архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная о них писала газета О них писала газета. 1985 год.
МТС - оператор мобильной связи

02.06.202116:58
Просмотров: 423, комментариев: 0

О них писала газета. 1985 год.

 Между ранениями

В своей статье С. Самарцев рассказал о боевом походе старшего лейтенанта М.В. Бочарова. Пять раз он покидал госпиталь после ранений.

В конце 1944 года после очередного лечения Михаила назначили командиром только что сформированной стрелковой роты. 12 января 1945 года, когда наши войска подошли к предместью Варшавы, его резервная рота получила приказ - сходу форсировать реку Вислу.

Командир удачно выбрал место переправы - ушел левее от противника, и бойцы ползком по тонкому льду переместились на противоположный берег. Появление советских солдат в тылу стало неожиданностью для фашистов, враг был уничтожен. Полк свободно переправился через реку. В это время рота за два с половиной часа полностью ликвидировала батарею противника, бойцы бросились на захват его складов.

Старший лейтенант Бочаров за умелые действия был награжден орденом Красного Знамени.

17 января советские войска совместно с Войском Польским освободили Варшаву от фашистских захватчиков. Дальше - на Берлин.

 Наступали быстро, преодолевая за день по 27-28 километров. Наши бойцы в рукопашных боях пользовались хитроумной смекалкой: бросали в немецкие окопы гранаты без запалов. Фашисты пригибались, в это время советские солдаты совершали бросок  и кололи врага штыками.

Возле города Накино Михаил получил ранение в ногу, снова госпиталь. Казалось, на этом война для старшего лейтенанта закончилась. Когда госпиталь стали передислоцировать ближе к Берлину, раненых начали эвакуировать в тыл. Однако, Бочаров отправляться туда не собирался, написал рапорт начальнику госпиталя с просьбой о досрочной выписке. Ему снова дали роту. Впереди был Берлин.

Навеки в памяти

Когда-то в п. Новоборский проживало около 80 участников ВОВ. О них в восьмилетней школе был собран богатый материал. И все это благодаря неустанной работе учителя истории Л.Г. Жидковой. Коллеги пользовались им почти на каждом уроке. Автор заметки Н. Шкредова в качестве примера приводит информацию о нашем земляке Николае Тарасовиче Чурсанове.

Вырезка из газеты: «Экипаж капитана Н.В. Воробьева не раз бомбил дальние тылы противника. Всего на своем счету экипаж имеет 105 боевых вылетов. В составе этого экипажа воевал и наш земляк, стрелок-радист стар шина Н.Т. Чурсанов».

Из справки:

«Войсковая часть. Полевая почта 45041, 19 августа 1944 года. Гражданке Чурсановой Анастасии Спиридоновне. Ваш сын, гвардии старшина Чурсанов Н.Г., Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года за участие в обороне в г. Москва 1941-1944 гг. посмертно награжден медалью «За оборону Москвы». Медаль должна быть вручена Вам».

Фронтовое письмо - бесценный документ, содержащий в себе мысли, переживания человека в грозные, далекие военные годы.

В мае 1942 года Николай Чурсанов написал:

«Добрый день, мои дорогие мама и Рая. Шлю вам чистосердечный привет и желаю самого наилучшего в вашей дальнейшей жизни. Вчера я прибыл и получил от товарищей все ваши письма. Я был очень рад. Пишите чаще о своей жизни, о здоровье, как провели праздник. Обо мне, конечно, не беспокойтесь. Пишите: (указан адрес, но его уже не разобрать, так как написан карандашом). На этом писать пока кончаю. Передавайте привет знакомым. Пока до свидания. С приветом, ваш сын Н. Чурсанов».

«Я из Благодаровки»

В.И. Большаков, житель с. Благодаровка, вернулся с армейской службы в 1940 году. Приступил к труду бригадира тракторной бригады в колхозе «Степной маяк». Мирную жизнь прервала война. Он попал в зенитно-артиллерийскую часть. Воевал под Киевом, Харьковом и в других местах.

С тяжестью в душе вспоминал, как на реке Донец немцами была разбита их батарея. Но враг недолго торжествовал. После разгрома немцев под Сталинградом Большаков со своей частью продвигался на Запад. В одном из боев за Севастополь был контужен. После госпитального лечения - снова на фронт, в автомеханический полк. Это было уже на территории Польши. До Германии - рукой подать.

Василий Иванович в той войне потерял трех родных братьев и племянника.

Но вот Берлин, Рейхстаг. Рядовой Большаков оставляет на его стенах надпись: «Победа! Я из Благодаровки». Подобными надписями были испещрены все стены этого здания. После войны В.И. Большаков все время работал в родном хозяйстве. Избирался односельчанами депутатом местного Совета, несколько лет был членом правления колхоза. Наряду с боевыми были и награды за труд. В 1964 году за лучший урожай в районе  он был удостоен бронзовой медали ВДНХ.

Татьяна Горбунова

 

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube