Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Новая ступень в развитии
Правительство Самарской области сегодня принимает всевозможные меры для того, чтобы поддержать сельское хозяйство, в частности, животноводство в нашем регионе. И, как отметил в своем послании Д.И. Азаров, губернатор Самарского края, « развивать животноводство необходимо, это вопрос продовольственной безопасности…»
Обеспечение продовольственной безопасности, повышение конкурентоспособности местной сельхозпродукции, поддержка малых форм хозяйствования - часть Стратегии лидерства губернатора Дмитрия Азарова. Глава региона уверен, что именно субъекты МСП являются перспективным ресурсом для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли.
Региональный проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», входящий в национальный проект "Малое и среднее предпринимательство", предусматривает комплекс мер по снижению издержек по созданию бизнеса, повышению уровня информированности и доступности необходимого комплекса услуг, сервисов и мер государственной поддержки для предпринимателей. В его же рамках поддерживаются сельскохозяйственные потребительские кооперативы. На территории Борского района за последние годы созданы и успешно работают три кооператива, включающие в себя более 15 хозяйств. СПК «Луч Ильича» - одно из них.
Вопрос переработки собственной продукции всегда был актуальным для сельхозтоваропроизводителей. Переработка сырья в готовый продукт приносит предприятию дополнительную прибыль, создаёт новые рабочие места. До недавнего времени в данном хозяйстве занимались только производством муки и растительного масла, но с этого года руководство приняло решение расширить собственное производство.
В Доме механизаторов теперь располагается не только полевой стан, где повара ежедневно готовят еду для сотрудников. Здесь же после капитального ремонта разместились пекарня и цех по переработке молока.
На обустройство хлебопекарни по словам руководителя СПК - С.В. Вергуна, был направлен 1 000 000 рублей. Помещение, где располагается мини-пекарня, небольшое, и первое, что бросается в глаза, - чистота и порядок. Печи, расстоечный шкаф, хлебопекарные дежи, тестомес, просеиватель, столы для разделки теста, холодильник - все это расположено так, чтобы пекарям работать было удобно и комфортно. В день нашего визита в хозяйство здесь работал самарский технолог, приехавший по приглашению руководства для обучения сотрудников изготовлению выпечки. Как пояснил Сергей Викторович, помимо хлеба в планах стоит выпуск сладкой продукции - булочек и плетенок. Основным сырьем для производства вышеобозначенных изделий является мука собственного производства.
- К хлебу надо относиться с душой с самого замеса,- рассказывает Н.М. Платонова, работающая третий месяц в данном хозяйстве пекарем. - В нашем деле результат виден сразу. Если выполняешь работу в позитивном настроении, то и выпечка будет радовать золотистой подрумяненной корочкой. Чтобы радовать наших покупателей, разнообразим ассортимент. Вот технолог из города приехал, помогает освоить основы приготовления сладкой выпечки. Оборудование у нас очень хорошее, далеко не во всех пекарнях такое материально - техническое оснащение. Но важно и самим не «халтурить», относиться к своему делу ответственно, с душой.
Специалисты добавляют, что изготовление теста - один из самых сложных этапов. Ведь от соблюдения технологии зависит качество готовой продукции. Стоит совсем немного изменить пропорции, и хлеб в печи не поднимется, не зарумянится, будет не таким вкусным, как хотелось бы. Это касается и любой другой выпечки. А потребителю достаточно лишь однажды приобрести недостаточно качественную, на его взгляд, продукцию, чтобы в дальнейшем уже отдать предпочтение другому производителю.
С не меньшей самоотдачей в СПК «Луч Ильича» приступили к тестирование оборудования по переработке молока. Линия по розливу продукции уже смонтирована. Высокотехнологичное оборудование стоимостью 5 900 000 рублей поставила фирма ООО «АгроТек» г. Калуга.
- Ранее все молоко мы всегда сдавали на перерабатывающие заводы, - говорит Сергей Викторович. - Теперь техническое оснащение позволит производить молоко в ПЭТ-бутылках, сметану, кефир, ряженку, творог, масло. Пока в смену планируем перерабатывать 600 литров молока. Почти весь процесс автоматизирован. Кроме того, за 2 200 000 купили грузовую машину с термической будкой. В ней два отсека. Один позволит поддерживать необходимый температурный режим для перевозки молочной продукции, а второй предназначен для хлебобулочных изделий. Всю продукцию будем реализовывать на территории Борского района.
В.Н. Петров - завхоз, добавляет, что новое дело требует немалых знаний по работе электрооборудования и большой ответственности. Но здесь не привыкли отступать перед трудностями, а значит, вновь добьются поставлен ной цели. Сегодня суточные надои в СПК составляют 4 100 литров. Общее поголовье составляет 950, из них молочные коровы - 325. В этом году в хозяйстве появилось на свет 115 телят.
Сейчас скот находится в летних лагерях, а для выгула молодняка была произведена полная замена деревянных загонов на металлические.
Помещения для предстоящей зимовки тоже почти готовы, заканчивается ремонт транспортёра. В родильном отделении произведена полная замена кровли на 3 150 000 рублей. Ближе к осени стойла продезинфицируют и побелят. В планах у хозяйства приобретение нового кормосмесителя.
Но, как отмечает С.В. Вергун, молочное животноводство - самая трудоемкая сфера деятельности, требующая каждодневного кропотливого труда. И здесь без хороших специалистов никуда. В данной отрасли в СПК «Луч Ильича» работают 45 человек.
К предстоящей зимовке в хозяйстве уже начата заготовка кормов. На текущую дату заготовлено 450 тонн сена. Урожайность сена однолетних трав из-за жаркой погоды низкая - 10 ц/га. Но в зиму без кормов животные не останутся. А следовательно и молоко будет для местной продукции.
Ольга ДЯШКИНА.