архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Блоги Здоровье Как понизить энергетическую ценность гречневой каши
МТС - оператор мобильной связи

Как понизить энергетическую ценность гречневой каши

Здоровье

Скажите честно, неужели вы можете съесть пресловутые 4 ложечки гарнира на порцию? А если нет, стоит ли постоянно ограничивать себя и избегать вкусных блюд? Конечно же - нет, ведь энергетическая ценность гречневой каши может быть намного меньше, чем у продукта, купленного в общепите. Достаточно только приготовить блюдо самостоятельно. Ну, или применять простые трюки, позволяющие наслаждаться зерновыми без ущерба для фигуры.

Откуда берется гречневая мука или почему зерно калорийней каши

Вот вы берете пакет ядрицы и читаете «энергетическая ценность гречневой крупы 329 ккал». Руки как-то сами собой норовят положить пакет на полку, и взять булку по соседству. Она-то даст организму всего 310 ккал. На самом деле, идея с выпечкой плоха хотя бы потому, что стоит только сварить крупу, она уменьшит свою калорийность. Это происходит от того, что продукт банально впитывает воду при варке.

Итоговый продукт, или настоящая энергетическая ценность гречневой каши – 101 ккал всего. Аналогично гречневая мука содержит от 320 до 329 ккал, а вот запеканка из нее, например, с обезжиренным творогом, яичными белками и порошком вместо сахара – всего 100 ккал. Так что при приготовлении крупы становятся втрое менее «опасными» для худеющих людей, чем булки. А как быть, если калорий все равно многовато?

Наука - пищевая комбинаторика, или с чем есть гречку вкусно и диетично

Вариант первый - самый простой. Берем пакет замороженных шампиньонов – 22 ккал на 100г продукта. Быстро отвариваем в подсоленной воде и смешиваем с кашей 1 к 1. Получается вполне себе вкусный гарнир с грибами. Любители все обжаривать могут прогреть грибы с луком на сковородке, смазанной оливковым маслом, но это добавит порядка 80 ккал к итоговому «выходу» блюда.

Второй, простой вариант – смешать гречку с вареной цветной капустой или брокколи. А как быть, если вы оказались в общепите: каши много, а мяса на тарелке мало, и, вообще, вы этим катастрофически не наедаетесь. Расстраиваясь и вспоминая домашнюю запеканку из гречневой муки, идёте за тушеной капустой. Даже самый «анти здоровый» вариант содержит не более 70 ккал на 100 г. А помимо этого, можно взять еще и салат из белокочанной капусты, либо помидоры - огурцы без заправки. Мешаем все это дело с гречкой и приятного аппетита.

В общем, в великом деле подсчета калорий исключительно важно сохранять рассудок и здравый смысл, чтобы действительно успешно похудеть.

10.12.2013 Даша Колесникова

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube