архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная о них писала газета О них писала газета. 1993 год
МТС - оператор мобильной связи

23.09.202321:55
Просмотров: 234, комментариев: 0

О них писала газета. 1993 год

 Люби и помни

Небольшая зарисовка о ветеране войны Н.Р. Черных принадлежит перу корреспондента «БИ» Т. Ненашевой. Еще Нину Романовну знали и уважали как активную участницу Борского народного хора ветеранов…

Жила Нина Атясова (в девичестве) в с. Благодаровка, бедно, трудно. Отец, инвалид  гражданской войны, не мог сделать жизнь семьи зажиточной. И вот снова война. С первых дней ушел на фронт ее старший брат Николай. Нина села за трактор, а зимой 42-го принесли повестку и ей.

Сороковой зенитный женский полк, сформированный в Куйбышеве, был переброшен на охрану Керченского пролива. По мосту к осажденному городу Керчь непрерывным потоком везли ящики с боеприпасами, по водному пути обратно переправляли раненых. Круглые сутки - бомбежки, грохот артиллерии. Всю ночь девушки - в работающей машине, прожекторами вылавливали вражеские самолеты.

Нина Романовна вспоминает:

- Смерть всегда стояла за плечами, к ней нельзя было привыкнуть. Много зенитчиц погибло в Закарпатской Украине, куда на освобождение Дрогобича был переброшен 40-й зенитный, еще и от рук бендеровцев. Сколько их там осталось лежать в вечной темноте - молодых, красивых…

После войны Нина вернулась в родную Благодаровку растить хлеб, потом работала в совхозе «Авангард». В 1952-ом судьба свела ее с Владимиром Черных, тоже бывшим фронтовиком. Семья переехала в Борское. Но последствия войны оказались для мужчины роковыми: в 1959 году его не стало. Троих детей Нина Романовна поднимала одна…

«Нам дороги эти позабыть нельзя» И.А. Беляков, уроженец с. Языково, бережно хранит военные реликвии: медали «За освобождение Варшавы», «Взятие Праги», «За храбрость», ордена Красной Звезды и Великой Отечественной войны, пять свидетельств - личных благодарностей Сталина и пулю, извлеченную фронтовым хирургом.

С войной связаны его годы юности. Для Ивана она началась с противотанковых окопов под Сызранью: молодежь, женщины лопатой и ломом приближали общую победу.

На 1-й Белорусский фронт Иван попал уже старшим сержантом. Много пыльных дорог и фронтового бездорожья он прошел простым пехотинцем, победу встретил в составе танковой бригады в звании старшины. Фашистские пули не обошли юношу.

Первое свое ранение Иван получил под Минском, о чем свидетельствует оставшийся в руке осколок, второе - на подступах к горящему Берлину. Прямым попаданием вражеского снаряда изувечило гусеницу танка. К машине бросилось несколько осатанелых немецких солдат, но тяжело раненый в бедро Иван Беляков опередил их выстрелами из пистолета. В этом бою он был буквально прошит автоматной очередью, но чудом остался в живых.

Мучительных три месяца он не мог встать на ноги, вернулся в родной дом инвалидом второй группы, с клюшкой. Впрочем, скоро она ему уже не понадобилась. Началась заветная мирная трудовая жизнь, вылившаяся в 56-летний рабочий стаж. Двадцать лет он не выпускал из рук штурвал комбайна, за что удостоен трудовых наград.

В 1958-ом Иван Александрович был направлен в Кинель-Черкасский техникум, откуда вышел с дипломом инженера-механика и проработал в этой профессии еще 30 лет.

Татьяна Горбунова

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube