архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Главная Блоги Общество Уголовное преследование в РФ

Уголовное преследование в РФ

Общество

Уголовное преследование – процесс, ведущийся против обвиняемого либо подозреваемого в преступлении в целях изобличения. Отсюда следует, что для ведения уголовного преследования необходим конкретный человек, уже поставленный в позицию обвиняемого, само уголовное преследование направлено на поиск доказательств подтверждения версии. Если прокуратурой не выявлено подозреваемое лицо, то деятельность стороны обвинителя уголовным преследованием не признается.

Уголовное преследование, согласно УПК, может быть осуществлено в частном, публичном и частно - публичном порядке. Дела относительно легкого характера (причинение вреда здоровью без серьезных последствий, оскорбление, клевета) рассматриваются обычно в частном порядке. Возбуждаются они только по иску потерпевшего лица и считаются закрытыми после примирения сторон. Такие дела, как необоснованный отказ в предоставлении рабочего места, нарушение тайны переписки, нарушение авторских прав решаются в частно – публичном порядке – они возбуждаются по заявлению потерпевшего, но в связи с примирением сторон не прекращаются. Частный и частно – публичный характер уголовного преследования обусловлен тем, что, вероятно, потерпевший будет заинтересован сохранить в тайне некоторые аспекты и факты от посторонних людей. В таких делах обвиняемому серьезный адвокат по уголовным делам может помочь главным образом сохранить репутацию.

Остальные дела рассматриваются в публичном порядке. В первую очередь это такие дела, которые вызывают сильный общественный резонанс. Судом признается, что общество имеет право знать, как далеко продвинулось уголовное преследование и на каком этапе находится. Примером такого дела может служить нанесение побоев по причине расовой ненависти. В таком случае для обвиняемого важнейшая фигура - адвокат. Уголовные дела этого типа могут вестись в течение очень длительного срока.

Однако и относительно дел частного и частно – публичного порядка существуют случаи, когда следователь может без заявления потерпевшего возбуждать уголовное преследование с согласия прокурора. Такой вариант возможен, если пострадавшее лицо не способно воспользоваться своими правами по подаче иска или находится в недееспособном положении, при этом обвинителю при таком варианте также нужен адвокат по уголовным делам. Москва предлагает массу юридических контор, куда можно обратиться за помощью, но лучше всего доверять опытным и известным, пусть и более дорогим специалистам.

28.08.2014 Маша Григорьева

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube