архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Блоги Промышленность Как извлечь нефть и повысить нефтеотдачу

Как извлечь нефть и повысить нефтеотдачу

Промышленность

На протяжении длительного времени в России происходит значительное снижение нефтеотдачи, при этом коэффициент извлечения нефтяных ресурсов сегодня составляет около 0,35, что ниже в полтора раза по сравнению с серединой 70-х годов прошлого века. Это значит, что на сегодняшний день нефтяные компании России и других стран могут извлечь из недр всего лишь треть геологических запасов ресурса. Большое влияние на фактор снижения оказывают и объективные природно-геологические причины, от которых напрямую зависит истощение сырьевой базы и ухудшение ее качества. Такая ситуация наблюдается во многих странах, но хотя в США дела с нефтедобычей состоят значительно хуже, однако в последние 30 лет там происходит рост коэффициента извлечения нефти, который можно связать с постоянным усовершенствованием применяемой техники и технологии в добычи ископаемых на всех этапах процесса – от разведки до переработки.

Научно-технический процесс наряду с процессом непрерывных организационных инноваций – это главные контраргументы промышленности, направленные против ухудшения и старения качества и количества запасов нефти. На данный момент в мире каждый год реализуют около 340 проектов внедрения так называемых третичных методов увеличения нефтеотдачи. С помощью таких методик суммарная мировая добыча ресурса достигает 15 - миллионов тонн, что составляет 3,8% от общего количества добытого нефтяного ископаемого. Самой большое число таких проектов применяется в США, при этом около 75% добытого ископаемого производится малыми и средними компаниями. В России дела обстоят по-другому, и с помощью третичных методов добывают всего около миллиона тон (0,2% общего количества). Специалисты связывают это с тем, что малые буровые компании в нефтегазовой отрасли в стране не пользуются популярностью. Следовательно, выше представленные цифры доказывают то, что применение новых современных методов увеличения количества нефтеотдачи и наличие малых и средних хозяйствующих субъектов, а также их продвижение, в нашей стране находится на критическом уровне, что отрицательно влияет на динамику показателя всего нефтеизвлечения.

Стоит отметить, что внедрение технологий увеличения нефтеотдачи является весьма дорогим удовольствием. Согласно произведенным расчетам, стоимости нефти, добытой за счет дополнительного применения методик добычи, примерно на 40 долларов выше за баррель, чем ресурс, добытый традиционными методами. В таком случае, необходимо государственное стимулирование и субсидирование нефтяных проектов, что происходит во всех признанных нефтедобывающих странах, кроме Российской Федерации. В Канаде и США, например, действуют особые программы, поддерживающие проекты применения методов применения нефтеотдачи, в совокупности с дифференцированным налогообложением и скидками на истощение недр. Поэтому там, около 28% добытой нефти происходит за счет скважин с суточной производительностью чуть больше 2-х баррелей. В России же напротив, такая государственная политика просто отсутствует, и в результате скважины с дебитом около 50 баррелей в сутки считаются нерентабельными. Государство не поддерживает научные разработки по внедрению новых методик и технологий, и не стимулирует работу малых и средних компаний.

19.11.2013 Миша Жуков

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube