Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Помним во все времена

Военная история России знает немало примеров мужества и героизма солдат на поле битвы и стратегического гения военачальников. На этом фоне особо выделяется Сталинградская эпопея.
Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и в самом городе продолжалась ожесточенная битва. Она развернулась на территории площадью около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 км. С обеих сторон на разных этапах боевых действий в ней участвовало свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
Битва, которая переломила ход Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943-го. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября начался наступательный.
В 7:30 залпами «Катюш» началась 80-минутная артподготовка. Оборону гитлеровских войск громили 3,5 тыс. орудий. В 8:50 в атаку перешли пехота и танки. В память об этом 19 ноября стало в СССР Днём артиллерии (ныне - День ракетных войск и артиллерии).
Враг, лишившись сотен тысяч опытных солдат и офицеров, вынужден был отступить с Северного Кавказа, оставить Ставрополье, Кубань, Ростов-на-Дону. Была прорвана блокада Ленинграда. Под влиянием поражения в Сталинградской битве немцы очистили территорию Ржевско-Вяземского выступа и более уже никогда не угрожали безопасности Москвы. Теперь всему миру стало понятно, что СССР не проиграет войну нацистской Германии.
В 1965 году Сталинград стал городом-героем. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены более 700 тысяч участников битвы, 340 воинов получили высшую государственную награду - «Герой Советского союза». 2 февраля, день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, сегодня является Днём воинской славы России.
В битве за Сталинград участвовало немало наших земляков. И сегодня речь пойдет о некоторых из них.
Бои за каждый дом
Из журнала боевых действий 37 Гв. СП за октябрь, ноябрь, декабрь 1942 года:
«…Бойцы и командиры 114 Гв. СП стойко и самоотверженно защищают каждый клочок родной земли. Занимая ОП в домах, они подпускали на близкое расстояние противника и расстреливали его в упор.
Не сдвинув ни на шаг гвардейцев 114 полка, противник из танков зажигал термитными огнями дома, но и в пылающих домах бойцы ожесточено сражались, и только после того, как дома превращались в груду развалин, защитники Сталинграда занимали новые дома. В этом бою много бойцов и командиров пали смертью храбрых…»
Петр Сергеевич Вергун родился в 1910 году в селе Матвеевка Кременчугского района Полтавской области Украинской ССР.
Во время Великой Отечественной войны служил в звании гвардии младшего лейтенанта, в должности командира минометной роты 3-го батальона 114-го гвардейского полка 37-й гвардейской дивизии 62-й армии.
В ноябре 1941 года участвовал в обороне г. Старая Русса, после ранения командира взвода принял командование взвода и прикрывал минометным огнем 4-ю стрелковую роту, благодаря чему рота смогла атаковать населенный пункт Борисовку и отбить его у неприятеля. Летом-осенью 1942 года он участвовал в обороне Сталинграда (в районе завода «Баррикады»). Был контужен. Его рота прикрывала минометным огнем подступ к деревне Трехостровская, благодаря чему 3-й батальон смог закрепиться до подхода частей советских войск.
За свои подвиги Петр Сергеевич был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
П.С. Вергун умер 4 марта 1971 года. Похоронен в с. Борское.
Из наградного листа на представление к ордену Красной Звезды:
«22 ноября 1941 года под Старой Руссой после ранения вражеской пулей командира 1-го взвода минроты лейтенанта Вартинева, Вергун, будучи командиром отделения, принял командование взвода и прикрывал минометным огнем 4-ю стрелковую роту. Уничтожил огневые точки противника, этим самым дал возможность 4-й стрелковой роте 2-го батальона 204 ВДВ атаковать населенный пункт Борисовку, после чего и завладели им.
25 ноября противник снова предпринял контратаки на населенный пункт Борисовку с южной стороны деревни, тов. Вергун из ружья ПТР (противотанковое ружье) уничтожил два танка противника.
28 августа 1942 года, будучи командиром минроты 3-го б-на на защите г. Сталинград, рота тов. Вергуна прикрывала минометным огнем 3-й б-н, подступ к деревне Трехостровская, тем самым отразила вражескую контратаку и дала возможность 3-му б-ну закрепиться до подхода наших частей.
20 сентября 1942 года тов. Вергун командовал минротой на защите завода «Баррикады» г. Сталинград, который в течение 3-х дней держал натиск пехоты противника до прибытия подкрепления наших стрелковых частей. Этим самым про тивнику не удалось занять вокзал завода «Баррикады».
27 октября 1942 года командир взвода разведки был ранен, тов. Вергун был послан в разведку и привел языка, давшего очень ценные сведения о расположении войск противника».
(Информация с сайта podvignaroda.ru)
На линии огня
Михаил Иванович Суховилов родился 28 июля 1918 года в селе Долматовка. Во время Великой Отечественной войны его старший брат Алексей Иванович Суховилов пропал без вести в декабре 1941 года.
Сам Михаил Иванович служил в звании старшего сержанта, в должности командира 4-го орудия истребительного противотанкового артиллерийского полка 99-й танковой бригады 2-го танкового корпуса 3-й гвардейской армии. Участвовал в освобождении Сталинградской и Ростовской областей в январе 1943 года, обороне Курской дуги и в наступлении на Белгород летом 1943 года, освобождении Польши осенью 1944 года. Со своим расчетом уничтожил 10 танков (возможно, что больше) и более роты пехоты. Был два раза ранен.
Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», орденами: Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени.
После войны Михаил Иванович работал в колхозе «Россия» механизатором.
Из наградного листа на представление к ордену Красной Звезды (приказ от 14.01.1943 г.):
«13 января 1943 года немцы стремительным броском хотели овладеть населенным пунктом хут. Дядин (Ростовская область), бросив в бой 30 танков.
Старший сержант Суховилов М.И. в период атаки мужественно и умело руководил своим расчетом, в упор расстреливая танки противника.
Его орудие подбило 2 немецких танка. За проявленную доблесть и мужество старшего сержанта Суховилова Михаила Ивановича награждаю орденом Красной Звезды».
(Информация с сайта podvignaroda.ru)
Пропавший без вести
Максим Петрович Дерябин родился в 1913 году в селе Коноваловке. Гвардии младший сержант, заряжающий артдивизиона 2-й Гвардейской мотострелковой бригады. Был ранен в январе 1943 года. Участник Сталинградского сражения с октября по ноябрь 1942 года.
Награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу». Пропал без вести в январе 1945 года.
Из наградного листа на представление к медали «За боевые заслуги» (приказ от 06.11.1943 г.):
«Тов. Дерябин в бою с немецкими захватчиками проявил себя мужественным воином.
19 октября 1942 года во время атаки немцев на с. Раковка был выведен из строя наводчик. Тов. Дерябин немедленно в бою заменил наводчика и продолжил расстреливать немецкую пехоту. Огнем своего орудия обеспечил удержание рубежа 2-й роты 2-го батальона».
Из документа, уточняющего потери:
«Сообщаю, что младший сержант Дерябин Максим Петрович службу в войсковой части п.п. (полевой почты) 19782 проходил до 05.07.1944 года, а 05.07.1944 года был ранен и выбыл в госпиталь на излечение, адрес которого нам неизвестен».
(Информация с сайта pamyat-naroda.ru)
Постскриптум. Материалы были взяты из открытых источников, а также предоставлены сотрудниками Борской межпоселенческой библиотеки в рамках исторической библио-экспедиции «Победный май!»
Подготовила Елена Долгих
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||