архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика Элеватор: партнеры нам доверяют

04.10.2017
Просмотров: 369, комментариев: 0

Элеватор: партнеры нам доверяют

 Еще на дальних подступах к Борскому, можно увидеть высокое сооружение, которое словно исполин возвышается над нашим селом. Это ни что иное как здание Борского элеватора. Грандиозное строение, откуда, как на ладони, можно увидеть село с уходящими вдаль лесами и полями.

История предприятия уходит своими корнями в далекий 1913 год, когда был построен первый силосный корпус, способный вместить в себя порядка 5 тысяч тонн зерна.

Во время увеличения темпов развития промышленности построены и введены в эксплуатацию два силосных корпуса, рассчитанных на 20 тысяч тонн зерна и оснащенных сушильно-очистительной башней. Это оказало большое влияние на качество и скорость работы предприятия, поскольку позволило полностью механизировать все операции с зерном.

Судьба элеватора складывалась по-разному: были и периоды бурного роста, процветания и развития предприятия, и периоды спада. Но за все «прожитые годы жизни» он никогда не уходил от своего прямого назначения - приемки, сушки, подработки и хранения зерна.

В 2003 году ООО «Борский элеватор» вошло в состав группы компаний «Нижегородский масло-жировой комбинат», где пребывает и по сей день.

И сейчас элеватор - это предприятие, стабильно выполняющее все необходимые работы с зерном и семенами подсолнечника. В настоящее время он идет по пути модернизации оборудования, реконструкции зданий. За последние пять лет восстановлены  пять складов напольного хранения, производится ремонт крыши основного корпуса.

Одно из важнейших направлений - выстраивание отношений с сельхозтоваропроизводителями. Изменения схемы сотрудничества с ними затронули порядок заключения договоров: они стали заключаться напрямую с аграриями, без участия каких-либо посредников. Подобные изменения значительно влияют на цену продукции, так как больше не требуется оплачивать посреднические услуги.

В сельскохозяйственном сезоне этого года был поставлен рекорд по сбору урожая зерновых культур. Поэтому «Борскому элеватору» пришлось примерить на себя новую роль - оказывать услуги ООО «Усманка» и ООО Компания «Био-Тон» по хранению собранного ими зерна.

Особое значение в работе предприятия играет лаборатория.

- В этом отделе определяется качество принимаемых зерновых культур и подсолнечника, - рассказывает начальник лаборатории Мария Яковлевна Монахова. - От этого в значительной степени зависит цена на продукцию. Кроме того, мы определяем, какие именно процедуры нужно провести для лучшего сохранения продукции и доведения ее до определенного кондиционного состояния.

Лаборатория оснащена новейшим оборудованием и имеет статус аккредитованной. Кроме того, новым стало введение обезличенной приемки исследуемых образцов, все необходимые действия проводятся в закрытом режиме, что исключает возможность вмешательства посторонних лиц в работу сотрудников лаборатории.

Но это далеко не единственное подразделение предприятия. Для того чтобы обеспечить высокое качество услуг сельхозтоваропроизводителям, в ООО «Борский элеватор» задействовано большое количество работников.

- У нас подобранный и слаженный коллектив, - говорит директор ООО Николай Петрович Есипов. - Это специалисты, преданные своему предприятию. Работу они выполняют непростую, в разгар уборочной кампании трудятся в две смены, чтобы успеть выполнить все необходимые работы. Но, несмотря ни на что, с задачами своими справляются на «отлично».

На предприятии можно встретить как опытных специалистов, посвятивших не один год работе на элеваторе, так и молодых сотрудников, которым еще предстоит постигнуть все особенности этого  труда.

- Мы всегда рады приходу новых кадров, - рассказывает Николай Петрович. - Принимаем молодых людей, только что окончивших техникумы и ВУЗы. Главное - чтобы было желание работать. Благодаря имеющейся у нас внутрикорпоративной системе обучения, есть возможность быстро и эффективно обучать новых сотрудников. Отдел развития персонала направляет таких людей на обучение и стажировку. Конечно же, и опытные сотрудники всегда готовы помочь новичкам, передать им свой опыт.

На предприятии есть и свои «старожилы». Один из них - Борис Антонович Киктенко. Он уже  пенсионер, но работает! Стаж 45 лет. Был отмечен Почетной грамотой Губернатора Самарской области, грамотами от Главы района, от администрации элеватора, имеет награды от управления сельского хозяйства района, благодарственные письма от управляющей компании. Видно, что человек любит свою работу и старается выполнять ее качественно. Одним из лучших сотрудников по праву является Светлана Викторовна Бралгина, аппаратчик обработки зерна 4-го разряда.

- Я пришла трудиться на предприятие, когда еще училась в СПТУ (сегодня Борский техникум), - говорит С.В. Бралгина. - Узнала, что есть свободная вакансия и решила попробовать. Вначале было сложно, не все удавалось. Но пройдя здесь обучение, постепенно смогла приспособиться к работе, влиться в коллектив.

- От работы Светланы Викторовны зависит состояние зернового цеха, ведь ее главные задачи - контроль работы и эксплуатации оборудования, соблюдения санитарных норм, - объясняет Н.П. Есипов. - Она - ответственный сотрудник и уважаемый человек, имеющий вес в коллективе, беспрекословно и без пререканий выполняющий свою работу. За все годы трудовой деятельности у нее не было ни одного замечания.

На предприятии немалое внимание уделяется социально-бытовым условиям труда, позволяющим обеспечить современный уровень культуры производства, сохранить здоровье работников, а также  снизить риск профессиональных заболеваний. Этим же целям отвечает строгое соблюдение техники и правил безопасности.

Как и любому стабильному предприятию, Борскому элеватору присуще стремление к развитию и совершенствованию. Ежегодно здесь планируются и реализуются проекты, где решаются вопросы увеличения мощностей элеватора и модернизации оборудования. Это позволяет улучшать качество оказываемых услуг и, как следствие, делает его более привлекательным для аграриев.

 

Елена Долгих

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube