архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика Дожди – надежда на хороший урожай

17.06.2014
Просмотров: 703, комментариев: 0

Дожди – надежда на хороший урожай

   Колхоз "Луч Ильича" - один из первых завершил посевную кампанию и провел основную подготовку паров.

   В этом году сев в хозяйстве растянулся на две недели вместо уже привычных десяти дней. Просто на сей раз неравномерно "подошла" земля. В то время, когда на одних участках полей можно было работать, на других из-за высокой влажности технику приходилось останавливать . С ранними яровыми культурами управились 12 мая, сев поздних завершили 24 мая. Сегодня общая площадь посевов по предприятию составляет без малого 5 тыс.га - это только на территории нашего района. Еще 1,5 тыс. га арендованной земли находится в Кинель-Черкасском. Самая большая доля приходится на озимую пшеницу - 1 тыс.га и подсолнечник - 760 га.

Нынешней весной решили попробовать возделывать сорго зерновое, урожай которого планируется пустить на фураж скоту. Это однолетнее травянистое растение отличается высоким содержанием крахмала, белка и жира. Другие составляющие фуражной смеси - дробленый овес, ячмень и горох. Наверное, буренкам он очень нравится, раз дают кормилицы самые большие по сравнению с другими сельхоз предприятиями надои.

 Как рассказал нам главный агроном "Луча Ильича" С. Вергун, сев провели в основном семенами второй репродукции. Элитным был только горох. Семенной материал по каждой культуре для себя выращивают сами, изначально закупая семена элиты.

Несмотря на устойчиво засушливую погоду, о состоянии молодых посевов пока беспокоиться не приходится.

- Нам очень повезло,- делится председатель А.И.Беляков. - Помните, недели две назад в районе местами прошел дождь? У нас тогда лил как из ведра, даже в низинных местах кое-где положил культуру, но и помог хорошо: мы тогда  два дня как отсеялись...

Сев зерновой группы провели двумя агрегатами братья Пермины, Сергей и Владимир. На севе пропашных культур работали Ф.В. Агафонов, В.В. Андриянов, С.А. Беляков.

Сейчас механизаторские силы брошены на паровые поля, где началась вторая культивация. Обычно за лето их бывает пять-шесть. В этом году под пар отведено 1400 га, включая земли в Кинель-Черкасском районе.

 На бороновании и культивации отличились А.В. Андриянов, А.Г. Лунев и Е.В. Зиновьев.

В колхозе уже скосили и заскирдовали козлятник. Это 88 т сена. Изначально его планировали пустить на сенаж, но из-за небольшой зеленой массы изменили намерения. На сенаж теперь пойдет овес.

Раньше агрономических сроков убрали одно поле (38 га) под костром, чтобы перевести его из разряда кормовых в паровое. Сегодня, 10 июня, здесь вели подбор валков. За этой работой на тракторе "Белорусь" мы застали Александра Анатольевича Андриянова. Во время посевной кампании он безвылазно находился в поле, осуществляя подвоз семенного материала. Начиная с шести часов утра механизаторский состав работал в две смены.

Кому, как не хлеборобам, хорошо известна истина, что весенний день год кормит.

На фото: А.А.Андриянов

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube