архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Экономика и с/х Бизнес, власть и труженик - строители нового АПК
МТС - оператор мобильной связи

13.10.2012
Просмотров: 1735, комментариев: 0

Бизнес, власть и труженик - строители нового АПК

Бизнес, власть и труженик - строители нового АПК

«Русагро» использует в Самарской области  собственный успешный опыт 

Согласно достигнутым договоренностям между губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и владельцем холдинга «Русагро» сенатором Вадимом Мошковичем, в течение трех-четырех лет агрохолдинг планирует инвестировать около $1 млрд в ряд проектов, которые будут осуществлены на территории региона. Так, предполагается открытие восьми современных свинокомплексов, каждый мощностью более 100 тыс. голов. Генеральный директор «Группы компаний «Русагро» Максим Басов поделился своими соображениями о перспективных проектах холдинга по развитию агропромкомплекса Самарской губернии.

«Мы видим желание губернатора создавать производство продуктов питания в Самарской области. К тому же Николай Иванович хорошо разбирается в этих вопросах, я так понимаю, исходя из своего предыдущего опыта»

«В Самарской области есть нефтянка, машиностроение, и область должна использовать эти преимущества, чтобы создать еще и продовольственный кластер. Потому что продукты будут есть всегда, и то, что задумал губернатор,- очень правильно»

Кластер - (англ.) «пучок», «группа». В экономике это комплекс предприятий, которые работают в одной или близких отраслях. Выпускают продукцию, которая представляет собой набор компонентов для производства конечного готового изделия. Проще говоря, «корма - свинья - ветчина». Это уже простейший кластер. Создание и использование кластеров в современной экономике при грамотном подходе весьма выгодно. В России хороши кластеры, основанные на частно-государственном партнерстве: бизнес обеспечивает производство, государство - инфраструктуру.

 

150 тыс.га земли готова приобрести «Русагро» в Самарской области

- Максим Дмитриевич, как бизнес «Русагро» пришел в Самарскую область?

- Анализ показал, что есть всего два региона, в которых существует профицит масличного сырья и в то же время цены на масло достаточно высоки. Одним из таких регионов является как раз Поволжье,  в частности, Самарская область. И так получилось, что в этот момент нам предложили купить недостроенный завод в Безенчуке. Цена оказалась достаточно интересной, и было принято решение его купить. В начале прошлого года мы приобрели по сути даже не завод, а недвижимость и оборудование, достроили завод и запустили его в прошлом же году.

- Каковы позиции  «Группы компаний «Русагро» на рынке российского агропрома?

- Наша группа достаточно успешно работает на российском рынке, мы стали крупнейшей по стоимости публичной компанией в нашем секторе и продолжаем успешно развиваться. Возврат на капитал у нас составляет 20%, что по мировым стандартам является очень высоким показателем. И рост компании составляет 20-25% в год.

Наш успех основан на нескольких принципах. Один принцип заключается в том, что мы работаем в России по методу географической концентрации. Мы стараемся брать одну территорию и развивать ее комплексно, когда на территории одной области работает сразу несколько бизнесов. Так, в Белгородской области мы развиваем сельхозбизнес, сахарный бизнес и мясной бизнес. Такой же набор производств у нас и в Тамбовской области. Так как в Самаре сахарным бизнесом заниматься смысла нет, то здесь могла бы работать схема «маслоэкстракционный завод, мясной бизнес и сельхозбизнес».

- Часто звучит термин «кластер» применительно к экономике. Это что-то эффективное?

- Чем кластерный подход эффективнее других подходов? Во-первых, тем, что снижаются логистические затраты. Во-вторых, увеличивается возврат на капитал за счет того, что два, а то и три бизнеса могут использовать общую инфраструктуру. Например, нам необязательно строить три элеватора, нам достаточно построить один элеватор и эффективно использовать его в интересах разных бизнесов.

- И как выглядит в оценках аналитиков «Русагро» Самарская область с точки зрения кластерного развития?

- Сейчас мы проводим анализ нескольких областей - Самарская область не единственный кандидат для этого. Мы анализируем варианты и с точки зрения экономической целесообразности, и с точки зрения возможности построить долгосрочные отношения с главой региона. Это очень важно, потому что такие кластеры развиваются как частно-государственное партнерство, в том смысле, что инфраструктуру для этих комплексов берет на себя область. Такая сложилась практика, и по-другому проекты не окупятся.

Кроме того, мы ожидаем, что в октябре будут опубликованы новые правила государственной поддержки сельского хозяйства, и судя по тому, что мы слышим и видим, больше полномочий будет отдаваться на областной уровень. То есть будут определены какие-то общие правила, на их основании будут распределяться субсидии регионам. А распределение внутри области во многом будет зависеть от губернатора.

- Каковы плюсы и минусы нашей области для проектов «Русагро»?

- У Самарской области есть ряд преимуществ и ряд недостатков. К недостаткам я бы отнес то, что земля в Самарской области не является объектом высокой ценности. Это связано с низким бонитетом (качеством обработки - Ред.) земли, с тем, как она обрабатывалась последние годы. Имеется в виду содержание полезных веществ, длительное использование монокультуры. И юридический статус, потому что юристы сейчас смотрят, сколько не вполне юридически чистых сделок происходило в прошлом. С другой стороны, у Самарской области есть ряд плюсов. Первый плюс в том, что мы здесь уже присутствуем, у нас здесь есть маслоэкстракционный завод. Второе, у нас есть поддержка губернатора. Мы видим желание губернатора создавать производство продуктов питания в Самарской области. К тому же губернатор разбирается в этих вопросах, я так понимаю, исходя из своего предыдущего опыта. И третье, у области есть сделанный в советское время задел по ирригации земель.

- Приоритетные направления развития на Ваш взгляд?

- Наш анализ показывает, что идеальным для Самарской области было бы сочетание высокоэффективного орошаемого сельского хозяйства, маслоэкстракционного бизнеса и мясного бизнеса.

По нашей глубокой уверенности, долгосрочным успешным инвестиционно привлекательным сельским хозяйством в области можно заниматься только в условиях орошения. И при условиях орошения наилучшим вариантом будет являться севооборот, состоящий из сои и кукурузы.

- Какие районы кроме Безенчука уже вызвали интерес холдинга?

- Также довольно интересным являются Приволжский и Сызранский районы. Мы заинтересованы в 150 тыс. га. И сейчас ведем оценку, изучаем, ведем переговоры с некоторыми крупными собственниками.

- В какой стадии переговоры с руководством области?

- Думаю, что мы будем готовы к предметному разговору с губернатором уже  в октябре.

- А теперь, пожалуйста, о планах и перспективах?

- Самарская область, несмотря на низкий бонитет и засушливость, обладает большими возможностями по повышению урожайности культур за счет использования более дорогих семян и более дорогих технологий, удобрений. Мы в этом году начали авансировать крестьян и будем продолжать это делать. Также в области огромные возможности по культивированию и обработке сои. Соя хоть и имеет более низкую урожайность и является более рискованной культурой в условиях Самары, но зато она гораздо полезнее с точки зрения севооборота.

Если мы будем работать, будем иметь подсолнечный или соевый шрот, масло, кукурузу, то мы вполне можем построить и мясной проект - либо курицу, либо свинью. Стандартный проект по нашему опыту - это восемь свиных комплексов, убойное производство с производством полуфабрикатов и комбикормовый завод. И здесь мы могли бы производить эту продукцию на внутренний рынок, а также на рынки соседних областей. А может быть, по Каспию экспортировать курицу и в южные страны. Вот и сейчас мы делаем расчеты и смотрим.

Для того, чтобы делать эти проекты, нам потребуется стандартная поддержка в виде создания инфраструктуры, стандартная поддержка федерального центра и области по субсидированию процентной ставки, мы будем заинтересованы и в том, чтобы получить и целевые субсидии в рамках действующего механизма поддержки территориальных экономически значимых программ.

- Каковы условия успеха?

- Сейчас на уровне федерального центра идет конкуренция за эти деньги, но здесь я считаю, что если мы с губернатором выступим единым фронтом, то у нас большие шансы получить эти средства и пойти по пути сегодняшних лидеров - Белгородской области и Татарстана.

- И вновь о кластерном подходе в агропроме. Что он даст для населения губернии?

 - Вокруг этих кластеров начинает расти производство. Например, в Тамбовской области мы начинаем строить большую бойню. Вокруг этого возникает мини-кластер, как в Европе. Будут перерабатывать кожу свиньи, кровь свиньи, будут выделять хрусталики глаза, и будет создаваться постепенно вот такой бизнес уже не крупными, а мелкими специализированными компаниями.

И это означает сразу рост доходов населения, повышение сервисной экономики.

Для области сейчас очень важно определить, какие есть возможности, и развить их. Самарская область в этом смысле имеет неплохие условия, потому что у Самарской области тоже сильный бюджет. В Самарской области есть нефтянка, машиностроение, и область должна использовать эти преимущества, чтобы создать еще продукты питания. Потому что продукты будут есть всегда, кроме того, существуют экспортные возможности. И в этом плане то, что задумал губернатор, очень правильно.

- Спасибо.

 

А.Серебряков

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube