архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная к 75-летию Победы У войны - не детское лицо
МТС - оператор мобильной связи

08.04.202018:51
Просмотров: 573, комментариев: 0

У войны - не детское лицо

  Счастливое детство - это такой волшебный мир, в котором ребенок может поиграть в куклы,  машины,  мяч… И хотя детство пролетает быстро, оно все-таки очень интересное, яркое и веселое. Это незабываемая пора мечтаний, искренней радости и взросления ребёнка. Это всегда хорошие, добрые и счастливые воспоминания нашей жизни.

  Детство - это свобода, когда нет никаких обязанностей, проблем и забот. Многие взрослые часто говорят: «Как хорошо быть маленьким! Можно спать, сколько хочешь, можно проснуться, подойти к окну и наблюдать, как люди спешат по своим делам, слушать, как шумят деревья  за окном. Весь день можно играть в разные игры,  гулять на свежем воздухе, греться на солнышке, лежать на травке и наслаждаться свободой. Но это только мечты, детство ведь уже не вернешь!»

  А каким было военное детство? Ведь у войны - не детское лицо. Современным детям с гаджетами, плейстейшенами в руках сложно представить, как смогли их ровесники выжить в тех тяжелых условиях, не имея ни воды, ни еды, ни одежды. А ведь дети той поры тоже хотели радоваться, играть, смеяться, несмотря на все трудности.

  Совсем недавно я познакомилась с замечательным человеком Анной Ивановной Жуковой, которая рассказала мне о своём нелёгком военном детстве.

  22 июня 1941 год… Тихое летнее утро, светлое, голубое  небо. Девятилетняя Анечка с подружками играла на улице, и ничто не предвещало беды…И вдруг девочки услышали плач, крики и  побежали туда, откуда доносились голоса. Все жители совхоза «Киров» Пензенской области стояли возле правления и слушали единственное на всё село радио, из динамика которого прозвучали страшные  слова: «Началась война». Привычная жизнь людей рухнула в один миг. Наутро отца призвали на фронт,  остались маленькие дети: четыре сестры и два брата-  с мамой.

Моя собеседница вспоминает те трудные годы, нелегкую работу в колхозе: “Нас, детей, просили помочь полоть овощи. С утра мы уходили из дома и работали до вечера, пропалывали морковь, свёклу, картошку и другие культуры. Причём с нами не было учителей, каждый понимал, что наш труд нужен фронту. Только прополем овощи - нас посылают полоть пшеницу, рожь, которые зарастали. Так, с утра до вечера и работали. Учебный год  начинался с первого октября, а весь сентябрь мы с утра уходили на поля, сгребали и сортировали зерно: ведь техники не было, машины все ушли на фронт. Даже лошадей забрали, пахали на коровах и быках”.  С двенадцати лет, бросив школу,  Аня пошла работать в свинарник, пасла и кормила свиней, помогая тете. Все трудились от мала до велика от зари до зари, помогая фронту. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара.

Еще Анна Ивановна вспоминает, что все время хотелось есть и спать. А какая одежда-то была?! Горе, а не одежда, та, что доставалась с чужого плеча. Купить-то что-нибудь было негде и  не на что.

Было видно, что нелегко даются воспоминания этой пожилой и много повидавшей женщине. Она часто останавливалась, вздыхала и снова продолжала рассказывать: «Помню, как утром идёшь на работу, а сама спишь. Но мы работали из последних сил - так нужно было для Родины, для Победы. Понимали, что на фронте было куда труднее.

Как бы трудно ни приходилось, они были тогда молодыми. Вечерами, после тяжёлого трудового дня, молодежь собиралась и пела песни, хоть ненадолго забывая о трудностях военного времени. Когда моя собеседница рассказывала об этом, я слушала, затаив дыха ние, и представляла мысленно её молодой и красивой. Сколько она пережила и вынесла! А ведь Аня была такая хрупкая, маленькая…

И вот долгожданный День Победы. “Когда мы услышали о том, что война закончилась, - продолжает вспоминать Анна Ивановна, - плакали и радовались,  благодарили наших фронтовиков за то, что они добыли ценой своих жизней Победу, о которой мы молились и днем, и ночью. Я вернулась в школу, занятия были в две смены. Все дети хотели учиться, классы были переполнены. Интересный факт: первые два урока ,пока светло , обязательно были русский и математика, остальные предметы - при керосиновой лампе - одной на весь класс.

И вот окончила 8 классов, надо профессию выбирать, ведь десятилетка - за 25 километров, да ещё и платить надо было”.

И вот три подружки, в том числе и Анна, узнали, что за 50 километров есть небольшой город Сердобск, где находилось педучилище. Как попасть? Помог местный зоотехник: он рассказал, как туда добраться. О выборе жизненного пути Анна Ивановна поведала мне дальше в своем трогательном рассказе: «Мы собрали мешок с едой и тронулись пешком. Подумаешь 50 километров! Идём и, кажется, нет конца. Вот попадается водовозка,   водитель объяснил нам, что  там впереди видна гора: "Идите, увидите машину, гружённую торфом, попросите, и водитель отвез вас в Сердобск”. Сели в кузов прямо в торф, легли, лицо руками закрыли, приехали чернее ночи. У двух подружек здесь жила тётя, которая  меня тоже взяла на житьё. Наутро пошли сдавать документы в педучилище, а затем вступительные экзамены выдержали. Сколько было радости, когда увидели себя в списках поступивших! Казалось, что счастливее нас никого не было.

Учились четыре года, стипендия 20 рублей плюс квартирные 40. Родители ничем помочь не могли, а нам и этого хватало, хотя все равно были одеты и обуты бедно. На еде экономили, меню и так было скудным: на печке- буржуйке грели чай и варили жидкий супчик из  картофелины и воды. В педучилище давали по несколько кусочков хлеба, а потом и этого не стали давать. При сельмаге  стояли в очереди за небольшой булкой на неделю. Несмотря на трудности, радовались жизни, любимой профессии. Чтобы топить дом, собирали сушняк и ходили к железной дороге по ночам, собирали сгоревший уголь, выброшенный с поездов.

Однажды в темноте отстала от подружек и потерялась. Стою, жду рассвет, вдруг вижу: лежит чёрный комок, уже светало. Я схватила его и бегом домой. Какая радость! Уголь оказался настоящим!

Каждый год 9 мая ходили на демонстрацию, а затем пешком 50 километров - домой на праздник. Всё бы ничего, но очень боялись в лесу волков - были смертельные случаи. Приходили уже ночью. Радостные, счастливые, ведь домой к маме!

И вот мы, три подружки, получили дипломы с отличием. Учителей не хватало, меня назначили учителем физики и математики в одну из школ. Многим покажется смешно: с собой - книги, немного одежды и валенки. Вот и всё богатство новой учительницы. В конце августа пошла по домам знакомиться со своим классом. Кругом беднота: маленькие домики покрыты соломой, в доме - печка, одна кровать с фуфайкой, стол с лавкой - вот и всё убранство.

Наступило первое сентября. Дети пришли на торжественную линейку и почти все босиком, только у некоторых на ногах калоши. Осень, слякоть, сыро, холодно - перешли на лапти, некоторые привязывали к ногам деревяшки, чтобы толь ко не по земле идти. Но главное: у всех детей было огромное желание учиться: классы по 40 -50 человек, некоторые ученики старше меня. Учитель пользовался большим уважением и почётом. О дисциплине вопрос не стоял: тишина, муха пролетит - слышно, учителя слушали и слышали”.

Прошли годы, Анна Ивановна стала грамотным, любящим свою работу учителем математики и физики, вышла замуж, переехала на родину мужа в город Жигулёвск. Пришла на работу в интернат, где были "трудные" дети из неблагополучных семей, прикипела к ним душой и сердцем. Работе с такими детьми были отданы лучшие годы  - более 45 лет. В течение своей педагогической деятельности активно занималась общественной работой:  неоднократно избиралась секретарём парторганизации, участвовала в художественной самодеятельности. Заслужила награды и многочисленные грамоты. Родила и воспитала сына, он живёт в г. Ульяновск, есть внуки.

В 1989 году ушла на заслуженный отдых, переехала  в Борское к родной сестре. Анна Ивановна - жизнерадостный, оптимистичный человек, по-прежнему радуется жизни, всегда с улыбкой на лице. Как и в молодые годы, занимается общественной работой, ходит в группу «Здоровье», с удовольствием посещает хор ветеранов войны и труда, восхищается мастерством и интеллигентностью музыкального руководителя Владимира Ивановича Кутыги.

 А ещё она вырастила красивый сад и говорит, что её называют в Борском  абрикосница, потому что у неё самые вкусные и сладкие абрикосы, которыми она угощает всех, кто к ней приходит, и не только.

На беседу со мной Анна Ивановна пришла в красивом строгом костюме и при всех наградах, а их, поверьте, у неё немало. Некоторые не могу не назвать:  «Победитель соцсоревнования 1973, 1974, 1979 годов», “За доблестный труд в годы ВОВ”,  «Дети войны», юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне. В  марте 2020 года получила медаль « 75 лет Победы» из рук Главы нашего района Э.В.Ардабьева.  Много лет  она - активная участница хора ветеранов войны и труда, имеет грамоты за победы в конкурсах: «Играй гармонь»,  «Тряхнём стариной»,  Губернском фестивале «Рождённые в сердце России» и другие.

Я с большим удовольствием общалась с Анной Ивановной, она - прекрасный собеседник, коммуникабельный человек и просто обаятельная женщина. Вот они какие, героические русские женщины, не познавшие счастливого детства, пережившие суровые годы войны и не утратившие  доброты и красоты души, теплоты и любви своего сердца. И как современно звучат строки самарской поэтессы Л.М.Голодяевской:

Рассказ о трудном военном детстве Анны Ивановны  и её ровесников заставил  меня ещё раз пережить весь ужас войны, посмотреть на неё моими глазами. И  я хочу верить, что   мы будем всегда  гордиться подвигами наших людей, выстоявших в эту войну, победивших в ней и подаривших снова нам светлое,  голубое мирное небо.

Свой очерк хочу  закончить притчей из романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день…». Эта притча долгое время не даёт мне покоя: "Одно сильное племя решило подчинить себе другое, истребив физическими пытками память людскую, с тех пор люди без памяти стали называться манкуртами. Они не помнили, кто они, откуда они, где могилы их предков. Они стали рабами сильного племени".

Время безжалостно стирает многое из памяти людей, но события Великой Отечественной войны у русского народа стереть не сможет, потому что события этой войны - это Гордость и Боль нашей родины, это то, что объединяет и будет объединять всех наших людей в русский народ.

 Н.А. Третьякова , заслуженный учитель РФ

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube