архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная о них писала газета О них писала газета. 1988 год.
МТС - оператор мобильной связи

24.08.202215:41
Просмотров: 577, комментариев: 0

О них писала газета. 1988 год.

Сегодня мы возвращаемся к нашей регулярной рубрике, где вспоминаем о фронтовых буднях наших земляков.

 Память о войне сохранится

Под таким заголовком вышла статья Ж.Пономарчук о ветеране партии и труда Н.Н.Раскине.

Этого человека можно назвать везучим: за девять лет службы в Советской Армии, четыре года из которых пришлось на войну, Николай Николаевич ни разу не был ранен.

В тылу он не отсиживался, потому что был связистом, а эта военная профессия связана с передним краем фронта. Провели передислокацию войск - надо срочно катушку разматывать от одного командного пункта до другого, порвут танки провод - ищи порыв.

Эту профессию механизатор из Коноваловки получил на срочной службе, на которую ушел в 1937 году. Демобилизовался весной 41-го. Не успел пообвыкнуться в трудовых буднях, как снова надо одевать шинель, вспоминать "морзянку" - первейшее орудие связиста.

Местом своего боевого крещения Н.Н. Раскин называет Ригу и от нее ведет счет городам, в освобождении которых пришлось участвовать. Их насчитал более тридцати. За отличные боевые действия  он имел 13 благодарностей. А за освобождение Варшавы, форсирование Одера и взятие Берлина был награжден орденом Красной звезды и медалью "За боевые заслуги". На фронте стал коммунистом.

Только 1 мая 1946 года тридцатишестилетний коммунист Раскин вернулся в родной колхоз. Начал работать бригадиром механизаторов. За  хорошие результаты выращивания продовольственной пшеницы был награжден серебряной медалью. За активное участие во всех мероприятиях несколько лет подряд избирался депутатом Коноваловского сельсовета.

До пенсии Николай Николаевич работал еще заместителем председателя колхоза "Красная Армия", а потом - совхоза "Красноармейский", в который вошла Коноваловка.

Ветеран

О своем земляке Я.Е.Мальцеве пишет Е.Перепелкин - председатель исполкома Гвардейского сельсовета.

За плечами Якова Егоровича большой жизненный путь. Он был свидетелем и участником крупных событий и перемен в нашей стране.

В годы гражданской войны с оружием в руках отстаивал Советскую власть, потом защищал страну от фашистов.

Память воскрешает события тех лет, когда совсем еще юный боец-пулеметчик сражался в составе Чапаевской дивизии на Восточном фронте, освобождая села и станции Уральских степей. Здесь неожиданно заболел тифом, скосившим тогда многих. Но его организм преодолел страшную болезнь. И вот он в составе 8-го Самарского полка отражает натиск деникинских войск под Астраханью.

В 1920 году Яков громил банды Антонова на Тамбовщине. Коварство бандитов не знало предела: налеты совершали ночью, терроризируя население, отбирали хлеб, продовольствие, живность.

Потом было Закавказье, восстановление Советской власти в Грузии, Армении, служба в пограничных войсках.

В 1923 году он демобилизовался и вернулся в родную Широченку. Стал работать в колхозе. Он - единственный из механизаторов, кому тогда вручили колесный трактор.

А  в 1941-ом Мальцев вновь встал в строй с оружием в руках.

Артиллерист Мальцев участвовал в битве на Волховском направлении, Орловско-Курской дуге, 2-м Украинском фронте. Форсировал Днепр, принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, освобождении Румынии. В битве под Яссами Якова тяжело ранило.

После выздоровления в сентябре 1944 года он вернулся домой. И снова - за мирный труд.

Татьяна Горбунова

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube