архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная о них писала газета О них писала газета. 1988 год.
МТС - оператор мобильной связи

04.06.202222:09
Просмотров: 487, комментариев: 0

О них писала газета. 1988 год.

Мы помним вас, земляки

Под таким заголовком вышла статья участника войны, подполковника в отставке В. Попова.

И.А. Ситников прибыл в полк, где служил автор, накануне наступления под Сталинградом.

Ведя тяжелые бои с превосходящими силами врага, полк отходил к населенному пункту Громысловка, когда на правом фланге обозначился прорыв нашей обороны. Туда была направлена рота автоматчиков с задачей закрыть образовавшуюся брешь, не допустить дальнейшее продвижение противника. В этой роте оказался и наш земляк Иван Ситников. Тогда в бою пулеметной очередью из танка он был тяжело ранен в обе ноги, руки и грудь.

Пока им владело сознание, боец вел из автомата огонь по наступающей за танками пехоте. Он хорошо видел, как на него быстро движется вражеский танк, понимал, что это конец. Собрав последние силы, сделал рывок с бока на бок, перекатился в воронку. Над ним, громыхая гусеницами, прошел немецкий танк.

После боя принятая попытка В. Попова разыскать школьного друга, соседа и родственника была безуспешной. Один из солдат заявил, что лично видел, как Иван погиб под танком.

Родителям в Усманку пришла похоронка с указанием места и времени гибели их сына. Какова же была радость матери, получившей через два месяца письмо из г. Фрунзе, написанное медсестрой госпиталя, извещавшей о здоровье Ивана Ситникова.

- Наша искрометная встреча с ним состоялась в Борском через 25 лет после войны, - пишет В. Попов. - Тогда Иван поведал о том, как развивались события. Похоронная команда 4-го танкового корпуса после боя убирала тела убитых советских бойцов. Потащили и И. Ситникова, а он подал признаки жизни, не приходя в сознание. Увезли в госпиталь. Как уцелел, сам до сих пор удивляется…

А вот другая история.

А.П. Лисов - деревенский мальчишка, бродивший под небом. Несмотря на худое телосложение, сумел развить силу, знания и добился приема в Куйбышевский аэроклуб. Отлично учился и перед самой войной был зачислен в военное училище летчиков. Являясь командиром эскадрильи стратегического назначения, летал на бомбежку особо важных объектов в глубоком тылу врага.

И вот однажды, возвращаясь после успешного посещения партизан Чехословакии в лесах Закарпатья, самолет, ведомый Лисовым, попал в мощный заградительный огонь перед передним краем обороны. Один снаряд угодил в правый мотор. Самолет вспыхнул, начал терять высоту, кабина наполнилась пламенем и дымом. Казалось, гибель экипажа неминуема.

Андрей Лисов заложил левый боевой разворот, круто вогнал самолет в штопор, набирая предельно возможную скорость, и… пламя сорвалось.

Обрадованный пилот огромным напряжением силы и воли сумел перевести самолет в горизонтальный полет и тянул как можно дольше от переднего края, выбирая подходящую площадку. Машина благополучно коснулась родной земли. Экипаж и самолет были спасены…

Сороковые - роковые

Заметка под таким названием принадлежит перу Г. Абубакировой, бывшего секретаря РК ВЛКСМ в 1941-1947-ых годах.

В то тяжелое время лозунг «Все для фронта, все для победы» был непререкаемым законом для всех. Наши комсомольцы не только сражались на фронте, но и совершали подвиги в тылу. На любом участке: в поле, на предприятии, в организации - везде комсомольцы были в первых рядах.

Автор статьи рассказывает, что аппарат райкома комсомола состоял тогда из двух человек. Поэтому приходилось опираться на актив, который всегда был боевым помощником в исполнении любого задания.

Взять, к примеру, сбор денежных средств на постройку танков и самолетов.

- Была у нас школа механизации, где работал секретарем Алексей Болесов. И вот учащиеся по предложению Васи Данилина, жителя с. Землянки, собрали 1 800 рублей на постройку танка «Победы». На имя училища потом была благодарственная телеграмма.

А взять сбор теплых вещей, подарков для бойцов! Последнее отдавали для фронта.

Комсомольцы работали и трактористами, и сеяльщиками, трудились в животноводстве и на уборке. В те годы лучшими комсомольскими организациями были: Долматовская, Красногвардейская, Благодаровская, Мойская, Баженовская, Усманская, школьные - Таволжанская, Гвардейская, Усманская.

Вспоминается, например, как работали в Долматовке комсомольцы Трубников и Веретенков. Они на подсменных лошадях на косовице лобогрейками за световой день убирали по 18-20 га зерновых. Обком комсомола наградил их именными часами.

В комсомольской организации колхоза им. Чапаева (секретарь - Саша Живайкин) ударно работали на всех участках, в том числе в полеводстве, где с семенного участка получали урожай 18-20 центнеров с гектара.

В колхозе «Маяк» (председатель - комсомолец-фронтовик К. Калашников) получили диплом I степени по сохранению коней.

На колхозных полевых станах выпускались боевые листки, «Молния», проводились беседы с агитаторами. В селах также проводились сборы металлолома, лекарственных растений. Комсомольцы шефствовали над госпиталем, детдомом. Но не забывали они и об учебе, книгах. Проводили смотры художественной самодеятельности.

В общем, немало труда вложено молодежью в дело разгрома врага.

Татьяна Горбунова

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube