архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная о них писала газета О них писала газета. 1987 год.
16.03.202222:26
Просмотров: 1023, комментариев: 0

О них писала газета. 1987 год.

 Под рубрикой "Из истории района" вышла большая статья В. Александрова "Не забывается такое никогда".

 Предысторией встречи, которая в ней описывается, стала публикация в районной газете письма из Ейска "Кто помнит 1942 год?".

В годы ВОВ из этого города в наше село была эвакуирована база по ремонту самолетов. Мастерские размещались на территории СПТУ № 2.

Руководство и общественные организации обратились к старожилам Борского с просьбой поделиться воспоминаниями об эвакуированной к нам базе и ее людях. На встречу приехали представители совета ветеранов предприятия и члены клуба туристов "Икар".

Из краткого исторического очерка о боевом пути и делах личного состава воинской части 13823 (авиамастерских Ейского летного училища).

"С приближением линии фронта к Кавказу мастерские перебазировались в с. Борское Куйбышевской области. Сильные морозы, отсутствие необходимых помещений для техники, жилья для сотрудников, недостатки в снабжении продуктами питания, одеждой, топливом создавали большие проблемы. Но личный состав мужественно переносил все трудности, все задания по вводу авиационной техники в строй выполнялись в срок. Основным ремонтным фондом были самолеты ЯК-1, ЯК-7, ЛАГГ-3, ЛА-5, У-2, УТ-2, УПТ-4, И-16. Был освоен ремонт моторов АШ-82 и ВК-105 всех модификаций..."

Материал по истории завода собирался много лет. И гости из Ейска надеялись, что после встречи с борчанами в нее будет вписана еще одна страница. Их ожидания оправдались: старожилы вспомнили столько интересных фактов, фамилий и имен. Как только человеческая память может столько сохранить за 45 лет!

Е.В. Баранкин:

- Я пришел в мастерские после 8 класса вместе с другом Георгием Рязановым. Сначала поручили нам возить дрова для отопления мастерских из Красной Зорьки. Каждый день на лошади - туда и обратно. Потом перевели в мастерские: Жорку - жестянщиком, меня - слесарем. Через год я был призван в армию. Моим мастером был В.Т. Воронин, ленинградец.

Трудное было время. Но как работали! Опоздание на 10-15 минут было ЧП. Вот сейчас, занимаясь хозяйственной деятельностью, постоянно сталкиваешься с тем, что то одного, то другого не хватает. А во время войны было все: и напильники, и сверла, и материалы, вплоть до нержавеющей стали. Из одежды выдавали только комбинезоны...

Рассказывали пожилые люди о том, как работали по 12 часов в сутки, как сами питались скудно, а подкармливали семьи эвакуированных то хлебом и молоком, то картошкой и тыквой. Рассказывали о тяжелом времени, а сколько неподдельной радости и гордости чувствовалось в каждом слове.

М.Г. Батурина:

- Тогда жить и работать было интересно. Я попала в самолетный цех. Задание было такое  - в течение месяца разобрать самолет. Обычно это был У-2. Металл - в мойку. Были работы, которые нам с Тоней Журавлевой были не под силу. Ребята в цехе всегда помогали. Это Жора Романенко, Федя Фролов, Леня Жуков. Хорошо помню Коробко - начальника цеха...

Надо отметить, что открытие в Борском мастерских было для его жителей событием заметным и по-своему значительным. Ведь они были хоть и не очень крупным, но самым настоящим промышленным предприятием-заводом. Со своим строгим порядком и традициями, с проходной, где у каждого работника висел свой жетон. Многие борчане впервые столкнулись с людьми другого уклада: кадровыми рабочими, квалифицированными специалистами.

Наконец, были в мастерских люди по-настоящему интеллигентные, пожившие в крупных городах: Москве и Ленинграде. Они вызывали у подростков  безмерное обожание.

В.Н. Чирков:

 - Я пришел в мастерские пацаном. Там же работали мои мама и сестра. Наш дом отделял от них лишь забор. У нас квартировал П.Т. Мокроусов, инженер.

Я во всем стремился подражать ребятам, которые работали в электроприборном цехе. Никогда не забуду мастера Мокроусова, он был мне вместо отца (своего проводили на фронт на второй день войны). Мой мастер был интеллигентнейший человек, но требовательный до невозможности. То, что он мне передал, осталось со мной на всю жизнь...

И все же война, принесшая столько горя в каждую семью, не могла убить в людях любовь. Как заглядывались юные борчанки на приезжих, как тянуло их в общество умелых рабочих парней! Старались и в работе не отставать от них. А на танцах! Сердце замирало.

А.С. Труфанова:

- Мы  с Раей Кузьминой закончили только семь классов. Решили, что в школу больше не пойдем, а попросимся в мастерские. Будем получать по 800 рублей как  Валька Кожевникова - она устроилась туда раньше. Матерей своих пришлось обмануть: сказали, что тех, кто не очень хорошо учится, в 8-й класс не берут.

Раю приняли в механический цех, меня - в моторный. Разбирали моторы, промывали, очищали детали от нагара. Премии -  пуду муки  или отрезу на платье - были рады безумно. А появлялось время - бежали в кино, на что у нас были особые пропуска...

Гости из Ейска привезли с собой старые любительские снимки мастерских в годы войны. К сожалению, многих людей на этих фотографиях уже не было в живых. Но о них сохранились теплые воспоминания.

Борчанам, пришедшим на встречу, были вручены изготовленные в цехах предприятия медали командования воинской части "За содействие в 1942-43 годах".

Татьяна Горбунова

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское