архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Экономика и с/х Молочные инвестиции
МТС - оператор мобильной связи

22.12.2021
Просмотров: 421, комментариев: 0

Молочные инвестиции

  Молочное животноводство - одно из приоритетных в регионе. В прошлом году отрасль дала самый высокий показатель за последние годы: объем производства продукции составил свыше 32 млн тонн. Чтобы добиться стабильности в молочном производстве, в одном фермерском хозяйстве Борского района ставку сделали на техническое оснащение, в другом - на породу коров. Государство поддерживает их усилия грантами и субсидиями.

  Хозяйский подход

Село Новоборское. Хозяин фермы Сергей Николаев - ответственный и бережливый. Говорит, каждую корову знает «в лицо». В загоне разбушевались «подружки», фермер спешит разнимать.

- Зорька, ты же взрослая! Что творишь?  - совестит он одну из коров. - Они разновозрастные. Не поладили, каждая свой характер показывает. Среди коров тоже есть умные, есть забияки, есть ласковые.

Все постройки на базе фермера крепкие, основательные. В наружной калде под крышей расположены кормушки, чтобы сено и фураж попадали на язык корове, а не переводились в навоз. На ферме все нацелено на то, чтобы добиваться наибольшей эффективности и продуктивности.

- Мы подгадали, чтобы отелы проходили летом. С экономической точки зрения зимой молоко дороже и востребованнее. Надои у коров разные, в среднем 12-14 литров, - рассказывает Николаев.

 Со знанием дела

По образованию инженер-строитель, к фермерству Сергей пришел не сразу, зато с четким пониманием, как прибыльно вести хозяйство. У  Николаева уже был предпринимательский опыт. В  90-х в селе Новоборское приобрел опустевшие помещения местного сельхозпредприятия и устроил в них маслобойню. Производство было рентабельным, и продукция пользовалась спросом, пока не выросла цена на сырье. Потом почти десять лет занимался заготовкой и реализацией сена. Тогда и появилась в личном подворье первая корова, чтобы остатки кормов не пропадали. Со временем коров стало десять. Три года назад Сергей как начинающий фермер защитил бизнеспроект и получил грант в размере трех миллионов рублей на развитие молочного животноводства.

Техника  в помощь

Большую часть средств гранта Сергей Николаев потратил на покупку техники: трактора, прессподборщика, кормового экструдера и прицепа для транспортировки рулонов. Каждое приобретение себя оправдало.

- Труд фермера очень тяжелый, без таких помощников его не осилить, -говорит он. - Например, при сборе сена вручную час уходит на загрузку и столько же на выгрузку. Еще нужны работники  - два или три человека. А  самозагрузочная телега за десять минут загружается и за пять разгружается.  Можно и одному работать. На этом прицепе умещается десять рулонов. Мы за день рулонов 60-70 перевозим. Было бы сено.

Кормовой пресс-экструдер  -  настоящий шеф-повар коров. Воздушные  хлопья из кукурузы, ячменя, овса и пшеницы они уминают за обе щеки. Перерабатывает 200 кг в час. Очень  хорошая техника,  надежная, не ломается,  - рассказывает фермер. - Если давать животным зерно в чистом виде, оно просто пойдет в навоз. Дробленое на 55% усваивается. А экструдированное - на 95%. Это очень экономично.

  Кормовая база

На средства гранта Николаев купил еще 10 нетелей. Искал их долго. Главное было приобрести здоровых животных. Сегодня в хозяйстве 58 голов крупного рогатого скота, из них 29 коров. Порода помесная. Но Сергей старается перейти на черно-пеструю, породистого бычка уже купил.

- По условиям проекта, в хозяйстве должно быть постоянное воспроизводство поголовья. А мы стараемся всех народившихся телят продать, потому как кормов может не хватить, - с горечью рассказывает фермер. - Когда брал грант, у меня было 400 с лишним га сенокосных угодий. Сейчас осталось всего 109 га. К тому же в этом году из-за засухи травы было мало. Хорошо еще, что наши поля в низине - заливные. Накосил. Купил зерна. В  прошлом году кукурузу брал по восемь тысяч рублей за тонну, сейчас она стала 18 тысяч рублей. Покупаемый корм обходится дорого, это сильно увеличивает себестоимость продукции. Чтобы получать гарантированные сухие грубые корма, начали засевать поля многолетней травой.

На предстоящую зиму фермер заложил в закрома 69 тонн сена, 60 тонн соломы и около 60 тонн зерна. Ангар под сено (1 100 кв. м) обычно к зиме набивали полностью, в этом году  - только наполовину. Даже технику смогли поставить.

Тяжелый труд

Еще одна проблема в хозяйстве  - дефицит кадров. Желающих трудиться в животноводстве, где механизация минимальная, немного. Самому Сергею справляться тяжело - возраст уже не тот.

- Рук не хватает. Работники часто подводят. Выручает сын Ефим. Ему нравится жизнь в селе: уезжал в город, вернулся,  - говорит Николаев. - Случается, что мы с ним сами идем доить. У нас дойка проводится три раза в день. Еще не было такого, чтобы хоть одна сорвалась. Наше молоко в цене. Его качеством мы дорожим.

 Айрширки в Заплавном

Молодой глава крестьянского (фермерского) хозяйства из села Заплавное Борского района Евгений Трубчанинов на своем примере показывает: если к тяжелому сельскому труду подойти с умом, можно работать и развиваться.

После окончания борского техникума он занялся растениеводством. Между делом развивал свое подворье. Сначала завел обычную корову, потом голштинку. Но больше ему приглянулись коровы айрширской породы. Их на ферме пока десять.

- Они сильнее, выносливее. Молока дают столько же, сколько и голштинки. Но оно жирнее - более 4,7-5,3%, и белка в нем больше, - говорит Евгений. - Раньше айрширки в Заплавном были в диковинку: отличались от местных и своей статью, и здоровыми рогами - такие коровы-спортсменки. Они благополучно освоились на местных пастбищах. Только с первым снегом встают в стойло.

 Корова корове рознь

Когда три года назад решил пойти на грант как начинающий фермер, Трубчанинов сделал ставку именно на этих рыжух. Часть средств из выделенных трех миллионов направил на покупку техники - МТЗ-82, сеноподборщик и погрузчик.

Главным приобретением стали десять нетелей айрширок. Порода нераспространенная, пришлось завозить из другого региона. Они успешно адаптировались к новым условиям: отличный иммунитет, низкая подверженность инфекциям. Вскоре во всем сравнялись с местными, кроме одного:

- Купленные по гранту коровы были комолые. В  стаде с рогами только те, которых завел раньше. Но сейчас у телят тоже начал прижигать. У  айрширских коров рога имеют особое строение, ни у одной другой породы таких нет, - очень мощные. Это травмоопасно, - рассказывает фермер.

Любимая Липучка

Сейчас в фермерском хозяйстве айрширок большинство. Из 60 голов крупного рогатого скота всего семь голштинок. У  каждой из 31 коровы своя кличка. Имена фермер дает по масти: Черешня, Белянка... Но есть и особенные, с историей, как Липучка.

- Мы ее только привезли, выгнали на пастбище, а она прилипла ко мне и не отстает. Собаку, которая привыкла со мной держаться, это насторожило. Но корова ни в какую не хотела уступать. Кидалась, отгоняла пса, от меня не отходила. Вот так и прозвали ее Липучкой, - рассказывает фермер.

Основа кормовой базы на ферме  - сено. Раньше подкармливали коров и силосом, и сенажом, но сейчас они выросли в цене. В хозяйстве есть площади под многолетними культурами. В этом году фермер ввел в оборот дополнительные 90 га.

 Новое поколение

Осень на ферме Трубчанинова - пора отелов. В  прошлом году первых телят коровы принесли в сентябре, на этот раз  - в октябре. Телята-двойняшки родились недавно. Малыши очень смешные: чуть шорох - тут же вскакивают на свои еще неуверенные ноги, поддерживая друг друга, и высматривают нарушителя покоя. На улице минус семь, а в их яслях не жаркое, но лето. Даже есть свое солнце в виде специальной ультрафиолетовой лампы.

- Народилось пока пять телят. До конца года еще 15 коров должны отелиться, - делится глава КФХ. - Вырастить их сейчас непросто. На одного нужно по 10 литров цельного молока в день.

 Востребованная поддержка

С 2012 года по программе «Начинающий фермер» 11 фермеров Борского района защитили бизнес-проекты и получили гранты: четверо в отрасли растениеводства, по одному - в свиноводстве и овцеводстве, пятеро - в молочном животноводстве. В 2015 году хозяйство «Борская индейка» участвовало в конкурсе по программе «Семейная животноводческая ферма». На развитие было выделено 10 миллионов рублей. С 2019 года фермеры Борского района принимают участие в программе «Агростартап».

- Со всеми программами государственной поддержки район работает. На территории муниципалитета два крупных предприятия, которые занимаются животноводством - колхоз имени Чапаева и СПК (колхоз) «Луч Ильича». Большинство - фермерские хозяйства. Программы господдержки помогают нам удерживать поголовье крупного рогатого скота, производство молока и мяса. В районе 2,7 тыс. голов КРС, 853 из них коровы, - сообщил Владимир Полянских, руководитель управления сельского хозяйства Борского района.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube