Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
О них писала газета
Продолжаем рубрику "О них писала газета", в которой мы рассказываем о земляках, ценой своего здоровья, жизни приближавших Победу советского народа над фашистской Германией (1967 год)
Гордость советского оружия
В своей заметке "За любимую Родину-мать" гвардии старшина запаса И.Космынин повествует о боевой мощи минометной установки "Катюша". О ней знал не понаслышке, будучи ее командиром в 22-й гвардейской минометной бригаде.
Наводка и залп занимали не более двух-трех минут. После производства залпа бойцы сразу же снимались с этого места и уходили на исходную позицию, поэтому немцы не успевали их засекать.
Помню, в польском городе Познань, рассказывает И. Космынин, нашему дивизиону было приказано выбить офицерское соединение немцев из подвалов четырех пятиэтажных домов. Чуть забрезжил рассвет, шквальный огонь наших "Катюш" был направлен на эти здания. Фашисты были похоронены в подвалах.
При штурме Берлина наши рационализаторы придумали во время уличных боев вести огонь минами с обыкновенных автоприцепов. (Вес одного снаряда 96 кг.). Выкатывали на прямую наводку и били по зданиям, где засели немцы.
Дивизион И.Космынина специально был прикомандирован к кавалерийскому корпусу генерала Плиева. Ходили в тыл врага на расстояние 80-120 километров. Дивизион вел огонь, а кавалеристы Плиева сеяли панику своими налетами в прифронтовых частях немцев. Всегда появлялись и исчезали неожиданно.
За боевую мощь минометную установку "Катюша" солдаты шутливо прозвали "старшина фронта".
В боях за Волгу
Так назвал свой рассказ о Волжской военной флотилии офицер запаса, капитан 2 ранга И.Ненашев. С начала Великой Отечественной войны Государственный Комитет Обороны разобрался в намерении немецких войск нанести удар по Сталинграду - перерезать жизненную артерию страны. Были сразу приняты меры для создания Волжской военной флотилии с тем, чтобы защитить речные коммуникации и оказать помощь частям Советской Армии, действующим в прибрежных районах Поволжья.
"Мне, как артиллеристу, работнику центрального аппарата пришлось вооружать в г.Куйбышеве корабли флотилии. За полтора месяца работы на судоверфях и затонах Куйбышевского речного пароходства из мобилизованных пароходов были созданы военные корабли, боевые канонерки с сильным артиллерийским вооружением. Приходилось работать днями и ночами, отрабатывая боевые расчеты по использованию боевых средств в бою, готовя офицеров, управляющих огнем, то есть командиров корректировочных постов.
С поставленной задачей наши моряки справились хорошо. И в тот момент, когда группировка войск Паулюса в 1942 году подходила к Сталинграду, наши корабли стояли под городом на огневых позициях. Как только его мотомеханизированные войска приблизились на дистанцию стрельбы корабельной артиллерии, залпы наших канонерок стали дружно перекликаться между собой в сочетании с боевыми действиями частей Сталинградского фронта, нанося сокрушительные удары по врагу.
Мне, как флагманскому артиллеристу, приходилось выполнять должность офицера связи, то есть находиться в штабах артиллерии. Под эффективный огонь наших канонерок всегда весьма горячо шли в атаку пехотные соединения и батальоны морской пехоты".
Архивы оперативных сводок боевых действий флотилии хранят в себе десятки тысяч имен вражеских солдат и офицеров, нашедших бесславную смерть под Сталинградом.
В то же время корабли-тральщики и бронекатера также осуществляли огромную помощь частям Сталинградского фронта, особенно в ледовой обстановке. Они перевозили войска, продукты, боеприпасы.
В итоге боевых действий Верховный Главнокомандующий дал высокую боевую оценку работы моряков Волжской военной флотилии. Сотни из них были удостоены высоких правительственных наград. Два дивизиона бронекатеров получили звание Гвардейских, две канонерские лодки "Усыскин" и "Чапаев" - Краснознаменных.
Пустыня смерти
В статье "О боях минувших" Н.Данилов вспоминает о своем участии в советско-японском вооруженном конфликте в августе-сентябре 1945 года.
В составе конно-механизированной группы советско-монгольских войск автор прошел 980 километров, преодолев пустыню Гоби и горы Хингола, закончив боевые действия встречей с войсками народно-освободительной армии Китая у великой Китайской стены.
За этот промежуток времени многое пришлось испытать: 50-градусную жару, нестерпимую жажду (стакан воды на человека в день), сыпучие пески, не дающие сдвинуться с места, песчаные бури.
"На Камчатском направлении противник усиливал сопротивление. Над колоннами все чаще стали появляться вражеские самолеты и обстреливать наши подразделения.
Стремительно развивались события на главном, Долоннарском направлении. Долоннар являлся узлом дорог. На прилегающих к городу высотах были созданы оборонительные сооружения врага.
Командование нашей группы не хотело ввязываться в затяжной бой за город. Было решено ошеломить противника внезапным ударом. Для этого из состава нашей танковой бригады выделили передовой отряд из 30 танков, который в ночь 14 августа двинулся на Долоннар, а следующим утром, преодолев 150 километров, ворвался в город. Было много волнующих встреч с китайскими и монгольскими жителями, которые приветствовали своих освободителей красными флагами, алыми повязками на руках, цветами..."
Потом были успешные боевые действия на Калганском направлении, и одновременно основные силы группы энергично продвигались к Жэхэ, в котором находился многотысячный гарнизон японских и маньчжурских войск, располагались штабы. Чтобы не дать противнику времени на организацию обороны и сохранить город, было решено выслать отряд для внезапного захвата Жэхэ. Тогда в плен сдалось 8 000 человек, в основном - японцы. Захваченные трофеи, горючее и фураж, пошли на пополнение запасов советских и монгольских войск.
В этот же день советские войска подошли к Харбину, Гирину,Чанчуню, Мердену, высадили воздушные десанты в важнейших городах центральной Маньчжурии, Ляодунского полуострова, Северной Кореи, Курильских островов и на Южном Сахалине.
Татьяна Горбунова