архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Главная Администрация района Мы – участники программы

03.02.201812:35
Просмотров: 204, комментариев: 0

Мы – участники программы

   В здании администрации муниципального района Борский прошло заседание общественной комиссии, посвященное рассмотрению поданных заявок и принятию решения о включении дворовых территорий в программу «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы. Участие в нем принял Глава района Э.В. Ардабьев.

    Данная программа затрагивает населенные пункты с численностью  более 1000 человек,  в список участников вошли села Борское, Петровка и поселок Новоборский.  Она подразделяется на две подпрограммы: благоустройство дворовых территорий и благоустройство наиболее посещаемых общественных территорий. Под дворовой понимается сформированная территория, прилегающая к одному или нескольким многоквартирным домам и находящаяся в общем пользовании проживающих в нем лиц. А общественная - участки, иные части территории, предназначенные для размещения и функционирования объектов массового посещения.

В 2017 году на территории муниципального образования был проведен первый этап инвентаризации дворовых и общественных территорий. По его результатам  определены адресные перечни объектов для включения в программу. Так, на территории Борского было определено 30 дворовых территорий и 3 общественные, в Новоборском - 21 дворовая территория и 2 общественные, в Петровке - 2 дворовые территории и 2 общественные.

Общественные обсуждения проекта программы были проведены администрацией района в период с 29 сентября по 30 октября. В них  приняли участие граждане, проживающие на территории Борского района, и организации, зарегистрированные здесь же. Участники общественного обсуждения подали свои предложения в письменной форме или в форме электронного обращения. Вся информация по проекту была размещена на официальном сайте администрации района. С 1 по 30 ноября принимались заявки о включении дво ровых территорий в муниципальную программу. За данный период поступило 15 заявок из сел Борское и Петровка. Два объекта из  Петровки были сняты с участия в программе, так как уже благоустроены в прошлом году.

Отбор дворовых территорий для формирования адресного перечня многоквартирных домов, дворовые территории которых подлежат благоустройству, проходил по следующим критериям: продолжительность эксплуатации многоквартирного дома, количество проживающих, степень благоустройства дворовой территории, уровень собираемости взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги; доля  собственников, подавших голоса за решение об участии в отборе дворовых территорий многоквартирных домов; наличие в перечне мероприятий по благоустройству дворовой территории работ по обеспечению доступности для маломобильных групп населения.

В отношении критериев действовала балльная оценка, показывающая степень первоочередности благоустройства дворовых территорий и заинтересованности в этом жильцов. Из представленных 13 заявок членами комиссии было отобрано 10 дворовых территорий, набравших наибольшее количество баллов. Их перечень будет размещен на официальном сайте районной администрации. Эти территории будут благоустроены в течение 2018 года. В минимальный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий вошли ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек и урн для мусора.

В дополнительный перечень входят оборудование автомобильных парковок, обустройство новых и ремонт существующих тротуаров, пешеходных дорожек, обустройство детских площадок, оборудование спортивными площадками, установка ограждений детского игрового оборудования. При этом дополнительный перечень работ может быть реализован только при условии проведения работ, предусмотренных минимальным перечнем.

На реализацию подпрограммы благоустройства дворовых территорий  выделено 4 494 000 рублей, из них 450 000 - из местного бюджета. 

На заседании Глава района  затронул тему благоустройства общественных территорий. Особенность этого подпроекта заключается в том, что жители сами определяют общественные места, которые нужно обустраивать. В настоящее время гражданам раздаются буклеты с заявлением, в котором можно выбрать территории из списка либо же выдвинуть свой вариант с перечнем работ, необходимых для благоустройства территории.

По результатам общественных слушаний будет разработан бюллетень для голосования, в который войдут объекты, прошедшие публичные обсуждения. Он будет включать в себя объекты со всех 3 населенных пунктов.

И 18 марта, в день выборов, на избирательных участках будут организованы пункты общественного голосования, на которых граждане смогут проголосовать за определенные объекты. Данное голосование является рейтинговым и не ограничивается выбором только одной территории. Но победителями станут только три объекта, набравшие наибольшее количество голосов избирателей, зарегистрированных в данном населенном пункте.

На настоящий момент рассчитана примерная стоимость работ по благоустройству общественных территорий. В селе Петровка она составила 800 000-900 000 рублей, в поселке Новоборский - 1 300 000 рублей, в селе Борское -3 000 000 рублей.

В случае, если общественная территория не стала участником программы в этом году, то она может вновь попасть в список претендентов в следующем году.

Это полная версия статьи

Елена ДОЛГИХ

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube