архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика Настрой - боевой

05.08.2015
Просмотров: 594, комментариев: 0

Настрой - боевой

     На полях района развернулась настоящая битва за урожай, где главный соперник хлебороба - погода, показавшая свой дерзкий нрав еще весной. Тогда посевная кампания из-за продолжительных дождей растянулась аж до первых чисел июня. Тут новое испытание: человеку - на выдержку, культурным растениям - на выносливость в условиях аномальной жары. И вот подошло время, как говорят в народе, "цыплят считать"...

     Первый урожай зерновых пошел в колхозе "Луч Ильича". Как рассказал агроном хозяйства С.В. Вергун, основной яровой сев здесь провели в двадцатых числах мая. До дождей успели посеять только 40 га пшеницы и 240 га овса. Хорошо, что не больше, всходы из-за холодов были поздними и ослабленными, их "добила" засуха.

Зато озимая пшеница вышла из зимовки в отличном состоянии. Из 1260 га, занятых этой культурой, со 100 га зеленую массу скормили скоту. Сегодня пять зерноуборочных комбайнов КЛААС брошены на озимый клин. За штурвалами - опытнейшие механизаторы: А.В. Андриянов, С.Н. и В.Н. Пермины, В.В. Флягин и С.П. Платонов. Позади первые (на 23 июля) пройденные 500 га. Поля показывают разную урожайность, в среднем пшеница дает 23 ц/га. И вроде бы по нынешним меркам цифра хорошая, но с урожайностью прошлого года лучше не сравнивать, чтобы не расстраиваться. Тогда намолачивали по 32 ц/га. При условии отсутствия осадков убрать оставшиеся площади с озимой культурой механизаторам по силам дней за пять. Своих стальных коней они выводят в поле не раньше десяти часов, когда солнечные лучи и ветер соберут с растений последнюю росу.

Мы приехали к месту жатвы немного раньше их. Было время полюбоваться незамысловатыми пейзажами. В воздухе стоял приятный запах свежей соломы. В поле уже работали трактора с подборщиками. Собранная ими солома от озимой пшеницы пойдет в основном на подстилку скоту. Только первые два КЛААСа лихо примчались сюда (ох, и любит русский мужик скорость), чтобы приступить к работе, как трактора с гружеными доверху бударами потянулись в обратном направлении.

За последним комбайном приехали три КамЗа. Машину, которой управлял А.А.Макеев, мы притормозили, чтобы сделать снимок в газету. Александр Анатольевич работает в хозяйстве водителем без малого три десятка лет, и это уже говорит о многом. Именно ему было решено доверить новый КамАЗ, который хозяйство приобрело в текущем году. Представляю, с каким настроением водитель начинал полевой сезон. Да и у остальных механизаторов, как мы посмотрели, настроение приподнятое и настрой самый, что ни на есть боевой.

Вместе с А.А. Маскеевым на вывозе зерна с поля работают А.П. Репьев и Н.Н.Емельянов.

К слову, в этот же период машинно-тракторный парк колхоза пополнился новыми "Белорусскими" мощностью 200 лошадиных сил...

В "Луче" продолжается сенокосная пора. Наш собеседник С.В. Вергун рассказал, что они успели сделать. Заготовлено сено многолетних трав, 170 т. Рассчитывали на большее, но костер в этом году "не в очень хорошем состоянии". Одно поле даже пришлось списать. Его перепахали под пар, где впоследствии посеют озимую пшеницу.

Убрали суданку, получив 80 т. сена. На сено пойдет и уродившийся овес, поля с которым расположены в Борском и Кинель-Черкасском районах. Эту же культуру (100 га) пустили на сенаж, его заготовлено 1300 тонн. Такого объема, как нам сказали, достаточно для зимнего содержания стада в 784 головы.

Впереди у механизаторов еще заготовка силоса (кукуруза своим состоянием радует хозяев), уборка ячменя, гороха, гречихи, подсолнечника. Для страховки, учитывая непредсказуемость погоды, здесь возделывают масличную культуру разных сроков созревания. Предпочтение отдают "Енисею" и "Посейдону"...

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube