Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
О них писала газета 1973 год: Памяти боевого друга
Ф. Труфанов, участник ВОВ, пенсионер из с.Борское рассказал о своем однополчанине Ф.Т. Кузьмине из с. Усманка.
В сентябре 1941 года оба земляка были призваны защищать родину от фашистского нашествия. Их назначили в особый санитарно-минометный батальон. Воевали на Волховском, Ленинградском фронтах, все приказы командования выполняли добросовестно.
Автору статьи вспомнилось, как в одном из боев под пулеметным огнем, артиллерийским обстрелом и бомбежкой они с Федором Тимофеевичем вывозили раненых с передовой и доставляли в ближайший госпиталь.
"И вот в это время мой товарищ был ранен осколком вражеского снаряда. Я быстро доставил его в госпиталь, но рана оказалась смертельной, и он скончался. Похоронил я его вдали от родных мест. Закончилась война, я вернулся в свой колхоз, приступил к мирному труду.
С тех пор прошло 28 лет, но навсегда в памяти остался мой верный боевой товарищ, который не дожил до светлого дня Победы. И сегодня, 9 Мая, мне хочется почтить память друга и всех, кто отдал за нас свои жизни". Здесь воины гвардейской части заняли оборону. Нелегко было обороняться от превосходящих сил противника, воевать против отлично обученных и вооруженных банд дивизии "Эдельвейс".
Наступили дни решающих побед Красной Армии. Освобождены предгорья Кавказа, Украина. И вот уже Николай Травкин громит фашистов в собственном логове - Восточной Пруссии. Затем - штурм Кенигсберга и Берлина.
Известие о победе пришло, когда часть нходилась в нескольких километрах от Праги.
Родина высоко оценила ратный подвиг гвардейца Н.Травкина: его грудь украсили орден Красной Звезды, две медали "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина".
ние" пришло лишь утром, когда возвращавшиеся один за другим разведчики докладывали: "Выхода нет - кругом немцы".
- Обстановка такая: снарядов нет, мало продовольствия, вырваться с боем пока не имеется возможности, - подвел итог короткого совещания начальник штаба бригады подполковник Маслов. Тяжело раненый, истекающий кровью, старший по званию, он принял командование. И до самой смерти в лесной землянке выполнял долг командира.
73 дня простояли в тылу врага восемнадцать боевых машин, яростно отбивались от наседавших со всех сторон фашистов.
Более месяца, как съеден последний сухарь. Силы солдат поддерживает лишь мерзлая конина, найденная на месте разбитого немцами партизанского отряда. Но нет соли.
Однажды к землянкам танкистов забрели два худеньких подростка. Потом несколько раз эти мальчишки из села под Ржевом, подвергаясь опасности, приносили бойцам соль.
И вот когда в лесах буйно расцвела весна, прорвавшиеся через линию фронта наши самолеты сбросили снаряды, бочки с бензином, сухари. Прибыл из штаба дивизии майор. И одним сильным, неожиданным ударом наши прорвались через приблизившуюся линию фронта.
Растерявшиеся фашисты даже не смогли организовать сопротивление. Командир танка Александр Романович Татаринцев запомнил лишь увиденные через смотровую щель машины перекошенные лица, раздавленные пушки, разбитые и переутюженные блиндажи и доты врага.
Александр два раза был тяжело ранен, из госпиталя снова возвращался в свою часть.Танковый экипаж Татаринцева с честью оправдал высокое звание защитников родины. Гнали немцев от Москвы. Вновь прошли Ржев, освободили Клин, Калинин, Ковель, воевали в Белоруссии и Западной Украине. С честью пронесли победное знамя через Польшу, Чехословакию, западнее Берлина встретились с войсками союзников.
Когда А.Р.Татаринцев вернулся на родину, райкомом партии был направлен на работу в милицию. За время службы получил многочисленные поощрения.
Татьяна Горбунова