архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика Налоговые льготы пенсионерам

07.03.2015
Просмотров: 2849, комментариев: 0

Налоговые льготы пенсионерам

   До 1 января 2015 года пенсионеры полностью освобождались от уплаты налога на имущество физических лиц (некоторые его виды) - помещения, строения, сооружения независимо от их количества. С 1 января 2015 начинается новый период и новый порядок налогообложения имущества  физических лиц, регулируемый новой 32-й главой Налогового кодекса РФ.

Налог на имущество

   Расчет налога производится исходя из кадастровой стоимости объектов. Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом на основании налогового уведомления. Пенсионеры, получающие пенсии, назначенные в порядке, установленном пенсионным законодательством, имеют право на налоговую льготу.

Налоговая льгота представляется при соблюдении двух условий:

1. объекты находятся в собственности пенсионера;

2. объекты не используются в предпринимательской деятельности.

Налоговая льгота предоставляется в отношении:

- квартир, комнат;

- жилых домов;

- хозяйственных построек и сооружений площадью не более 50 кв. метров, расположенных на дачных, садовых и других земельных участках;

- гаражей или машино-мест.

Льгота не распространяется на объекты недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей.

Налоговая льгота предоставляется в отношении только одного объекта каждого вида имущества по выбору пенсионера. При этом не имеет значения, сколько у него имеется оснований для применения льгот.

Право выбора конкретного объекта для льготного налогообложения принадлежит самому пенсионеру. На остальные объекты налоги устанавливаются на общих основаниях.

Кроме налоговых льгот пенсионеры на общих основаниях применяют налоговые вычеты. Например, налог на квартиру и для пенсионеров, и для других граждан уменьшается на кадастровую стоимость 20 квадратных метров, на комнаты - 10 кв. м, на жилые дома - 50 кв.м. Таким образом, пенсионеры получают и льготу, и вычет.

Для предоставления налоговой льготы необходимо до 1 ноября 2016 года (за 2015 год) подать в налоговую инспекцию уведомление о выбранных объектах. Если пенсионер не предоставит никаких уведомлений, выбор объектов сделает сам налоговый орган.

Земельный налог

   Полностью от уплаты налога на землю пенсионеры освобождались в 90-х г.г. Потом эта льгота была отменена. Теперь полностью от уплаты земельного налога освобождаются только малочисленные народы Севера, Дальнего Востока, Сибири, народы, которые используют земли для сохранения и развития традиционного  образа жизни, ведения хозяйства и промыслов.

Налоговая база может быть сокращена для лиц следующих категорий: Героев Советского Союза и Героев России, ликвидаторов Чернобыльской аварии, инвалидам с III степенью ограничения  способностей; а также имеющие I, II группу инвалидности, установленные до 1.01.2014 г; ветераны и инвалиды ВОВ, участники боевых действий; инвалиды с детства; физические лица, перенесшие лучевую болезнь.

То есть, согласно Федеральному законодательству, в целом пенсионеры платят земельный налог на общих основаниях.

Но право предоставить такую льготу закон отводит органам местного самоуправления, так как  земельный налог является местным.

Транспортный налог

   Не уплачивается налог на автомобили, которые специально оборудованы для инвалидов, а также автомобили, полученные от органов социальной защиты населения, с мощностью двигателя не более 100 л/с.

Льготы для пенсионеров по данному налогу устанавливаются регионами. Пенсионерам предоставляется 50%-ная льгота в отношении одного транспортного средства из каждой категории ТС.

Подготовила Ирина БОЛЬШАКОВА по материалам сайта УФНС

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube