Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
К зимовке готовы
Ни для кого не секрет, что одной из важнейших и, в то же время, затратных отраслей сельскохозяйственного производства является животноводство. В нем, чтобы добиться хороших результатов, нужно приложить немало трудов. А высокие надои - показатель мастерства и профессионализма животноводов. Колхоз имени Чапаева - одно из крупнейших предприятий нашего муниципалитета, где на протяжении многих лет удается не только сохранить эту отрасль, но и занимать хорошие позиции по основным показателям.
На момент нашего визита в колхоз крупный рогатый скот уже обосновался в коровниках после летнего лагеря. Как рассказал председатель - Н.Ю. Кармашов, к предстоящей зимовке хозяйство провело должную подготовку:
- В обязательном порядке мы ежегодно проводим текущий ремонт помещений для содержания животных. В этом году с данными работами уложились в назначенные сроки. Был проведен плановый ремонт молокопровода, заменены полы, в одном из коровников полностью отремонтировали систему водоснабжения. Как и положено, помещения, где будут зимовать животные, побелили и произвели дезинфекцию.
За прошедшие десять месяцев текущего года в нашем хозяйстве стадо крупного рогатого скота насчитывает 581 голову (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года это на 16 голов больше), в том числе 288 голов дойного стада.
Надои на одну фуражную корову за отчетный период увеличились на 5 % и сегодня составляют 3 500 кг. Всего же за 10 месяцев молока произведено 10 081 ц. Проблем с его реализацией нет. В этом плане мы работаем с индивидуальным предпринимателем из села Гвардейцы, который занимается сыроварением. Так что наше молоко перерабатывается в Борском районе.
Сейчас большая доля коров находится в запуске, продолжаются отелы. Выход телят на 100 голов составляет уже 69. Среднесуточные привесы тоже достаточно хорошие - 614 гр. Особо радует то, что в текущем году не было падежа.
Большое внимание в этом году было уделено увеличению производства кормов при одновременном улучшении их качества, ведь правильное и организованное кормление скота - главное условие высоких надоев и качества молока.
К предстоящей зимовке кормовая база заготовлена полностью. В достатке имеется силос, сено, солома, зернофураж. В корм добавляем овес, горох, ячмень, пшеницу. В этом году сеяли кукурузу на зерно. Так что зимний рацион будет полноценным и сбалансированным.
Но какой бы ни была материально-техническая база у хозяйства, занимающегося животноводством, без опытных и любящих свое дело сотрудников хороших результатов не добиться.
На фермах в колхозе имени Чапаева работает небольшой коллектив, но каждый здесь знает свои обязанности. Это операторы машинного доения коров - М.А. и Н.В. Кирилловы, И.А. Лычаева, Н.Г. Кресова, Л.А. Кузина, Н.В. Пашкова, Т.А. Михайлова, Е.А. Иванова, телятники - В.М. Облова и В.Н. Трубин, скотники - Б.А. Пастухов, Г.Н. Прохоров, В.П. Якимович и А.Н. Бережнов, специалист по искусственному осеменению коров - Л.Я. Макарова. За состоянием здоровья животных всех возрастов, своевременной вакцинацией следят зоотехник Н.А. Морозов и ветеринарный врач - А.В. Гусева.
Коллектив колхоза не скрывает, непросто дается скотникам и дояркам получить, к примеру, лишний литр молока или привес у животных. Тем не менее, здесь, благодаря умелому подходу, большому опыту и трудолюбию людей, много лет подряд добиваются достойных показателей.
Нельзя приуменьшать и роль в общем деле тех, кто ведет уход за новорожденными телятами, отпаивает и откармливает их. И только потом передает уже повзрослевших животных скотникам на откорм в так называемый «большой молодняк».
Каждый здесь на своем месте. И, работая в одной связке, «чапаевцы» стремятся создать для крупного рогатого скота оптимальные условия жизни и содержания. Животноводы уверены, скотина всегда чувствует доброе отношение. Без него в их деле никуда.
В. П. Якимович один из тех, кто посвятил родному колхозу всю жизнь. Стаж его работы насчитывает уже двадцать лет. Обязанностей немало, да и ответственности тоже. По сути, скотник большую часть дня проводит на ферме, трижды приезжая сюда, чтобы убрать в проходах, почистить кормушки, раздать скоту корм.
Ежедневно ходить за скотом - работа не из простых, но Валерий Петрович себя в другой отрасли не представляет. В принципе, как и большинство его коллег.
И хотя профессия животновода сегодня не самая популярная, в колхозе имени Чапаева уверены, она - нужная людям.
Ольга ДЯШКИНА