Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Клетчатка
На такую важную составляющую питания человека, как клетчатка, долгое время обращали мало внимания. А зря, ведь клетчатка оказывает благоприятное воздействие на организм человека, ее употребление предотвращает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих. Клетчатка является важнейшим элементом питания человека и в обязательном порядке должна присутствовать в меня каждый день.
В современных условиях процесс питания стал доступнее и проще, поскольку человеку уже давно не нужно охотится и заниматься собирательством, чтобы удовлетворить свой голод. С другой стороны, сам процесс питания лучше не стал, поскольку в современном меню множество полуфабрикатов, консервов и прочих переработанных продуктов, которые совсем не соответствуют той пище, к которой человек привык за многие тысячелетия. В связи со сменой режима питания, современный человек стал потреблять значительно меньше клетчатки, чем ему необходимо (примерно в два раза). И последствия не заставили себя ждать: появились заболевания, о которых раньше и не подозревали. Сегодня множество проблем со здоровьем вызваны неправильным питанием — это мнение многих врачей и других специалистов.
Клетчатка представляет собой грубые пищевые волокна, которые содержатся в некоторой растительной пище. Организм человека клетчатку не переваривает, она не имеет пищевой ценности. Однако, для организма она крайне полезна и жизненно необходима, чем именно - узнайте здесь. Грубые волокна, проходя по пищеварительному тракту, убирают мусор, который там накапливается и выводят его наружу. Клетчатка содержится в кожуре, кожице овощей и фруктов, в стеблях, в листьях. То есть, в тех частях растений, которые мы обычно очищаем и выкидываем. Кроме того, клетчатка также присутствует в зелени, бобовых и зерновых растениях. Некоторые считают, что пища с большим содержанием клетчатки невкусная и очень тяжелоя. Это неверно, есть много вкусной и полезной еды, с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка бывает растворимая в воде и нерастворимая. Растворимая при смешивании с водой образует желе. Она присутствует в следующих продуктах: овес, фасоль, горох, яблоки, ячмень, цитрусовые и морковь. Нерастворимая клетчатка отличается плотными волокнами, поэтому она лучше очищает организма от ненужных и вредных веществ. Такая клетчатка нормализует работу кишечника, устраняет запоры. Она содержится в отрубях и орехах, в муке, сделанной из цельной пшеницы.