архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная к 75-летию Победы Война оставила свой след
МТС - оператор мобильной связи

13.06.202012:34
Просмотров: 676, комментариев: 0

Война оставила свой след

   В юбилейный год Победы редакция газеты продолжает рассказывать о героях,  отстоявших нашу страну на фронте. Многих из них уже нет в живых. Одна из наших читательниц, Валентина Федоровна Карпова, поделилась историей своей семьи, внесшей вклад в великую Победу, ведь на войне была ее мама...

  Клавдия Семеновна Тюрина (в девичестве Горюнова) родилась в 1927 году в селе Подгорное Борского района. Жизнь ее семьи ничем не отличалась от жизни большинства деревенских семей того времени. Детей было пятеро, Клава была третьим ребенком. Отец семейства работал в колхозе и, по несчастным обстоятельствам, на пахоте ему плугом перебило ногу. Медицина в то время была слаба, началась гангрена, и спасти его жизнь не удалось. Мать с утра до вечера работала в поле, а ребятишки ходили собирать корм, заготавливать дрова  на зиму, косили траву скотине.

Все житейские тяготы легли на плечи детей. Школы в селе в то время не было. Юноши и девушки, которые хотели учиться, ходили пешком в Ново-Геранькино. Многие бросали, недоучивались. Но Клавдия была девочкой  целеустремленной, решительной, серьезно относилась к грамоте, благодаря чему закончила 7 классов. В то время семилетка считалась хорошим образованием.

Клавдия Семеновна рассказывала дочери, что когда началась война, всех мужчин села сразу забрали на фронт. Молодых девушек начали вызывать в сельский совет, кого-то отбирали рыть окопы, некоторых посылали в Ратьково (ныне село Подсолнечное) для обучения езде на тракторах. Сельское  хозяйство нужно было  хоть как-то поддерживать.

Клавдию забрали на тракторную базу, но пробыла она там неделю, потому что упорно просилась пойти на фронт добровольцем.

На Кряжу, Куйбышевской тогда области, был сформирован 1863-й артиллерийский стрелковый полк, который состоял из добровольцев, в число которых и попала наша героиня.

Молодых девчонок наскоро готовили как зенитчиц и отправили в путь. Первым местом их остановки был город Мурманск. Клавдия Семеновна со слезами на глазах рассказывала об увиденной страшной картине своим родственникам. Весь город был разбит, вокруг ни одного целого здания, одни руины. И как только начинала дымить полевая кухня, из подвалов и руин  начали выходить старики, женщины и дети. Они были все в лохмотьях, изможденные и голодные, протягивали прострелянные каски, разбитые чашки и просили еду. Затем молодые девушки всегда делились с ними своим пайком.

Через несколько месяцев все подразделение на катерах переправили через Финский залив и обосновали там зенитную батарею. Условия были ужасные, жили в чистом поле, растягивали палатки, рыли землянки, спали на холодной земле одетыми, не мылись. На возвышенностях установили зенитки.

Шел уже 1943 год, страны-союзники стали поставлять морем продовольствие и боеприпасы. Немецкие  бомбардировщики то и дело атаковывали суда с воздуха, а полк Клавдии Семеновны отражал вражеские атаки. Девушки из последних сил стояли на защите родной страны, они умело отстреливались от вражеских самолетов. Сколько пришлось пережить юным зенитчицам, даже трудно представить. Горела земля, камни и даже вода, небо заволакивало густым дымом. Но они сражались, проявив подлинное мужество, стойкость, никто не стонал, но все ждали Победу и... ненавидели войну.

Спустя год к ним перебросили полк из сибирских комиссованных солдат. Всем вместе стало полегче. Срубили землянки, соорудили небольшую баню, девушки-зенитчицы наравне с мужчинами выполняли тяжелую работу. И откуда только у этих порой хрупких созданий хватало сил! Когда начали разгружать продовольствие с судов для переправки на фронт, немного перепадало и им. Тогда она впервые узнала и попробовала, что такое галетное печенье и тушенка в банках.

Так прошло два военных года. Сколько горести и бед за это время хлебнули молодые солдатки. В апреле 1945 года их полк был отправлен на монгольскую границу. Путь был долгим, с остановкой в городе Новосибирск, где Клавдия Семеновна узнала, что закончилась война. Радости в тот момент не было предела, все обнимались, целовались, танцевали. Но домой их  не отправили, объяснив, что возможно еще придется воевать с Японией.

3 сентября война закончилась окончательно, зенитки с того дня больше ни разу не выстрелили. Полк был расформирован, после Клавдия и ее сослуживцы демобилизовались. Но домой они вернулись только в октябре 1945 года

Возвращалась Клавдия Семеновна вместе со своей боевой подругой из села Ново-Геранькино Марией Болговой. Она вернулась в родное село возмужавшей красавицей. А в деревне беднота и голод...

Попав на войну в 1943 году, Клавдия Семеновна дошла до самой Победы, достойно перенесла все испытания, за боевые отличия в Великой Отечественной войне женщина была награждена многочисленными наградами и медалями, в том числе "За оборону советского Заполярья", "За отвагу перед Отечеством", "За Победу над фашистской Германией".

Послевоенные годы, по рассказам родственников, у  Клавдии Семеновны сложились, как и у всех. Она вышла замуж за сельского парня Федора Тюрина, у них родилось трое детей. Федор Андреевич был 1918 года рождения. Призвали его на фронт в 1941 году, но прослужил недолго. Их полк с первых дней был заброшен в самое пекло боевых действий и был разбит. Только несколько человек из них остались  в живых. Из окружения они выходили пешком, по пути находили и ели прошлогоднюю картошку, питались коре ньями. Брели по лесам, полям и болотам, шли по ледяной воде. Простудившись,  мужчина попал в госпиталь и был комиссован.

В селе работы не было, и Федор Андреевич вместе с Клавдией Семеновной  приняли решение переехать всей семьей в город Самара. Это был 1973 год. В городе женщина устроилась на завод "Экран" и отработала там в дальнейшем до 67 лет.

Говорят, что фронтовая дружба самая крепкая, вот и полк К.С. Тюриной - это пример такой дружбы. Каждый год в день Победы однополчане все вместе встречались возле монумента на площади Славы в городе Самара, фотографировались и обязательно шли отмечать праздник. Клавдия Семеновна каждый раз шила себе новый наряд к этому  дню, чтобы встретиться, как она говорила, "со своими девчонками". Это была большая радость для нее.

В 1985 году все сослуживцы  съездили в Мурманск. Прошли  по местам сражений, вспомнили боевые дни. Двумя годами позже ездили в Москву на Красную Площадь на Парад Победы. Наша героиня жила военным прошлым, искренне дружила со "своими девчонками" и все время они переписывались между собой. Отправляли друг другу письма, открытки и стихи.

По рассказу дочери нашей героини, Валентины Федоровны Карповой, когда на экран вышел фильм Бориса Васильева "А зори здесь тихие", она пригласила на просмотр в кинотеатр свою маму. В фильме отражены реальные эпизоды той страшной войны, сопки, зенитки, стрельба. Посмотрев этот фильм, Клавдия Семеновна не смогла встать с кресла, ей стало не по себе. Она сказала дочке: "Валя, да зачем ты меня сюда привела, я же еще раз на войне побывала". Вот такой неизгладимый след оставила война в душе тех, кто вернулся с полей сражений. Эта героическая женщина впитала в себя черты характера той жизни, ее неутомимость невозможно было удержать.

Женщина была кладезем мудрости и трудолюбия, ее родные никогда не видели, чтобы она сидела сложа руки. Жизнь Клавдии Семеновны была нелегкой. Она  похоронила двух молодых сыновей и мужа, из близких людей осталась только любящая дочь.

Сама Клавдия Семеновна дожила до 87 лет, похоронена на борском кладбище.

Говорят, что у войны не женское лицо. Эта лишь одна история, пример того, как советские девушки и женщины самоотверженно сражались за родную землю, история о всех женских тяготах того страшного времени. Ведь сколько их было со всех уголков нашей страны! Все они достойны памяти и глубокого уважения.

Юлия Попова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube