Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
О них писала газета. 1986 год.
"Прошу принять добровольцем..."
Это название к очерку научного сотрудника партархива обкома КПСС Т. Глуховой. В нем рассказывается о вкладе жителей Борского района в Победу над фашистской Германией. Статья была опубликована в двух номерах газеты.
О проводимой мобилизации в районе стало известно 22 июня только около 18 часов, так как в момент передачи речи Молотова по радио в райцентре радиоузел не работал.
К 20 часам в РК ВКП (б) были собраны районный партийный актив, секретари первичных парторганизаций, председатели колхозов и сельсоветов. На совещании было объявлено о мобилизации и задачах, стоящих перед партийными организациями, колхозами и сельсоветами.
В первые дни были укомплектованы и отправлены на фронт команды военнообязанных в количестве 586 человек.
В области началось формирование народного ополчения, которое сыграло значительную роль в выполнении задач Красной Армии в первые месяцы войны.
На 1 августа 1941 года по всему району было подано заявлений от 1691 человека о вступлении в его ряды, из них - 456 женщин. Из подавших заявления сформированы 4 отдельные роты - Борская, Коноваловская, Гвардейская, Долматовская, и 9 отдельных взводов по другим селам района.
Кроме того, был создан истребительный батальон из партийно-комсомольского актива на случай борьбы с парашютным десантом. Добровольцы народного ополчения несли караульную службу, охраняли мосты, дороги и совхозные поля, нефтехранилища, телефонные линии, элеватор, МТС.
Большую работу район провел по подготовке резерва Красной Армии, которая проходила через военкомат, оборонно-массовые общества и учебные заведения. Программой ПВХО было охвачено 7 173 человека или 61% к населению, подлежащему обязательному обучению.
Перестраивалась на военный лад работа совхозов, колхозов, МТС. На место ушедших на фронт мужчин вставали женщины, дети, старики. Замечательные примеры трудового героизма показывали сотни людей.
Так, в первые дни войны член ВКП(б) тов. Квашенников - директор Борской МТС - организовал кипучую работу шоферов, слесарей и всего коллектива мастерской по восстановлению и ремонту автомашин и тракторов для Красной Армии.
Затем он организовал восстановление и подготовку дополнительных автомехресурсов для РККА.
С большим старанием осваивали производственные специальности женщины.
В первые дни войны в с. Долматовка РК ВЛКСМ провел собрание молодежи, на котором многие девушки изъявили желание пойти на курсы трактористов, комбайнеров, чтобы через месяц работать на машинах.
ВОВ предъявила большие требования в части выпуска продукции для фронта и населения. Отвечая на них, коллективы предприятий местной промышленности самоотверженно трудились, перевыполняя свои производственные задания.
Так, Н.В. Труфанов, 56 лет, закройщик пошивочного цеха промкомбината выполнял норму выработки до 590 процентов. Кроме того, в том же комбинате 14 человек давали норму до 230 процентов.
В артели им. Молотова было 20 стахановцев, 27 ударников производства. Так, В.З. Карякин, 58 лет, плотник, выполнял норму на 250-300 процентов, 67-летний И.Д. Пичугин - на 300-340 процентов.
В райпищекомбинате 10 человек выполняли нормы выработки до 200 процентов, среди них товарищи Буртасова, Селезнева и другие. За 1943 год из рядовых работниц выросли новые кадры специалистов. Тов. Мартисон стала мыловаром, Соловьева - мастером бродильного цеха, Пономарева - мастером-кондитером.
В 1943 году комбинат по выполнению производственной программы занял среди райпищекомбинатов области первое место.
В артели "Заветы Ильича" 7 человек, тоже в прошлом домохозяйки, выполняли нормы выработки до 200 процентов, среди них - тов. Астрина, Кунавина, Коган, Татаренкова и другие.
В IV квартале 1943 года героический труд рабочих коллективов райпищекомбината, артелей им. Молотова и "Заветы Ильича" был отмечен обкомом ВКП(б) и облисполкомом. Всем трем организациям вручено областное переходящее Красное Знамя и премии от 10 до 20 тыс. рублей.
Примеры патриотизма наблюдались в жизни Борского района. По всем учреждениям и организациям, колхозам были проведены общие собрания, на которых было разъяснено политическое и экономическое значение Фонда обороны страны. На своих собраниях рабочие и служащие единодушно решили отчислять ежемесячно, до окончания войны свой однодневный заработок в этот фонд, который по неполным данным на 1.09.41г. составил по району 10029 рублей.
Также на собраниях были приняты решения о добровольной сдаче имеющихся облигаций государственных займов. За время войны трудящиеся внесли своих средств на оборону родины 9 млн. 420 тысяч рублей.
Колхозник сельхозартели им. Кирова М.А. Игнатов на свои трудовые сбережения купил за 100 тыс. рублей боевой самолет и передал его Красной Армии.
Председатель колхоза им. Димитрова О.Е. Долматова подписалась на военный заем на 10 тыс. рублей и внесла их наличными.
В результате патриотического подъема трудящихся масс в районе было собрано и отправлено на фронт 598 полушубков, 2 277 пар валенок, 3 248 овчин, 7322 кг. шерсти, 2455 пар варежек, 1870 пар носков и много других теплых вещей.
Только за 1943 год послано на фронт бойцам и офицерам 7 тонн подарков.
По линии РОКК и шефских организаций госпиталю №1790 в с. Борское жены военнослужащих починили 500 пар белья, 700 пар носков. Произвели ремонт корпуса здания и подвезли 1525 кубометров дров. Трудящиеся преподнесли бойцам, находящимся на излечении в госпитале, 2212 подарков...
Как и по всей стране, в годы ВОВ стремление вступить в партию возросло и среди жителей Борского района. Так с 22.06.1941 г и до 1.01.1944 г. в компартию было принято 127 человек.
Героически сражались коммунисты на фронтах Отечественной войны, за доблесть и мужество отмечены правительственными наградами. Среди них член ВКП(б) тов. М.И. Сгадов, работавший до войны заведующим магазином в с. Борское, В.И. Печников и М.П. Перов, ранее трудившиеся в райзо.
Не зная страха, сражался под Москвой и в тылу врага политрук десантного батальона, комсомолец из с. Борское С.С. Ненашев, погибший в неравном бою.
Первым ворвался в город, спасая Прагу, танк №23, установленный как памятник в столице Чехословакии. В составе экипажа был борчанин Н.С. Ковригин.
Более 600 товарищей награждены боевыми орденами и медалями.
В почетном списке Героев Советского Союза есть немало жителей района: В.Г. Карякин, М.М. Медведев, Ф.В. Тюленев, П.С. Диженин, А.Ф. Патрин, С.В. Вавилов, Ф.Т. Афанасьев. Об их подвигах на своих страницах не один раз повествовала районная газета.
Война не дошла до наших мест, но линия фронта, его передний край проходил через цеха и заводы, поля и фермы, через души и сердца каждого человека. И борчане по праву могут гордиться тем, что своим самоотверженным трудом они, как могли, приближали долгожданный день Победы.
Татьяна Горбунова
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||