архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Экономика и с/х Бараний горох - культура ценная
МТС - оператор мобильной связи

04.09.2012
Просмотров: 1965, комментариев: 0

Бараний горох - культура ценная

Бараний горох - культура ценная

Сельскохозяйственные предприятия завершили уборку зерновых культур, ведут сев озимых, вспашку зяби, готовятся к уборке подсолнечника. Мы побывали в одном из крестьянско-фермерских хозяйств южной зоны - "Виктории" - и побеседовали с одним из его учредителей В.П. Черниковым.

- Виктор Петрович, давайте напомним вначале читателям, когда образовалось ваше КФХ и что оно представляет из себя в настоящее время...

- Время летит быстро. В следующем году исполнится двадцать лет трем фермерским хозяйствам, которые создали я, П.В. Пешков и Александр Р. Кузьмин. Сразу решили, что работать будем вместе - объединили земельные паи и имеющуюся тогда технику. Потом дали нашему хозяйству то название, под которым оно и существует. Поскольку в начале 90-х годов основная часть жителей Таволжанки и Гостевки отдавала свои земельные паи колхозу "Родина", то в первый год у нас был только 121 гектар земли. (Столько и сейчас в собственности). А когда колхоз распался, то часть жителей паи отдала нам, и в настоящее время КФХ "Виктория" обрабатывает 1050 гектаров пашни.

- Значит, скупку земельных паев вы не проводили и не проводите. Интересно, почему?

- А зачем нам земля в собственности? Понимаем, что не так уж много времени остается до прекращения фермерской деятельности (нам всем уже перевалило за пятьдесят). Сыновей нет, дочери уехали в город. Имущество распродать будет проще, чем землю. Поэтому и не скупили земельные паи.

- Какими силами обрабатываете пашню?

- Кроме троих членов крестьянско-фермерского хозяйства, есть шесть постоянных работников: Ю.Г. Синютин, П.Н. Городничев, Е.Н. Некрасов, Ю.В. Панин, Алексей Р. Кузьмин, М.В. Темлянцев. Вот такой у нас маленький "колхоз".

- Теперь о том, что вы производите - какие выбираете сельскохозяйственные культуры?

- Обычный трехпольный севооборот: зерновые, подсолнечник, пары. В этом году сеяли ячмень, овес и нут.

- А пшеницу?

- Пшеницы нет никакой - ни озимой, ни яровой.

- Это звучит несколько странно. Почему?

- От озимой отказались несколько лет назад. У нас она не дает ожидаемой урожайности. То осенняя засуха не позволяет получать хорошие всходы, то зимние оттепели ее повреждают . А яровую не посеяли, потому что на пшеницу сильно упала цена. Население охотнее покупает для фуражных целей ячмень и овес.

- Какую урожайность в этом году дали эти культуры?

- Ячмень занимал 130 гектаров, 20 центнеров с га. Овес был посеян на 120 гектарах, получили по 11 центнеров.

- Давно ли стали сеять нут? Чем можете похвастаться?

- Пока особенно нечем, поскольку только учимся работать с этой бобовой культурой. Первый раз посеяли ее в прошлом году на 30 гектарах, но из-за дождей убрать не смогли. В этом году получили примерно по 7 центнеров с каждого из 28 га. Это невысокая урожайность.

- А какой она может быть?

- Главный агроном управления сельского хозяйства А.В. Ганюшин сказал мне, что у С.И. Воронкова в ООО "Усманка" она достигла 18 ц/га. Но они уже третий год им занимаются, накопили опыт.

- Раньше нут сеяли редко и, в основном, для фуражных целей. Почему теперь площади продовольственного нута стали увеличиваться?

- Из-за закупочной цены - она достигла 18 тысяч рублей за тонну.

- Кому он нужен? На нашем столе встречается нечасто, в отличие, скажем, от гороха...

- Я думаю, посредники его закупают, чтобы отправить в южные страны, где он более широко используется в кулинарии. Мой зять, русский, раньше жил в Узбекистане и рассказывает, что там нут добавляется в плов, и из него готовятся другие блюда.

- А убирать эту культуру проще, чем горох?

- Тут есть свои особенности. Он не полегает, как некоторые сорта гороха. Но стручки-коробочки расположены низко от земли. Кроме этого, они неравномерно созревают, что приводит к потерям при уборке напрямую. Мы убирали раздельным способом. В КФХ "Радуга" (А.С. Третьяков), я слышал, уборку проводили прямым комбайнированием, но предварительно обработали посевы десикантом (гербицидом). Это сократило потери, и получилось 12 ц/га.

- Раньше Вы имели три очень старых комбайна СК-5 "Нива". Теперь я увидел новый. Как он называется? Сколько стоит?

- Он называется "Нива-эффект". Цена - 2 млн 900 тысяч рублей. Десять процентов стоимости внесли сразу. Остальные деньги будем возвращать "Россельхозбанку" в течение восьми лет - взяли долгосрочный кредит. Областное министерство сельского хозяйства обещало погасить 25% стоимости, но в этом году денежные ресурсы, как нам объяснили, уже исчерпаны.

- Чем сейчас занимаются Ваши механизаторы?

- Обработкой зяби и подготовкой к уборке подсолнечника. Он занимает 350 гектаров.

- Год оказался  засушливым. Итогами удовлетворены?

- Итог от хозяйственной деятельности не хуже, чем в прошлом году, хотя урожайность ниже. Но если сельхозпродукции получается меньше, то поднимается цена, и результаты выравниваются. Виды на подсолнечник хорошие - он даст весомую прибавку доходов.

Владимир ЦИЦОРИН.

Справка

Нут - растение семейства бобовых. Имеет и другие названия: гарбанзо, турецкий горох, бараний горох, пузырник, нахат. Плоды (бобы) диаметром от 0,5 до 1,5 см являются пищевым продуктом. Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Цвет - от желтого до очень темного.

Нут - культура теплолюбивая. Но прорастание начинается уже при температуре 3-5 градусов по Цельсию, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-10 градусов по Цельсию. Оптимальная температура для формирования бобов - 24-28 градусов по Цельсию.

Культура произрастает в 30 странах мира, 90% всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию. Средняя урожайность - 6-8 ц/га. По всей видимости, на Ближнем востоке нут употребляли в пищу уже 7500 лет назад в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах.

Нут - хороший источник растительного белка и клетчатки. В бобах содержится около 20-30% белка, 50-60 % углеводов, до 7% жиров и около 12 % других веществ - незаменимая аминокислота лизин, витамины В1, В6, фоливая кислота, а также минералы. Активно используется в вегетарианской кухне. Из него готовят закуски хумус и фалафель. В итальянской кухне из нутовой муки готовят лепешки - фаринаты.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube