архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная к 80-летию Победы Помним во все времена
01.03.2025
Просмотров: 78, комментариев: 0

Помним во все времена

 Для сегодняшней молодежи Великая Отечественная война - далекая история в книгах, учебниках, художественных фильмах. А между тем, это трагическая и героическая страница в летописи России, которая должна оставаться в памяти нашего народа.

Сегодня мы рассказываем ещё об одних участниках тех событий, которые прошли тяжелыми дорогами войны. Это В.Н. Озерцова (Седнева) и её супруг М.А. Озерцов.

 До 96 лет Валентина Николаевна самостоятельно одна проживала в с. Борское, но по состоянию здоровья родственники забрали её в Челябинскую область. И вот 9 февраля текущего года она отметила свой 102-й день рождения.

Валентина родилась в 1923 году. Незадолго до начала ВОВ закончила Борскую школу медсестер. Во время войны девушка участвовала в оборонных работах, копала окопы. А в декабре 1942 года Валентина Седнева получила повестку о призыве в Красную армию, на фронте была радисткой, до осени 1943 года работала на радиостанции в Ростовской области. После освобождения от фашистов Донецка и Днепропетровска радисток перебросили на их территорию.

Радиостанция, где несла службу Валентина Николаевна, была замаскирована, но все же подвергалась неоднократным налетам фашистских самолетов. Основной задачей радиостанции было своевременно предупредить о налете.

После демобилизации женщина работала в санчасти (глазном кабинете) г. Куйбышев, с мая 1947 года - в эпидемиологическом отряде по борьбе с тифом в Петровском районе. В ноябре 1947 года вышла замуж и переехала в с. Ключи. Там трудилась в районной больнице. Валентина Николаевна активно участвовала в общественной работе, в деятельности Красного Креста, была народным заседателем. Есть у неё и донорский стаж. Еще на войне женщина безвозмездно сдавала кровь для раненых солдат.

В 1957-1960 годах в г. Ульяновск Валентина Николаевна работала в роддоме акушеркой и в женской консультации. Потом пять лет была заведующей медпунктом в с. Борское. В 1966-1975 годах трудилась в детских яслях райцентра. С 1975 года работала в инфекционном отделении с. Алексеевка.

Вот что писала о Валентине Николаевне в газете «Сибайский рабочий» ее праправнучка Вероника Назарова (Озерцова):

«Время, когда родилась прабабушка, было непростым. Да что там непростым, время было суровым. Не стало Российской империи, только закончилась гражданская война. Семья большая - семеро детей, но никто не был голодным и раздетым. Отец Валентины Николаевны был человеком рукастым, хозяйственным. И, конечно, вся семья трудилась в поте лица. Видимо, эта привычка очень глубоко сидела в бабушке. Только последние несколько лет она не сажает свой огородик. Сил на помидоры, за которыми она всегда любовно ухаживала, уже не хватает.

Бабушка - фельдшер. И это заметно даже сейчас. Пристально следит за своим питанием, правильностью выполнения всех рекомендаций докторов. А буквально пару лет назад эта удивительная женщина могла так нагнуться, что ставила ладони на пол. Многие ли мои сверстники смогут так же?

В декабре 1942 года Валентина Седнева получила повестку о призыве в Красную армию. Как она вспоминала, их, новобранцев, посадили на платформу и повезли непонятно куда. Потом они долго шли пешком. Когда дошли до места назначения, узнали, что теперь будут радистами. Бабушка хотела служить по своей профессии, но ей сказали, что медработники им не нужны, а вот радисты…

Их распределили по квартирам, утром повели в баню, всем отрезали косы, надели форму, и уже через два месяца всю «морзянку» юные радистки знали наизусть. Четырех девушек, в том числе мою бабушку, отправили работать на радиостанцию недалеко от места обучения. А через три дня посадили на поезд и повезли. Поезд долго стоял в Сталинграде. Перед ними открылась страшная картина: руины, мертвые люди, крики.

Поезд доехал до станции Морозовской в Ростовской области, где девушки работали на радиостанции. Жили там почти до осени 1943 года. Когда от немцев освободили Донецк, Днепропетровск, их перебросили туда: Юго-Западный фронт, ПВО, 63-й батальон. Немецкая авиация постоянно бомбила, и чтобы предупредить наших зенитчиков и артиллерию, нужно было быстро и точно принять и передать нужные сведения на командный пункт.

1 августа 1945 года Валентина Седнева в звании сержанта была мобилизована. Бабушка награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». После возвращения домой с фронта работала медсестрой в лагере для военнопленных, потом акушеркой в своем селе Петровка Самарской области, где на танцах в местном клубе встретила одноклассника - моего прадедушку. Они немного повстречались и поженились. Дедушка нарушил клятву, данную друзьям на войне, - не жениться на фронтовичке.

Михаил Александрович Озерцов, круглый отличник, ушел на фронт добровольцем в мае 1942 года, не успев получить аттестат зрелости. Служил в артиллерии электриком-подрывником боевой машины реактивных минометов «Катюша»: Брянский фронт, Волховский, Карельский, 2 - й Белорусский.

Демобилизовался в 1945 году в звании гвардии старшего сержанта, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», Георгия Жукова, «За оборону Ленинграда», «За оборону Заполярья» и многими другими.

Так неожиданно встретились два молодых человека, но уже столько успевших пройти. Они оба были трудолюбивыми, честными, ответственными и как никто подходили друг другу. Вырастили двоих сыновей и четверых внуков, а правнуков и сосчитать сложно, я самая старшая. Мой папа всегда с радостью рассказывает о своих каникулах у бабушки и дедушки. Дед всегда работал на руководящих должностях, до самой пенсии был директором молокозавода. В 2002 году Михаила Александровича не стало. К сожалению, я не помню его, но его добрые глаза нежно глядят на меня с фотографий, от чего ставится очень тепло.

Наша бабушка - боец. Человек невероятно стойкий, который никогда не жалуется и не дает жаловаться другим. Она - настоящий пример для подражания, к которому мне хочется стремиться».

 И вот что пишет о своем прадеде правнучка ветерана Ксения Озерцова:

«Михаил Александрович Озерцов родился 6 сентября 1924 года в Куйбышевской области Петровском районе с. Покровка в семье рабочего. В 1931 году поступил в Московскую школу № 24. В мае 1942 года со школьной скамьи, не закончив десятый класс, ушел добровольцем на фронт.

После непродолжительной военной подготовки был зачислен в 7-ю гвардейскую минометную бригаду в составе 509, 512, 573, 574-го дивизионов. А уже 19 марта 1943 года был дан первый выстрел из гвардейских минометов под Карбуселью. День первого залпа вошел в историю бригады как день её рождения. Так начался долгий боевой путь моего прадеда.

После Брянского фронта 7-ю гвардейскую минометную Свирскую Краснознаменную орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского бригаду перебросили на Волховский фронт. В легендарный город на Неве он попал с Волховского фронта. С этого времени и стал защитником Ленинграда. С лета по декабрь велись бои местного значения.

В январе 1943 года, когда сковало льдом болота, началась подготовка к прорыву блокады. В местечке рабочих поселков Синявино, Гантовая Липка, где укрепились наши позиции, начались ожесточенные бои. Шесть дней длились они. Сопка, где находились немцы, в результате мощной артиллерийской атаки была стерта с лица земли. Тогда же, в 1943 году, была прорвана блокада. Но не полностью: лишь вдоль Ладожского озера образовалась дорога в 10 километров или, как ее называли тогда,  дорога жизни. Их на самом деле было три, по которым доставлялись в Ленинград продукты питания и снаряды. Именно поэтому на берегу Ладожского озера установлена стела, которая является символом того, что благодаря этим трем дорогам выжил, поднялся, победил Ленинград.

Позже велись оборонительные бои под городом на Неве. В то же время нелегко приходилось нашим бойцам на Курской дуге. Во что бы то ни стало, нужно было не дать фашистам переметнуться туда. Врага добивали здесь, у Ленинграда. Эшелонами подвозили снаряды, били и били немцев. Однажды у немцев был добыт неплохой трофей - шестиствольный реактивный миномет и триста снарядов. С огромным удовольствием стреляли по врагу из их же орудия. Это немцам очень не нравилось, и в ответ они открывали стрельбу со всех видов оружия.

Почти шестнадцать месяцев мой прадедушка был защитником Ленинграда. Далее воевал на Карельском фронте, форсировал реку Свирь, освобождал Петрозаводск, под Мурманском участвовал в освобождении города Керкинес. Затем - Белорусский фронт, Германия, форсирование реки Одер. В мае 1945 года находился под Берлином.

И после войны он служил в знаменитой 7- й гвардейской минометной бригаде, награжденной орденами Суворова, Кутузова и Александра Невского.

Домой вернулся только в декабре 1947 года.  И в этом же месяце женился на полюбившейся ему девушке Валентине, работающей в больнице.

Много лет прадедушка проработал председателем колхоза «Красная Звезда» Борского района, затем директором молокозавода. К его многочисленным боевым медалям и орденам добавились награды за плодотворный труд в мирное время - медаль «За доблестный труд», медаль «ВДНХ».

Прадедушка воспитал двух сыновей, один из них - мой дедушка Вениамин Михайлович.

Очень горжусь своим прадедушкой и храню о нем память».

Постскриптум.

Материалы взяты из открытых источников, а также предоставлены сотрудниками Борской межпоселенческой библиотеки в рамках исторической библио-экспедиции «Победный май!»

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское