архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика Начинающих фермеров поддержит государство

06.05.2014
Просмотров: 1037, комментариев: 0

Начинающих фермеров поддержит государство

   Развитие АПК и сельских территорий Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин считает сегодня одним из важнейших вопросов. Это было отмечено в выступлении Главы региона на недавнем совместном заседании Государственного совета и Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов.

   Н.Меркушкин глубоко знает все проблемы сельского хозяйства, именно поэтому благодаря ему в регионе сейчас работает целый спектр мер в поддержку отрасли. Только в прошлом году он вылился в сумму 8 млрд. рублей, что в три раза больше, чем в 2010 году. Поддержку получили не только крупные сельхозтоваропроизводители, но и за "бортом" не остались малый и средний бизнес.

   Третий год министерство сельского хозяйства  Самарской области проводит  отбор крестьянских (фермерских) хозяйств по двум направлениям: на предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм и на поддержку начинающих фермеров.

Вкратце мы расскажем, какие условия необходимо соблюсти для участия в данных мероприятиях региональной целевой программы развития АПК на 2013-2020 годы.

Для создания на базе КФХ семейной животноводческой фермы, глава хозяйства должен иметь бизнес-план по ее развитию. При этом он обязуется оплачивать не менее 40% стоимости каждого наименования приобретений, указанных в плане, в том числе за счет собственных средств - не менее 10%.

КФХ должно предусмотреть условия для создания собственной или совместно с другими сельхозтоваропроизводителями кормовой базы либо подготовить предложения по заключению договоров на приобретение кормов.

Выбранное направление деятельности (молочное или мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, птицеводство) не может совпадать с тем, что ранее осуществлялось в данном КФХ.

Срок деятельности хозяйства на дату подачи заявки на участие в отборе не должен превышать 12 месяцев с даты его регистрации. И еще ряд других условий.

Обладатель гранта обязуется его использовать в течение 18 месяцев со дня поступления средств на счет исключительно на развитие семейной фермы, которая будет осуществлять деятельность не менее 5 лет.

Глава КФХ должен организовать не менее трех постоянных рабочих мест.

Государство разрешает направить грант на следующие цели:

- разработку проектной документации, строительство, реконструкцию или модернизацию фермы;

- строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по переработке продукции животноводства;

- комплектацию семейных ферм и объектов по переработке животноводческой продукции оборудованием и техникой, а также их монтаж;

- покупку сельскохозяйственных животных.

Об условиях отбора КФХ в целях поддержки начинающих фермеров сказано следующее.

Срок деятельности КФХ на дату подачи заявки не должен превышать 24 месяцев со дня его регистрации на территории Самарской области. У главы крестьянского (фермерского) хозяйства - обязательное наличие среднего специального или высшего сельскохозяйственного образования или дополнительного образования по сельхозспециальности. Если его нет, засчитается и трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет либо ведение личного подсобного хозяйства в течение такого же срока.

Глава КФХ также должен иметь бизнес-план по созданию и развитию своего хозяйства и оплачивать за счет собственных средств не менее 10% стоимости каждого наименования приобретения, указанного в плане. Кроме того требуется наличие договоров о реализации сельскохозяйственной продукции на сумму более 30 тыс. рублей.

Обязательным условием участия в отборе как для начинающих фермеров, так и для желающих организовать семейную животноводческую ферму является отсутствие у хозяйства задолженности по налогам.

Средства гранта начинающий фермер может направить:

- на приобретение сельскохозяйственных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

- разработку проектной документации, приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, инженерных сетей и др.;

- приобретение сельскохозяйственных животных, техники, инвентаря, грузового автотранспорта, оборудования для производства и переработки сельхозпродукции, семян и посадочного материала для закладки многолетних насаждений.

Более подробную информацию об условиях и критериях отбора, перечне документов, необходимых для участия в данных мероприятиях, можно найти на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: mcx.samregion.ru, раздел "Самарский АПК", вкладка "Самарский фермер".

Консультативную помощь по формированию пакета документов окажут в районном Управлении сельского хозяйства.

Татьяна ГОРБУНОВА 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube