архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная к 75-летию Победы О них писала газета.1970 год
МТС - оператор мобильной связи

15.02.202014:16
Просмотров: 564, комментариев: 0

О них писала газета.1970 год

Наводчик бронепоезда

"Когда Петр Дмитриевич Мельников встает на лыжи, легко и быстро скользит по снежной целине, многие мальчишки с завистью смотрят на его размеренный натренированный шаг. И скажи им, что этот человек перенес в войну тяжелое ранение и несколько лет не расставался с костылями, вряд ли поверят". Так начинает свой рассказ о фронтовике В.Петров.

В мае 1941 года Петр, с отличием  окончив школу ФЗО, был направлен в Воронеж на работу  слесарем-инструментальщиком. Но, не отработав месяца, с первого дня войны пошел в артиллерийско-техническое училище, а оттуда на фронт.

 Юноша был зачислен в личный состав бронепоезда. Скорость и маневренность машины - вот главное в достижении успеха. В эти минуты все бойцы жили одним броском, одним стремлением.

Много боевых эпизодов вспоминается бывшему солдату.

Предстояло выбить немцев из одной узловой станции. На месте разрушенного моста саперы быстро уложили путь прямо по льду реки. Бой завязался в полутора километрах от станции. Огневым дождем сыпался металл на обшивку платформ, но ни на минуту не прекращали рушить огневые точки врага орудия бронепоезда.

Наводчик Мельников с  мальчишеским восторгом отмечал каждое удачное попадание.

Вслед за бронепоездом по насыпи двигались наступающие цепи пехотинцев.

- У станции движение остановилось из-за взорванного небольшого мостика в лощине. Всего 30 минут потребовалось саперам для его восстановления. Только тронулись, заметили впереди семь немецких танков. Петр Мельников из своей пушки уничтожил одну вражескую машину, остальные отступили...

После первого ранения он снова встал в строй уже на бронепоезде имени газеты "Правда", был редактором стенгазеты.

И вот последний для молодого наводчика бой. В апреле 1943-го при отражении воздушного нападения прямое попадание бомбы вывело из строя их расчеты. Петр Мельников с тяжелым ранением ноги был доставлен в тыловой госпиталь.

В родное село вернулся инвалидом, но настойчивость и воля сделали свое дело. Не жалея себя, Петр Дмитриевич занимался физкультурой, тренировался - развивал раненую ногу. Через несколько лет отбросил костыли.

С тех пор он преподавал в Комаровской восьмилетней школе (с.Скобелево) сначала военное и санитарное дело, затем физвоспитание. Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию школьников. На протяжении нескольких лет Петр Дмитриевич являлся председателем школьной организации ДОСААФ...

Прожектористы

В своей небольшой зарисовке А.Сергеева пишет о В.С. Конюховой. Многие однополчане Валентины Сергеевны проживали в Борском, они часто встречались. Вместе с ней по фронтовым дорогам прошли Тоня Павелко, Нина Пичугина, Лида Татаринова, Таня Плохова, Нина Смагина, Мария Черемушкина, Тая Потапова. Все они были зачислены во вторую роту 41-го отдельного прожекторного батальона, путь которого пролег от берегов Волги до Бухареста.

Жаркие бои шли около Ростова. Валентина со своими подругами стояли на охране переправы через Дон. Вместе с войсками батарея прожектористов передвигалась все дальше на запад.

Победа давалась нелегко. Из строя выбывали раненые товарищи. Валя тоже была ранена, но не ушла с поля боя, до конца несла трудную и опасную вахту.

Сто тридцать пять вражеских самолетов взяли в перекрестный огонь наши прожекторные лучи. Почти все они были сбиты зенитчиками, - вспоминала Валентина Сергеевна...

В Берлин - на Т-34

"Тридцать лет назад наши воины в районе реки Халхин-Гол вписали яркую героическую страницу в историю  Советских Вооруженных Сил. За активное участие в боевых действиях 11 наших земляков награждены юбилейной медалью Монгольской народной  республики" - писал в своей статье "По фронтовым дорогам"  В.Юров.

Среди награжденных - заправщик Борского отделения "Сельхозтехника" А.В.Бабкин.

Хорошо помнит он то майское хмурое утро, когда автобатальон Забайкальского военного округа был поднят по тревоге и направлен через монгольскую границу вглубь братской республики.

Нещадно палило солнце. Сорок градусов в тени. Пехоту обгоняли танки, а впереди среди бескрайней степной глади уже рвались снаряды и бомбы, и "музыка" канонады  четко доносилась до солдат.

Александр Васильевич вел свой бензовоз, чтобы заправить стоящие на взлетной полосе самолеты, дать жизнь выдохшимся танкам. Дорога приближалась к безымянной речке. Ровная чистая степь уходила от берегов. Ни куста, ни ямы. И вдруг откуда-то сзади послышался нарастающий гул самолетов.

Первые бомбы, подняв сноп огня и земли, рванули совсем рядом. Прямое попадание - одна из машин взлетела в воздух. Но Александр Васильевич упорно движется вперед и выполняет боевое задание - в небо взмывают советские самолеты.

Три месяца шли военные действия в районе реки Халхин-Гол. Не один раз Александр Васильевич провозил горючее, необходимое для наших самолетов, которые улетали бомбить самураев.

После разгрома японцев он вернулся в свою часть. Но недолго длилось мирное время, и снова А.В.Бабкин пошел защищать свою родину. Блокада Ленинграда, взятие Варшавы и Берлина - это лишь отдельные этапы его боевого пути. Боец дважды горел в танке, и только случайность спасла его от гибели. Лишь на третьем Т-34 он вошел в Берлин.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube