Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
О них писала газета. 1982 год.
“Путь в бессмертие” - под таким названием был опубликован очерк члена Союза журналистов СССР В.Шарлота, в котором автор рассказывает о мирной жизни и военных подвигах Героя Советского Союза, уроженца с.Таволжанка П.С. Диженина.
Семья Дижениных была большая: пятеро сыновей и дочь. Отец, участник войны с Германией, умер, когда Петру было три года, и лет с семи пошел малец в услужение кулаку. Когда прошла коллективизация, закончил четырехлетку, пас колхозное стадо, присматривался к механизмам.
При всей своей общительности Петр был робок и застенчив с девушками, а приглянулась ему невысокая худенькая красавица Мария. Когда призвали в армию, думал, что забудется девчушка. Миновало три года, и вернулся Петр в родную Таволжанку, стал одним из первых выпускников Борской школы механизации. Не думал тогда, что училищу будет суждено носить его имя.
В 1936 году, окончив его, Петр стал работать комбайнером, вскоре сыграли свадьбу с Марией. Оба красивые, видные собой, активисты, а про Петра особая слава пошла - и мастер-то он отличный, и учитель первостатейный. И другие люди рядом с ним лучше, добрее становились.
Жить бы колхозникам в мире и спокойствии, да грянула в конце 1939 года война с белофиннами. И снова призвали Петра на службу. Третий раз в 1943 году надел он военную форму, оставив на родине жену с полуторагодовалым сынишкой Женькой.
Ушли в вечность в начале Великой Отечественной родные братья - Николай, Яков и Иван Диженины.
Первый шаг в бессмертие Петр сделал в 1943-м. За время боев отделение саперного взвода, которым командовал Петр, обезвредило два минных поля противника. А в ночь на 1 мая под сильным пулеметным огнем саперы во главе с командиром сделали два прохода в проволочном заграждении гитлеровцев. Через них наши штурмующие группы прорвались к высоте и взяли ее. Петр Диженин был награжден медалью "За отвагу".
Второй шаг в бессмертие он сделал в начале 1944-го. 24 января полк, где служил Петр, прорывал сильно укрепленную оборону противника в районе деревни Красносилки. Под огнем артиллерии, минометов и пулеметов врага Петр проделал два прохода через минное поле, куда устремились атакующие подразделения советских войск.
9 марта под селом Скоторево Диженин руководил группой сопровождения пехоты. Путь нашим войскам преградили противопехотные и противотанковые минные поля. Дело решали быстрота и находчивость. Петр Диженин лично обезвредил 20 мин, в короткой схватке уничтожил двух гитлеровцев. Дорога вперед была открыта. Гвардии старший сержант Диженин был награжден орденом Славы III степени.
Третий шаг в бессмертие командир саперного взвода сделал в конце 1944 года.
Вместе с дивизией прошел Петр путь от Старой Руссы. Освобождал левобережную Украину, Кировоградскую, Черкасскую, Одесскую области, Молдавию, Румынию, Венгрию.
В начале холодного ноября путь дивизии преградила река Тиса. Как можно быстрее нужно было ее форсировать, открыть дорогу войскам на столицу Венгрии Будапешт - важнейший опорный пункт гитлеровцев.
Наступила ночь с 4 на 5 ноября. Там, на правом берегу, был заветный плацдарм, укрепившись на котором, можно было бы двигаться к столице. Фашисты уверены, что в этом месте переправа через бурную реку невозможна. Правый берег неприступен, все удобные для переправы места хорошо пристреляны...
- Сегодня ночью необходимо форсировать Тису, - сказал Петру командир полка. - Сначала пере править разведчиков Петра Лытанова, затем орудия, минометы, боеприпасы, личный состав.
Вскоре неподалеку от берега застучали топоры, завизжали пилы. Часа через два были готовы лодки и пять плотов. Разведчики 5-й отдельной парашютно-десантной разведроты во главе с Петром Лытановым заняли места вместе с бойцами Диженина. Они были уже на середине Тисы, когда над рекой вспыхнула немецкая осветительная ракета, и тишину взорвал артиллерийско-минометный огонь. Разорвавшиеся снаряды швыряли из стороны в сторону лодки и плоты, как щепы. До берега оставалось метров семьдесят.
Грести стало тяжелее, лодка осела. Диженин понял: пробоины. Стал срывать с себя одежду, кусками материи затыкать отверстия в днище. Пять, семь, десять дыр. Только бы дотянуть. Когда до берега оставалось метров двадцать, рядом с ужасающим свистом разорвался снаряд. Лодку перевернуло, разведчики бросились вплавь. Петр Диженин, выбиваясь из сил, в ледяной воде одной рукой греб вперед, а другой толкал перед собой изрешеченную лодку.
Вот и берег. Здесь, на маленьком пятачке, закрепились разведчики, разгорался жестокий бой.
Теперь - в обратный путь за подмогой, да еще и с ранеными бойцами. Вражеский обстрел не утихал. Оставив раненых разведчиков на левом берегу, Петр повез очередную группу воинов. Рядом в воду ударила мина, что-то хрустнуло, лодка накренилась и стала тонуть. Петр лихорадочно щупал дно, вот она - пробоина, сантиметров десять. Сбросив шинель, стал затыкать отверстие ее полами. Бойцы, кто пригоршнями, кто котелками вычерпывали воду, а командир саперов снова взялся за весла.
Девять рейсов сделал в ту сумасшедшую ночь сержант со своими бойцами. На правый берег была переправлена половина личного состава полка, орудия, минометы, пулеметы. Петр Диженин спас пятерых раненых, в том числе одного офицера. Плацдарм на правом берегу расширялся, и уже не было силы, которая могла бы заставить уйти оттуда советских воинов.
В это время понтонеры навели мост через Тису, и по нему понеслись танки, самоходные орудия. А Диженин со своим взводом остался на плацдарме, отражая вместе с разведчиками ожесточенные контратаки озверелых гитлеровцев.
В конце марта 45-го дивизия была в Нитранских горах. Здесь Петр Сергеевич узнал о том, что за мужество и героизм, проявленные при форсировании Тисы, Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза. А 28 марта пуля немецкого снайпера оборвала жизнь Петра Диженина. Он похоронен в деревне Ниверице, в восьми километрах юго-западнее г. Злате-Моравце, в Чехословакии.
Татьяна Горбунова
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||