архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная к 75-летию Победы О них писала газета 1971 - 1972 годы
МТС - оператор мобильной связи

11.04.202019:10
Просмотров: 513, комментариев: 0

О них писала газета 1971 - 1972 годы

Не растерялся

Х.Г.Абдурахимов, о котором рассказал в своей статье В.Костин, на тот момент проживал в Борском, работал слесарем в хлебоприемном пункте. Коллеги отмечали, что любую работу он выполнял с высоким качеством.

Хусаин Губаевич был родом из татарского села Мулюково Оренбургской области. В школе учился прилежно, но закончить 10 класс ему не удалось - началась война.

Несколько раз ходил паренек на призывной пункт с просьбой отправить его на фронт. Хмурый военком молча брал заявление, читал и возвращал обратно: "Молод еще. Восемнадцать исполнится - приходи".

На сборный пункт его вызвали осенью 1942-го. В действующую часть попал через полгода после окончания полковой школы младших командиров, стал артиллеристом.

Во многих боях побывала бригада, в которой воевал Абдурахимов. Десятки форсированных рек, занятых городов и селений, разбитие тяжелыми снарядами вражеские укрепления и техника.

После освобождения Киева дивизион тяжелых пушек занял позицию в районе города Фастова. Не успели артиллеристы окопаться, подготовиться к стрельбе, как наблюдатель сообщил о появлении немецких танков. Показавшись из-за бугра, совсем близко от батарей, танки стремительно пошли вперед. Хусаин в это время был у пушек, нужно было быстро подготовить орудие для стрельбы прямой наводкой.

Наводчик - молодой солдат, недавно пришедший с пополнением, впервые увидел танки так близко, растерялся. Забыв развернуть панораму, он лихорадочно вращал кольцо бруссоли.

- Панораму! Панораму разверни!- закричал ему Хусаин и сам бросился на помощь.

Ближайший к пушке танк был подбит с первого же выстрела. Затем остановились еще два. Вражеская атака захлебнулась. Десять из шестнадцати бронированных машин остались на поле боя.

Война для Х.Г. Абдурахимова закончилась в Чехословакии. Несколько боевых наград украсили грудь солдата.

После демобилизации Хусаин вернулся в родное село, стал работать в колхозных мастерских. В семейном архиве хранится несколько грамот за хорошую работу, одна из них - в коллективе Борского хлебоприемного пункта.

По фронтовым дорогам

В статье под таким названием В.Юров рассказывает о А.Т.Лопатине. Война застала его на Львовщине, когда проходил службу по призыву. Этот день он запомнил на всю жизнь.

Как обычно, после подъема солдаты пошли умываться на реку. Некоторые, в том числе и Алексей Тимофеевич, стали купаться. Было на редкость хорошее утро, радовала глаз мягкая зелень лесов и полей. Сразу вспомнилось родное село Таволжанка.

Вдруг тишину мирного утра нарушил гул самолетов. С черными крестами на крыльях, в четком боевом порядке шли они на восток. До сознания людей еще не дошло, что началась война. Вдруг один из "мессершмидов" развернулся и начал поливать огнем казармы, склады, наших солдат. Через некоторое время часть выехала в сторону границы.

Трое суток подвозил Алексей снаряды,  но пришел приказ отступать. Полк попал в окружение, и пришлось прорываться из кольца, уничтожив свои орудия.

Часть переформировали. Под Винницей путь на запад вновь отрезал враг. Машина Алексея шла третьей, впереди были кухня и рация. Вдруг на их месте поднялся столб земли. Алексея оглушило, он развернулся и поехал обратно. Но вскоре его машину разбило снарядом из прорвавшейся в наш тыл самоходки. Алексея отправили поездом в г.Баку, и лишь в 1943-ем он снова был в строю.

Днепр был уже взят, и советские войска наступали по Кировоградской области. Алексей был зачислен в стрелковый полк.

Фашисты укрепились на другой стороне безымянной речки, яростно отбивая атаки нашей пехоты. Перед этим две роты вынуждены были отойти, потеряв немало убитых и раненых.

Рота, прижатая огнем фашистов, залегла в низине. Враг перешел в контратаку, когда раздалось протяжное "ура!". Это шли в бой наши танки и свежие силы пехоты.

Немцы отошли и заняли позиции второго эшелона. Перед подразделением стояла задача измотать силы противника, чтобы подошедшая новая часть смогла  выбить врага с насиженного места.

Фашисты хорошо окопались возле лесной полосы, умело спрятали свои пулеметные гнезда, поэтому днем в атаку идти было практически невозможно. Зато ночью рота поднималась в атаку по несколько раз, но тут же в небо взлетали ракеты.

Снова гремит "ура!", снова наши идут в бой. Вдруг Алексей почувствовал, как будто его ударили в живот чем-то тяжелым. Он сделал несколько шагов и бессильно опустился на землю. Находясь в госпитале, он узнал, что пуля насквозь прошила таз.

"Сейчас Алексей Тимофеевич, заключает автор, мастер производственного обучения Борского СПТУ №1. Его знают как хорошего воспитателя, добросовестного работника. Много сил он отдает и военно-патриотическому воспитанию молодежи".

В те трудные годы

В этой статье тот же автор, В.Юров, рассказывает о фронтовых дорогах Н.В.Гончарова, такелажника Борской передвижной механизированной колонны.

В ряды Советской Армии Николай Васильевич был призван в 1943 году, попал в отдельный комсомольский лыжный батальон на второй Белорусский фронт.

Вспоминается ему бой за село Великий бор. Накануне разведка донесла, что фашисты заперли на гумне стариков и детей из семей партизан и утром собираются их сжечь. Поступил приказ о их освобождении. Едва забрезжил рассвет, батальон поднялся в атаку. Сквозь туман и сентябрьскую изморось бойцы пытались разглядеть врага, укрепившегося в окопах среди леса. Так, пройдя с боями восемь километров, наши выбили врага из села.

Это были радостные незабываемые минуты. Их обнимали люди, которые были приговорены к смерти, они плакали и благодарили спасителей.

Никогда не забудет Николай Васильевич  бой под городом Жлобином. Наши бойцы держали оборону, но затем получили приказ выбить врага из города. И вот в тишине сырого осеннего утра прозвучало громкое "ура!". Выскочив из окопов, бойцы побежали по нейтральной полосе. Но противник встретил их ураганным пулеметным огнем.

Николай Васильевич вдруг почувствовал, что его ударило в руку, она онемела, рукавица наполнилась кровью. Несколько минут спустя, Гончарова оглушило взрывом. Он попытался подняться, но тут же от боли потерял создание. Уже в госпитале он узнал, что осколком снаряда ранило  ногу в голени.

После лечения Николай Васильевич был направлен в Гвардейский артиллерийский полк, действующий в Польше. Трудным был бой за город-крепость Остроленко. Наши войска начали наступление после сильной артподготовки, в которой участвовали "Катюши", пушки, минометы.

Николай Васильевич стрелял из 152-миллиметровой гаубицы. Артподготовка длилась два часа. И вот на минуту воцарилась тишина, взвилась вверх ракета, и послышалось протяжное "ура!". Это пошла в наступление пехота...

За взятие городов Осавец и Остроленко полку, в котором служил Н.В.Гончаров, было присвоено звание Гвардейского.

Грудь фронтовика украшали медали: "За отвагу", "За победу над Германией" и другие.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube