архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика Эстафета принята

01.08.2018
Просмотров: 59, комментариев: 0

Эстафета принята

 На самой окраине Борского района, вдали от больших дорог, можно найти небольшое село, окруженное со всех сторон бескрайними золотыми полями пшеницы, «желтеющим морем» подсолнечника, зеленеющим покрывалом трав. Это село Языково, а поля принадлежат одному из старейших аграрных предприятий района - колхозу «Луч Ильича».

Смена руководства

10 июля на заслуженный отдых ушел Анатолий Иванович Беляков, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, не один десяток лет проработавший председателем колхоза. Сменил его на этой должности Сергей Викторович Вергун, до недавних пор исполнявший обязанности главного агронома предприятия и служивший одним из первых помощников руководителя.

- Анатолий Иванович долгое время готовил меня к этой должности, - рассказывает С.В. Вергун. - И на выборном собрании выдвинул мою кандидатуру. В тот же день я был официально признан новым председателем хозяйства. Что можно сказать о Белякове? Это очень грамотный руководитель, сумевший поднять колхоз в непростое время, продлить ему жизнь до сегодняшнего дня. Он всегда вел хозяйство вперед, к новым результатам и достижениям и всегда благодаря ему мы занимали в районе первые места.

Действительно, в середине 90-х годов, когда А.И. Беляков принял на себя руководство колхозом, «Луч Ильича» находился на грани развала. Но благодаря твердому характеру, немалому опыту и трезвому расчету он сумел возродить угасающее предприятие и дать новый толчок в его развитии.

Крепкое хозяйство

Именно такая характеристика больше подходит колхозу «Луч Ильича». На сегодняшний день в обработке находится 4 914 га земли. Приоритет отдается озимой пшенице. Ею засеяно свыше 1 000 га пашни. Но немаловажное значение играют и другие культуры - подсолнечник, яровая пшеница, ячмень, овес, горох и гречиха.

В распоряжении колхоза имеется вся необходимая техника, около 30 единиц, причем работать она может при любых погодных условиях. Главная гордость машинно-тракторного парка - немецкие комбайны «Claas» и мощные тракторы Беларус 20.22.

Хорошая техническая оснащенность и собственная кормовая база помогают каждый год обеспечивать высокие показатели в животноводстве. В активе хозяйства - 740 голов крупного рогатого скота, из которых 307 -коровы.

Уборочная в разгаре

- На сегодняшний день озимая пшеница достигла фазы полной спелости зерна, - объясняет С.В. Вергун. - Так что мы приступили к ее уборке прямым комбайнированием. Урожайность - примерно 29 ц/га. Но эти данные предварительные, поскольку уборка еще не завершена. Работы планируем закончить за 10-12 дней, после чего приступим к уборке ячменя и гороха. А затем и за другие культуры возьмемся. Полученное зерно сейчас свозим на ток, где начали подрабатывать его на семена. После 20-го августа в планах - сев озимой пшеницы под урожай следующего года. Для этого ведутся соответствующие приготовления - поля уже прошли четыре обработки, а вскоре будет и пятая обработка паров. Это один из самых лучших способов уменьшить количество сорной растительности на полях, ведь мы придерживаемся технологии органического земледелия, в которой нет места ядохимикатам.

Основа устойчивых урожаев

Каждые четыре года в колхозе «Луч Ильича» проводится сортообновление выращиваемых культур. То есть семена, ухудшившие свои сортовые и урожайные свойства в результате биологического (переопыление) или механического засорения, заменяются на семена тех же сортов, но высших репродукций. Тем самым не только обеспечивается стабильная урожайность, но и поддерживается высокое качество выращиваемой продукции, а также наличие у нее полезных признаков и свойств (например, высокая масличность у подсолнечника).

В помощь животноводству

- Для животноводческого направления выращиваются кормовые культуры - кукуруза на силос, суданская трава, многолетние травы (около 270 га), - рассказывает Сергей Викторович. - На полях посеяны козлятник восточный и донник желтый. Они были убраны на сенаж. Такие многолетние травы, как кострец безостый, убраны на сено. Урожайность в этом году небольшая. Сена многолетних трав заготовлено 147 тонн, а однолетних - 230 тонн. Но уборка сена еще продолжается. Сенажа из однолетних и многолетних трав в готовом виде будет заготовлено около 780 тонн. И хоть это меньше, чем в прошлом году, но мы  рассчитываем на урожай кукурузы. Так что кормом на зиму животные будут обеспечены полностью.

В приоритете - качество

Производство молока - главное направление животноводческой сферы колхоза. Большая часть бычков реализуется практически сразу после отела, в трехдневном возрасте. В основном их забирает население села Языково. Лишь несколько из них остаются на племя.

Кроме того, «Луч Ильича» - хозяйство, в котором активно используется метод искусственного осеменения коров. Специально для этого предприятием закупается семя. Подобная методика способствует постоянному обновлению генофонда стада, снижению материальных и трудовых затрат, связанных с содержанием взрослых быков, а также улучшает ветеринарную обстановку хозяйства, ведь проверенный семенной материал не является источником инфекции. А, следовательно, это во многом способствует оздоровлению стада.

- На данный момент животные находятся в летнем лагере, - пояснил председатель. - Сейчас их кормят фуражом и травой на пастбищах. Идет активная подготовка к зимовке, в помещениях ведется текущий ремонт.

Свое дело знают

Так отозвался глава колхоза о своих сотрудниках. Успех любого предприятия в первую очередь зависит от слаженности и высокой самоотдачи коллектива. А в «Луче Ильича» он немаленький - 96 человек, из которых 23 - механизаторы.

- Все профессиональные и опытные, - отметил С.В. Вергун. -Среди старожилов - механизаторы Александр Андриянов и Александр Байдуков, грамотные специалисты, в животноводстве - доярки Алла Варламова, Ольга Пермина, Зинаида Богданова и Ольга Пугач. Другие сотрудники, Евгений Байдуков, Сергей Платонов, Евгений Зиновьев и многие другие, также ответственно подходят к своему делу. Но проблема в том, что в хозяйство приходит очень мало молодежи. Среди новых сотрудников - механизатор Максим Пермин, недавно пришедший к нам на постоянное место работы, сейчас он работает на тракторе «Кировец», и водитель Федор Пугач, в настоящее время занимается перевозкой зерна. Но, тем не менее, все они работают отлично, так что замечаний ни к кому и быть не может.

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube