архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная о них писала газета О них писала газета. 1982 год.
МТС - оператор мобильной связи

07.11.202010:02
Просмотров: 419, комментариев: 0

О них писала газета. 1982 год.

  “Путь в бессмертие” - под таким названием был опубликован очерк члена Союза журналистов СССР В.Шарлота, в котором автор рассказывает о мирной жизни и военных подвигах Героя Советского Союза, уроженца с.Таволжанка П.С. Диженина.

  Семья  Дижениных была большая: пятеро сыновей и дочь. Отец, участник войны с Германией, умер, когда Петру было три года, и лет с семи пошел малец в услужение кулаку. Когда прошла коллективизация, закончил четырехлетку, пас колхозное стадо, присматривался к механизмам.

При всей своей общительности Петр был робок и застенчив с девушками, а приглянулась ему невысокая худенькая красавица Мария. Когда призвали в армию, думал, что забудется девчушка. Миновало три года, и вернулся Петр в родную Таволжанку, стал одним из первых выпускников Борской школы механизации. Не думал тогда, что училищу будет суждено носить его имя.

В 1936 году, окончив его, Петр стал работать комбайнером, вскоре сыграли свадьбу с Марией. Оба красивые, видные собой, активисты, а про Петра особая слава пошла - и мастер-то он отличный, и учитель первостатейный. И другие люди рядом с ним лучше, добрее становились.

Жить бы колхозникам в мире и спокойствии, да грянула в конце 1939 года война с белофиннами. И снова призвали Петра на службу. Третий раз в 1943 году надел он военную форму, оставив на родине жену с полуторагодовалым сынишкой Женькой.

Ушли в вечность в начале Великой Отечественной родные братья - Николай, Яков и Иван Диженины.

Первый шаг в бессмертие Петр сделал в 1943-м. За время боев отделение саперного взвода, которым командовал Петр, обезвредило два минных поля противника. А в ночь на 1 мая под сильным пулеметным огнем саперы во главе с командиром сделали два прохода в проволочном заграждении гитлеровцев. Через них наши штурмующие группы прорвались к высоте и взяли ее. Петр Диженин был награжден медалью "За отвагу".

Второй шаг в бессмертие он сделал в начале 1944-го. 24 января полк, где служил Петр, прорывал сильно укрепленную оборону противника в районе деревни Красносилки. Под огнем артиллерии, минометов и пулеметов врага Петр проделал два прохода через минное поле, куда устремились атакующие подразделения советских войск.

9 марта под селом Скоторево Диженин руководил группой сопровождения пехоты. Путь нашим войскам преградили противопехотные и противотанковые минные поля. Дело решали быстрота и находчивость. Петр Диженин лично обезвредил 20 мин, в короткой схватке уничтожил двух гитлеровцев. Дорога вперед была открыта. Гвардии старший сержант Диженин был награжден орденом Славы III степени.

Третий шаг в бессмертие командир саперного взвода сделал в конце 1944 года.

Вместе с дивизией прошел Петр путь от Старой Руссы. Освобождал левобережную Украину, Кировоградскую, Черкасскую, Одесскую области, Молдавию, Румынию, Венгрию.

В начале холодного ноября путь дивизии преградила река Тиса. Как можно быстрее нужно было ее форсировать, открыть дорогу войскам на столицу Венгрии Будапешт - важнейший опорный пункт гитлеровцев.

Наступила ночь с 4 на 5 ноября. Там, на правом берегу, был заветный плацдарм, укрепившись на котором, можно было бы двигаться к столице. Фашисты уверены, что в этом месте переправа через бурную реку невозможна. Правый берег неприступен, все удобные для переправы места хорошо пристреляны...

- Сегодня ночью необходимо форсировать Тису, - сказал Петру командир полка. - Сначала пере править разведчиков Петра Лытанова, затем орудия, минометы, боеприпасы, личный состав.

Вскоре неподалеку от берега застучали топоры, завизжали пилы. Часа через два были готовы лодки и пять плотов. Разведчики 5-й отдельной парашютно-десантной разведроты во главе с Петром Лытановым заняли места вместе с бойцами Диженина. Они были уже на середине Тисы, когда над рекой вспыхнула немецкая осветительная ракета, и тишину взорвал артиллерийско-минометный огонь. Разорвавшиеся снаряды швыряли из стороны в сторону лодки и плоты, как щепы. До берега оставалось метров семьдесят.

Грести стало тяжелее, лодка осела. Диженин понял: пробоины. Стал срывать с себя одежду, кусками материи затыкать отверстия в днище. Пять, семь, десять дыр. Только бы дотянуть. Когда до берега оставалось метров двадцать, рядом с ужасающим свистом разорвался снаряд. Лодку перевернуло, разведчики бросились вплавь. Петр Диженин, выбиваясь из сил, в ледяной воде одной рукой греб вперед, а другой толкал перед собой изрешеченную лодку.

Вот и берег. Здесь, на маленьком пятачке, закрепились разведчики, разгорался жестокий бой.

Теперь - в обратный путь за подмогой, да еще и с ранеными бойцами. Вражеский обстрел не утихал. Оставив раненых разведчиков на левом берегу, Петр повез очередную группу воинов. Рядом в воду ударила мина, что-то хрустнуло, лодка накренилась и стала тонуть. Петр лихорадочно щупал дно, вот она - пробоина, сантиметров десять. Сбросив шинель, стал затыкать отверстие ее полами. Бойцы, кто пригоршнями, кто котелками вычерпывали воду, а командир саперов снова взялся за весла.

Девять рейсов сделал в ту сумасшедшую ночь сержант со своими бойцами. На правый берег была переправлена  половина личного состава полка, орудия, минометы, пулеметы. Петр Диженин спас пятерых раненых, в том числе одного офицера. Плацдарм на правом берегу расширялся, и уже не было силы, которая могла бы заставить уйти оттуда советских воинов.

В это время понтонеры навели мост через Тису, и по нему понеслись танки, самоходные орудия. А Диженин со своим взводом остался на плацдарме, отражая вместе с разведчиками ожесточенные контратаки озверелых гитлеровцев.

В конце марта 45-го дивизия была в Нитранских горах. Здесь Петр Сергеевич узнал о том, что за мужество и героизм, проявленные при форсировании Тисы, Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза. А 28 марта пуля немецкого снайпера оборвала жизнь Петра Диженина. Он похоронен в деревне Ниверице, в восьми километрах юго-западнее г. Злате-Моравце, в Чехословакии.

Татьяна Горбунова

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube