Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Не предадим забвению
Перелистывая страницы истории Борского района, можно проследить как много талантливых, высокопрофессиональных и верных своему долгу людей жили на его территории. Все они в свое время внесли вклад в развитие муниципалитета, той или иной его отрасли. Судьба каждого из них - уникальна. Память - достойна уважения на десятилетия вперед. Но были и те, чья жизнь всецело была посвящена служению людям. В их числе П.М. Панарин, руководивший Борской больницей с 1924 по 1961 год.
На днях в районной администрации по инициативе главы Борского района Э.В. Ардабьева прошла встреча с представителями ветеранов - медицинскими работниками, руководством Борской районной больницы, Борского филиала медицинского колледжа им. Н. Ляпиной, представителями общественных организаций и учреждений культуры. Главной темой обсуждения стало увековечивание памяти выдающегося человека, внесшего значительный вклад в развитие здравоохранения района.
Л.В. Требунских - экскурсовод районного краеведческого музея, презентовала биографию Петра Матвеевича Панарина и подробно рассказала о его жизненном пути, богатом трудовыми и боевыми заслугами.
П.М. Панарин - уроженец села Усманка. С отличаем закончил земскую школу, медучилище и Самарскую фельдшерскую школу. После ее окончания в 1907 году начал трудиться фельдшером Бузулукской уездной больницы. В 1923 году закончил Самарский медицинский университет.
С 1924 года Петр Матвеевич назначен заведующем участковой больницы села Борское, а с 1928 года стал ее главным врачом. В тоже время работал оперирующим хирургом. В июне 1941 года ушел на фронт, где работал хирургом полевого госпиталя действующей армии. Сколько операций было сделано его умелыми руками за годы войны, и сколько жизней наших солдат он спас - пересчитать невозможно. Закончил войну Петр Матвеевич майором медицинской службы, был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией», «За победу над Японией».
В послевоенные годы П.М. Панарин продолжил работать главным врачом Борской больницы и за несколько лет смог вывести ее на лидирующие позиции среди сельских больниц области. За выдающиеся заслуги в области здравоохранения в январе 1953 года ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». В этом же году получил высшую награду страны - Орден Ленина. И это вполне заслуженно - за 33 года работы практикующим врачом он сделал более 3000 операций.
Петр Матвеевич внес неоценимый вклад в развитие нашей малой родины - он стоял у истоков создания Борского медицинского училища, музыкальной школы, краеведческого музея, принимал активное участие в общественной жизни района.
Яркая биография П.М. Панарина, его беззаветное служение здоровью людей, забота о процветании малой родины и, конечно, героизм в годы Великой Отечественной войны не должны быть забыты. В связи с этим глава района предложил рассмотреть возможность присвоения имени П.М. Панарина Борской районной больнице. Присутствующие на встречи поддержали эту инициативу.
- Петра Матвеевича знало и уважало все село, - рассказывает В.Н. Серова, врач функциональной диагностики. - Я хорошо помню свои студенческие годы в Борском медицинском училище, которое он тогда возглавлял. Это был прекрасный хирург, требовательный руководитель, хороший человек. Поэтому я, как и мои коллеги, поддерживаю инициативу районного руководства. Идея замечательная. Наша больница достойна носить имя Петра Матвеевича Панарина. Уверена, что жители района будут того же мнения.
В ходе обсуждений за круглым столом присутствующие не только поделились воспоминаниями о лучших годах в жизни районной больницы, но и приняли совместное решение изготовить и разместить на административном здании памятную доску с барельефом Петра Матвеевича, внести его имя в реестр выдающихся граждан Борского района, привести в достойный вид место захоронения. К сожалению, живых родственников, которые могли бы ухаживать за могилой П.М. Панарина, сегодня уже нет. Шефство по уходу за ней теперь возьмут студенты медколледжа.
Сотрудникам музея и студентам медицинского колледжа поручено реставрировать памятный стенд с именами медицинских работников - участников Великой Отечественной войны и разместить его в районной поликлинике. Кроме того, будет подготовлена передвижная экспозиция о работе эвакогоспиталя в годы войны, прибывшего с оккупированной территории г. Днепропетровск.
- Для Борской земли этот человек - легенда, - отметил Э.В. Ардабьев. - Такие люди, как Петр Матвеевич, должны быть примером для молодежи, для всех жителей муниципалитета. Считаю, что все предложения, что были озвучены в ходе нашей встречи с ветеранами здравоохранения, интересны и актуальны для больницы, ее сотрудников, пациентов. Обязаны увековечить имя главврача, внесшего большой вклад не только в развитие своего учреждения, но и района в целом.
Ольга ДЯШКИНА
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||