знаю, что такое война. У меня два сына - один майор полиции, второй - военный. Вот такая у нас семейная военная коалиция.

Каждый год мы обязательно участвуем в параде Победы на площади, посещаем могилки дедов. В прошлом году мы ездили в Немчанку, откуда я родом, возлагали цветы к памятнику. Несмотря на сегодняшнюю обстановку и на перенос празднования Дня Победы, 9 Мая обязательно пойдем возложить цветы к Вечному огню, нужно отдать дань памяти великому подвигу. Я уверен, что в этом году мы всей страной отпразднуем юбилейную дату, пусть даже не в этот день.

Нина Андреевна Третьякова, заслуженный учитель России:

- Я родилась в счастливое мирное время, моё поколение не знает страшное слово «война». Но я много слышала и читала  об этом тяжёлом времени, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных. Моя мама совсем  юной девушкой, имея  образование 5 классов, работала директором льнозавода в таёжном сибирском селе. Она рассказывала мне, что люди в тылу тоже не знали сна и отдыха. Работники льнозавода и день, и ночь  отправляли подводы с льняной куделей на военные заводы, где плавили пушки, именно там требовалось это сырьё.

А дедушка моего мужа , Полукаров Тимофей  Васильевич, с первых дней войны ушёл на фронт, сражался за Ленинград на Волховском фронте. От его батальона осталось в  живых немного солдат, многим, в том числе и дедушке, не довелось  дожить до счастливых дней Победы. Он погиб в одном из сражений.  Об этом семья узнала из сохранившихся писем с фронта, из письма - похоронки, из  «Книги Памяти Самарской области». Когда  моя семья приходит на Аллею Славы нашего села,  мы перечитываем высеченные на обелиске  имена  погибших героев. Среди них  - Полукаров Тимофей Васильевич.

Мои дочери выросли на ярких примерах из воспоминаний моей мамы и родителей мужа - С. М. и Е. Т. Третьяковых.

А вот моим внукам уже некому рассказать, потому что бабушек и дедушки уже нет в живых, но нашим мальчикам я и муж показываем альбом, где сохранились фотографии тех лет.  Конечно, моя семья  счастлива, что нет в нашей жизни такого страшного слова «война». И  День Победы в моей семье - это всегда святой праздник.

Ольга Валерьевна Несмеянова, медицинская сестра Борской районной больницы:

- В нашей семье День Победы- особо почитаемый праздник. Каждый год в этот день мы вспоминаем сами и рассказываем детям о подвигах советских солдат, которые позволили нам сейчас жить в свободной стране. В нашей семье свой герой тех тяжелых лет, которого, к сожалению, сейчас уже нет в живых. Это дедушка моего мужа Федор Алексеевич Несмеянов. В первые дни начала войны он был отправлен на фронт, участвовал в боевых действиях и был ранен. Прошел всю войну. Последнее ранение получил в Германии 30 апреля 1945 года, когда он с боевыми товарищами пошел на прорыв. Автоматной очередью ему пробило ногу. После продолжительного пребывания в госпитале, домой вернулся летом 1946 года без ноги. Был отмечен  наградами за боевые заслуги.

Каждый год 9 мая мы всей семьей ходим на площадь нашего села Борское, чтобы положить цветы к Вечному огню, почтить память тех, благодаря кому мы сейчас живем под мирным небом. А после парада дома собираемся за столом со своими близкими и много и долго говорим, вспоминаем подвиг советских людей воевавших, живых и работающих в те тяжелые времена в тылу. Чтобы наши дети знали и помнили своих героев и не забывали, какой ценой досталась нам победа. Ведь мы - последнее поколение, которое видит вживую ветеранов.

Елизавета Федоровна Веревкина, пенсионер, с. Борское:

- Мой отец имел бронь, но 7 июля 1941 года, сняв с себя бронь, ушел на фронт добровольцем. Федор Иванович Коробов воевал старшим политруком. Дважды ранен. Второе ранение получил при прорыве из окружения смертельного котла у Мясного Бора Новгородской области. Комиссован после излечения. Награжден Орденом Красной звезды и Орденом Великой Отечественной войны второй степени.

Дядя по материнской линии, Василий Лаврентьевич Гуськов, в 19 лет погиб на Ржевском направлении. Числился "без вести пропавшим" 69 лет. Потом получили извещение, что геройски сражался и умер от ран. Двоюродные дяди: Петр Петрович Гуськов погиб под Великими Луками. Иван Петрович Гуськов погиб под Москвой в 1941 году. Брат папы, Александр Иванович Коробов, был в ополчении, вернулся живой. Мой двоюродный брат, Андрей Александрович Коробов, ушел на фронт в 1944 году. Мама рассказывала, как они трудились в тылу. Отдавали все последнее, чтобы вооружить Красную Армию. На полях сражений воевала танковая колонна, построенная на деньги крестьян.

Мой свёкр - Иван Филиппович Веревкин, воевал в 39-ой армии седьмого танкового корпуса 298 дивизии. Боевой путь начал во Ржеве, участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии. В июне 1945 года был направлен на Дальний Восток. Он - участник войны с Японией.  Был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалями "За взятие Кегигсберга" и "За победу над Японией". Моя семья гордится ими, ведь они отстаивали свою Родину. Победа нашего народа - бессмертна.

 Данил Труфанов, студент, с.Борское:

- День Победы - это одно из самых важных событий, произошедших в истории нашей страны. В моей семье чтят память о тех своих родственниках, кто "ковал своими руками знамя победы". На 9 мая мы приходим на площадь к Вечному огню и возлагаем цветы, а также посещаем могилу моего прадеда Ивана Михайловича Чурина, который, будучи танкистом, прошел всю карту военных действий. Весть о великой победе дошла до него за 50 километров от Берлина.

Сам же я восхищаюсь своим прадедом и беру с него пример, поэтому я вступил в военно-патриотическое объединение "Путь к Победе" Ведь так можно приблизиться к нашим предкам, которые с большим мужеством и самоотверженностью сражались на фронтах и в тылу. Попав в состав отряда поисковиков, я ощутил на себе всю важность и ответственность этой деятельности. Ведь находя каждый раз останки отгремевшей войны, понимаешь, какими жертвами завоевана победа. И мы, дети и внуки своих отцов и дедов, должны чтить и помнить эти усилия, что были приложены для победы над врагом нашего народа.

Татьяна Михайловна Гуськова, пенсионер, с.Подгорное:

- День Победы - это великий праздник для нашей семьи. Великая Отечественная война - это вечно живая история. Это горе: сколько людей умерло, сколько пропали без вести. Время не стирает и не может стереть не единой строки из великой Книги Памяти.

Мой папа, Михаил Андреевич Коновалов, ушел на войну 13 октября 1941 года, сразу на следующий день после наступления совершеннолетия. Воевал всю войну в танковом десанте: на Курской дуге, освобождал Украину, войну закончил в Праге. После окончания войны с 1945 по 1947 годы провел в Закарпатье. Отслужил 7 лет. За это время получил три ранения: два - в бедро, одно - в голову. Пуля просвистела мимо его виска, порвав ухо. После вернулся в родные края и трудился дальше. Папа был награжден многочисленными медалями “За отвагу”. Страшно представить, что пришлось ему испытать в такие молодые годы. Сейчас его уже нет в живых, но каждый год на День Победы я слушаю песни военных лет и вспоминаю папины рассказы о войне, любимых родителей, свое детство. И горжусь, очень горжусь им!

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube