архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика Автопрому - государственную поддержку

27.01.2016
Просмотров: 470, комментариев: 0

Автопрому - государственную поддержку

  22 января в Тольятти председатель правительства РФ Д.А. Медведев ознакомился с новинками АВТОВАЗа и провел совещание, посвященное текущему положению дел в отечественной автомобильной промышленности. Премьер-министр заявил, что в этом году на поддержку отрасли выделят субсидии в размере около 50 млрд рублей.

   К  административному зданию АВТОВАЗа Д.А. Медведев прилетел  на вертолете. Здесь его встретили полномочный представитель Президента РФ в ПФО М.В. Бабич, губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, генеральный директор ОАО «АВТОВАЗ» Б. Андерcсон и члены правительства страны.

Тут же премьер-министр смог лично оценить вазовскую новинку - Lada Xray цвета «пума».  Д.А. Медведев сел за руль хэтч-бэка, запущенного в серийное производство месяц назад, и проехал на территорию автогиганта.

Прибыв к цеху сборки двигателей и коробок передач, председатель правительства сказал, что остался доволен автомобилем. Он согласился с заводчанами, что запуск двух новых моделей Lada Vesta и Lada Xray - это серьезные победы предприятия. «Это и победы всего российского автопрома», - отметил Д.А. Медведев.

На АВТОВАЗе премьер-министру показали стенд горячих испытаний, 3D-лабораторию, учебный класс, а также инновационный 1,4-литровый двигатель мощностью 150 л.с., разработку которого сейчас ведут инженеры завода.

«Многие интересуются, есть ли у нас новинки? Нам есть что представить!» - с гордостью рассказывали вазовцы Д.А. Медведеву.

В каждом цехе премьер-министр подробно расспрашивал о качестве продукции, интересовался стандартизацией рабочих мест и повышением квалификации персонала. На линии сборки он поговорил с рабочими, занятыми на сборке Xray, и вновь похвалил новинку предприятия: «Мне автомобиль понравился - это комфортная, современная машина». производителей автокомпонентов составил около 45 млрд рублей.

«Благодаря этому российский автомобильный рынок поднялся на пятое место в Европе после Германии, Британии, Италии и Франции, причем большую долю продаж на нем, около 80%, составили автомобили, которые произведены в России», - привел в пример статистику докризисного периода Д.А. Медведев.

Сейчас рынок демонстрирует отрицательную динамику, объем производства всех автомобилей снизился более чем на треть. Однако положение дел все же лучше, чем прогнозировали эксперты, отметил председатель правительства.

«Главное - нам удалось не допустить остановки производств и сокращения персонала, - сказал он. - Это результат совместной работы и тех мер, которые приняло правительство. В этом году меры поддержки будут продолжены. По нашим оценкам, рынок в 2016 году существенно не вырастет, и нам необходимо искать точки роста. Это, в частности, касается импортозамещения при производстве автокомпонентов. Нужно проанализировать экспортные возможности - как можно продвигать наши автомобили на внешнем рынке».

Д.А. Медведев заявил, что подписал распоряжение правительства РФ о мерах поддержки автомобильной промышленности в 2016 году. Общий объем субсидий для автопрома составит около 50 млрд рублей, что соответствует уровню поддержки 2015 года в реальном выражении. К мерам поддержки, которые действовали в прошлом году и продолжатся в 2016-м, добавятся две новые - речь идет о развитии экспорта российских автомобилей и обновлении парка машин скорой и неотложной помощи.

«Необходимый объем поддержки будет выделен из федерального бюджета, часть средств будет изыскана регионами, - сообщил премьер-министр. - Это, с одной стороны, поддержит автопром, а с другой - поможет в оказании качественных медицинских услуг».

О стратегии  развития

Об основных мерах поддержки, которые будут реализованы в 2016 году, рассказал Д.В. Мантуров: «На программу обновления парка через trade-in и утилизацию будет направлено 22,5 млрд рублей. Льготный лизинг - 5 млрд рублей, льготное автокредитование - 2,3 млрд. Кроме того, почти 10 млрд рублей будет направлено на исполнение обязательств государства по программам, которые реализовывались в 2013-2015 годы. Субсидии на реализацию программ по инвестиционным кредитам с учетом всех корректировок составят 6,3 млрд рублей. На закупку городского транспорта на газомоторном топливе направят 3 млрд, на городской электрический транспорт - 1 млрд рублей».

На компенсацию затрат по перевозке до российской границы, а также адаптацию автомобилей под требования экспортных рынков изначально предполагали выделить 6,3 млрд рублей, но есть предложение сократить эту сумму до 3,3 млрд. Сэкономленные деньги предлагается направить на обновление парка машин «скорой помощи», о чем говорил Д.А. Медведев.

«Субсидии, которые работали в прошлом году, проиндексированы, их объем составит 80 млрд рублей, - также сообщил министр. - Они бу дут использованы для компенсации части затрат на содержание рабочих мест и закупку энергоносителей».

Говоря о стратегии развития автопрома, Д.В. Мантуров сделал акцент на оптимизации неэффективных мощностей и наращивании экспорта. К 2025 году поставлена цель увеличить долю экспорта автомобильной промышленности с сегодняшних 7,7% до 25%.

По словам министра, продолжится поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по инновационным направлениям. В итоге в России должна появиться собственная школа высококлассных разработчиков отечественных автомобилей мирового уровня. Прорывным проектом в рамках национальной технологической инициативы (в данном случае это AutoNet), должно стать создание гаммы беспилотных автомобилей и соответствующей инфраструктуры.

“У Lada Xray хорошее будущее”

 «Автомобиль ничуть не хуже аналогичной модели, которую производят иностранные компании, - сказал Д.А. Медведев про Lada Xray. - У этой модели - хорошее будущее. Уверен, что и у АВТОВАЗа все будет в порядке».

Премьер-министр также поинтересовался у рабочих условиями труда, своевременностью выплаты зарплат.

«Мы гордимся предприятием, - ответили сотрудники предприятия. - Запуск новой модели - это новая ступень развития АВТОВАЗа. Постараемся сделать Lada Xray конкурентоспособной».

«Качество весьма высокое, если будет правильная цена, то у Lada Xray отличные перспективы. Желаю, чтобы все получилось, - обратился к заводчанам Д.А. Медведев. - Это очень важно именно сейчас, в непростой для экономики страны момент. Есть отрасли, которые спокойно переживают нынешние времена, есть отрасли, которым необходимо оказывать государственную поддержку. Автопроизводители находятся во второй категории. Мы приехали в Тольятти, чтобы обсудить, каким образом сохранить автопром. Надеюсь, это удастся».

Премьер-министр заверил, что будут приняты необходимые меры, чтобы стимулировать отрасль: «Несмотря на сложный бюджет, поддержка отрасли будет оказана приличная». Знакомство с производством Д.А. Медведев завершил осмотром продукции АВТОВАЗа - ему также показали «Весту», Калину», «Гранту» и «Ладу 4x4».

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube