архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика Аграрии уверенно идут вперед

01.10.2016
Просмотров: 473, комментариев: 0

Аграрии уверенно идут вперед

  За годы проведения агропромышленная выставка завоевала неоспоримый авторитет на общероссийском уровне и среди участников ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году главному сельскохозяйственному событию губернии был присвоен статус мероприятия федерального значения.  Об участии в нем  Глава Борского района Э.В.Ардабьев сказал: "Мы вместе, командой, прошли путь от брезентовой палатки до золотой медали. Это дорогого стоит".

 Гран-при в номинации "Малая родина" за высокое чувство патриотизма и самобытность в презентации экспозиции муниципалитета - такой наградой был отмечен Борский район на агропромышленной выставке-2016 в поселке Усть-Кинельский. Это уже вторая медаль высшего достоинства за последние пять лет.

Еще 6 золотых медалей в разных номинациях удостоены сельскохозяйственные предприятия и организации нашего района. Такого грандиозного успеха не ожидали ни сами участники, ни организаторы. Руководитель ведомства В.Н.Полянских признался, что рассчитывали войти хотя бы в тройку призеров, так как претендовали на победу много хозяйств с очень хорошими производственными показателями.

И, тем не менее, в номинации "Растениеводство" "золотом" отмечен ООО "Био-Тон" - подразделение Благодаровка (А.Н. Дедиков). В той же номинации серебряные медали получили фермерские хозяйства А.В. Арискина (с. Петровка) и В.А.Макеева (с. Языково). Они добились высокой урожайности по зерновым культурам. Виктор Анатольевич каждый год вместе с коллективом приезжает на агропромышленную выставку, но впервые выступил как номинант. Говорит, что такого удачного дебюта и представить себе не мог.

КХ "Борская индейка" (учредитель В.Ю.Рузанов) стало лучшим среди производителей мяса птицы, за несколько лет в хозяйстве увеличили поголовье до 12 тысяч. Расширили линейку продукции переработки.

ООО СХП "Неприк" отметили за высокие показатели в развитии мясного скотоводства. С этого года предприятие запустило в работу забойный цех и открыло свой первый магазин, который находится в Самаре. Еще два  "золота" Неприк получил за выставочных животных. Сегодня здесь готовятся ко Всероссийской агропромышленной выставке.

Не было конкурентов у группы "Борская крепость"  отделения джигитовки КСО Борской ДЮСШ (тренер А.Н. Колюбанов). Им - золотая медаль за пропаганду конного спорта и профессиональное мастерство.

В беседе В.Н.Полянских отметил: конкурсной комиссии очень понравилось, что Борский район не просто заявил номинантов - сельхозпроизводителей, а еще интересно презентовал экспозицию каждого из них в муниципальном павильоне. Точнее, это сделали сами номинанты. А индюшатинку можно было даже попробовать.

В процессе подготовки к выставке были задействованы все сельские поселения, чтобы представить по максимуму направления деятельности владельцев личных подсобных хозяйств. Непременно на себя обращали внимание виноград разных сортов, выращенный  борчанином Н.Н.Путинцевым, помидоры В.В.Камневой (с. Борское), внушительных габаритов всевозможные овощи с такого же внушительного участка в 37 соток семидесятидвухлетней Р.М.Хаустовой из Гвардейцев. Не меньше поражали своими размерами и, несомненно, вкусовыми качествами бахчевые культуры Абрамовых, которые уже много лет ведут семейный бизнес.

Продукция А.А.Богомолова и М.А. Шамрая говорила о том, что такое направление, как пчеловодство, в районе достаточно развито, так же как и переработка молока. Наши сыроделы - К.И.Джалалян, И.В.Козлов, В.А. Мурадян и Е.П.Кахидзе - давно удивляют своих покупателей вкусной и разнообразной продукцией. Традиционно  район не обошелся без своей визитной карточки, которой является Борская минеральная вода. Рядом - уголок производителя подсолнечного масла и майонеза - ООО "Подсолнечное".

Прежде чем посетители попадали на основную площадку Борского павильона, им предстояло пройти через открытое помещение с экспозициями, объединенными темой 280-летия с.Борского. Получился этакий виртуозный скачок из эпохи сохи в эпоху покорения космоса, замысел которого принадлежит И.А.Панариной. Для этого, в том числе, использовались экспонаты Коноваловского этнографического музея, воссоздавшие старинный деревенский быт с горшками, валенками, разной деревенской утварью, стенами, увешанными пучками пахучих трав. Центром притяжения избы, как  и во все века, стала русская печь с самым настоящим курником (В.А. Яковлева), сфотографироваться у которой не было отбоя у посетителей.

Организаторы немного поспешили разрезать на порции сладкий пирог (И.Яшина) на столе у самовара. Народ так и норовил угоститься экспонатом.

В противоположном крыле организаторы разместили баннеры с изображением Борской крепости 1736 года, фотографиями и информацией о земляке - Герое СССР летчике-космонавте А.А.Губареве и Героях Социалистического Труда А.А.Смородиновой, Н.Е.Радаеве, И.Е.Глотове и Ф.Ф. Рогожинском. Здесь же были представлены некоторые личные вещи космонавта, а также фотоальбомы, рассказывающие о его пребывании на Борской земле (из фондов районного краеведческого музея).

И снова  гости могли не просто лицезреть экспонаты, но и послушать специалиста учреждения Л.В.Требунских и директора РДК Л.В.Афанасьеву, которые в этот день взяли на себя роль экскурсоводов.

Украшением выставки всегда были и остаются творческие работы мастеров. Нашу территорию представляли многим известные: Н.И.Токарев (гончарное дело), А.Митрофанов (лозоплетение), А.В.Пантелеева (текстильные куклы), Т.А.Сучкова (кружева), Л.Н.Зобнина ( шали), С.Кулахметова ( лазерная резка по дереву)...

Оживленная торговля шла на общих специально отведенных площадках. Чего здесь только не было! Если раньше,  со слов В.Н.Полянских, от района было сложно найти хотя бы одного участника, то уже на  сей раз таковых заявилось девять. За годы ряды желающих увеличились на столько, что размещаться приходится чуть ли не  локоть к локтю. Но, как говорится, в тесноте да не в обиде.

Второй день работы агропромышленной выставки сопровождал концерт самодеятельных артистов. От Борского района на сцене выступили Ю.В.Михайлов (СДК с.Языково) и В.В.Дашков (СДК с.Петровка)

Остается сказать, что организаторами участия Борского района в сельскохозяйственной выставке были администрация района, Управления сельского хозяйства и культуры, включая краеведческий музей и районный ДК, сельские поселения.

 Первый вице-губернатор,  председатель Правительства Самарской области А.П.Нефёдов: «В нынешнем году Самарская область собрала рекордный за последние 15 лет урожай зерна - свыше 2 млн. тонн! Аграрии губернии, без преувеличения, совершили настоящий трудовой подвиг. При поддержке федерального центра и региональных властей они не только уверенно справились со всеми трудностями, но и создали надежную базу для дальнейшего развития отрасли. В нынешних непростых экономических условиях развитию агропромышленного комплекса, решению задачи импортозамещения, которую поставил перед нами Президент России В.В.Путин, придается особое значение. Аграрии губернии уверенно идут к этой цели. И Поволжская агропромышленная выставка тому подтверждение».

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube