архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Экономика и с/х “Борская индейка” сегодня
14.11.2020
Просмотров: 569, комментариев: 0

“Борская индейка” сегодня

  Судя по цифрам районного управления сельского хозяйства, малое предпринимательство в этой сфере заметными темпами набирает свои обороты. Если в 2019 году в Борском районе вели деятельность 52 фермерских хозяйства и индивидуальных предпринимателя, то в 2020-м таковых стало 69, и только в одном из них занимаются птицеводством. Речь, конечно же, идет о фермерском хозяйстве Владимира Юрьевича Рузанова "Борская индейка" - российском производителе свежего мяса, выпускающем продукцию под товарной маркой "Экопродукт".

  Недавно мы побывали на птицеферме: небольшую экскурсию для нас провел управляющий А.Э. Миссаль. На эту должность Александра Эдмундовича, в прошлом главного ветеринарного врача с 20-летним стажем Тимашевской птицефабрики, пригласили в 2012-ом, спустя год после образования птицеводческого хозяйства в с.Соковнинка. На глазах происходило его становление, со временем была отработана  технология выращивания индейки. Сегодня здесь ежемесячно принимают подрощенный молодняк индейки партиями количеством 1 300 голов в среднем. Порядка 20-25 дней малыши находятся в изоляторе временного содержания. После этого их перегоняют (зимой перевозят) в другое помещение, где они набирают вес до забоя.

Изолятор - единственное на ферме отапливаемое строение: более взрослой птице для обогрева достаточно глубокой напольной подстилки, представляющей собой чередующиеся слои помета и опилок.

Единственное, что при этом необходимо, - соблюдать температурно-влажностный режим и обеспечить хороший воздухообмен. С этой целью в помещениях фермы установлены мощные вентиляторы серии "Климат-47".

 В системе автоматического поения птицы для непрерывной подачи воды используются поилки "Джамбо". У взрослой индейки бункерные кормушки, которые вмещают до 120-160 кг спецкормов и заполняются вручную.

Александр Эдмундович рассказал, что  индейка растет 120-150 дней. Забой начинается с самок, так как наиболее активный прирост ее живой массы идет до 4-месячного возраста.

Самцы активно растут примерно еще месяц. Средний вес тушки самки 10 кг, самцов - 15-16 кг, есть и более крупные - от 18 килограммов.

Такие показатели веса у индюков породы конвертер. К слову, над ее выведением работали лучшие ученые из Канады, откуда сегодня и завозится яйцо. Они стремились создать тяжелый   кросс   с высоким показателем продуктивности в разнообразных условиях существования. Порода бройлера индейки, которая получилась в результате, имеет хорошие показатели не только мясной массы, но и яйценоскости.

В мае этого года в хозяйстве решились на эксперимент -  завезли три партии гибрида утки. Для набора веса ей достаточно 45 дней, часть птиц уже забили. Можно сказать, эксперимент удался.

Для индюков и уток организован свободный выгул на прилегающую огороженную территорию. Для водоплавающих представителей здесь же имеется небольшой искусственный водоемчик.

После полного освобождения очередного помещения от птицы (всего 4 зала) в нем проводится механическая очистка полов трактором. Аналогичная работа по удалению навоза проделывается и на территории, которая до прибытия новой партии птицы за месяц успевает покрыться травой. Это отличная добавка к рациону индюков.

После удаления подстилки в помещениях их ожидает капитальная дезинфекция и зачистка. А перед посадкой молодняка бетонный пол посыпают гашеной известью и сверху опилками. Словом, делается все, чтобы у гельминтов не осталось никаких шансов проявить себя.

Если брать материальную базу фермерского хозяйства, то здесь о каких-либо нововведениях речь не идет. Ее просто улучшают, чтобы и птица росла в хороших условиях, и людям было удобно работать.

Три года назад, когда предприятие стало обладателем 10 миллионного государственного гранта, на ферме был произведен капитальный ремонт помещений для содержания птицы. Утеплили стены, тамбуры, заменили двери, кровельное покрытие. Залили бетоном полы, сделали новое ограждение вокруг фермы.

Во время экскурсии по ней мы заглянули в два зала, в одном из которых находились утки, в другом - индюки. Удивительно, но эти сотни голов не оглушили нас канонадой громких звуков.

Александр Эдмундович объяснил, птицы ведут себя именно так, когда их никто не беспокоит. Еще обратили внимание, что в помещениях приглушенный свет. Это необходимо, чтобы у птицы не было расклева.

В отдельных помещениях в мешках хранятся полнорационные комбикорма, полностью обеспечивающие потребность птицы в питательных, минеральных и биологически активных веществах. Их завозят из Оренбургской области. Нумерация на мешках (2,3,4,5 и т.д.) говорит о различии составов в зависимости от возраста птицы.

Еще мы побывали в убойном пункте, где вовсю кипела работа. Его мощности рассчитаны на забой 1 300 голов в месяц. На деле через него за такое время проходят 1200 голов, а это порядка 15 тонн мяса.

- Тушки мы не замораживаем,- рассказывает управляющий. - Храним в холодильнике, который одномоментно может вместить до 5 тонн мяса. За день обычно забиваем 60-90 голов. Эту работу делаем не по каким-то определенным дням, а по заявкам переработчика - компании "Деликатесофф" в г.Самара. На следующие сутки рано утром автомашина забирает тушки на переработку...

Продукцию из мяса птицы, произведенного фермерским хозяйством "Борская индейка", можно найти на прилавках фермерских магазинов в областном центре и некоторых сельских районах. В населенные пункты выезжают автолавки.

Заказ на охлажденные тушки индейки можно сделать и напрямую, позвонив в фермерское хозяйство.

Но вкусовые качества  продукции небольшого фермерского хозяйства оценили не только жители Самарского региона.

Еще в 2019 году при сопровождении и координации Центра поддержки экспорта Самарской области КФХ  В.Ю. Рузанова"Борская индейка" удалось вывести на экспортные поставки в республику Казахстан. Так фермерское хозяйство стало участником нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы".

Труд на птицеферме - не из легких, требует пунктуальности, ответственности  и дисциплины. У сотрудников предприятия нет разделения в обязанностях. Все выполняют одинаковую работу. Прежде всего это кормление и уход за птицей. Отсюда полная взаимозаменяемость.

В настоящее время в хозяйстве трудятся 10 человек, из которых трое - местные жители. Это Елена Мичурина, Сергей Силов и Юрий Федоров, которых связывают с КФХ несколько лет. Остальные птицеводы приезжают  из близлежащих сел - Геранькино, Подгорное, Большое Алдаркино. Большинство в коллективе представляют мужчины, их 7 человек. Оно и понятно: работа на птицефабрике - это тяжелый физический труд.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube