архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Экономика и с/х Новая ступень в развитии
07.07.2021
Просмотров: 493, комментариев: 0

Новая ступень в развитии

  Правительство Самарской области сегодня принимает всевозможные меры для того, чтобы поддержать сельское хозяйство, в частности, животноводство в нашем регионе. И, как отметил в своем послании Д.И. Азаров, губернатор Самарского края, « развивать животноводство  необходимо, это вопрос продовольственной безопасности…»

  Обеспечение продовольственной безопасности, повышение конкурентоспособности местной сельхозпродукции, поддержка малых форм хозяйствования - часть Стратегии лидерства губернатора Дмитрия Азарова. Глава региона уверен, что именно субъекты МСП являются перспективным ресурсом для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли.

Региональный проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», входящий в национальный проект "Малое и среднее предпринимательство", предусматривает комплекс мер по снижению издержек по созданию бизнеса, повышению уровня информированности и доступности необходимого комплекса услуг, сервисов и мер государственной поддержки для предпринимателей. В его же рамках поддерживаются сельскохозяйственные потребительские кооперативы. На территории Борского района за последние годы созданы и успешно работают три кооператива, включающие в себя более 15 хозяйств. СПК «Луч Ильича» - одно из них.

Вопрос переработки собственной продукции всегда был актуальным для сельхозтоваропроизводителей. Переработка сырья в готовый продукт приносит предприятию дополнительную прибыль, создаёт новые рабочие места. До недавнего времени в данном хозяйстве занимались только производством муки и растительного масла, но с этого года руководство приняло решение расширить собственное производство.

В Доме механизаторов теперь располагается не только  полевой стан, где повара ежедневно готовят еду для сотрудников. Здесь же после капитального  ремонта  разместились пекарня и цех по переработке молока.

                                               В.Н. Петров и С.В. Вергун у линии по розливу молока

На обустройство хлебопекарни по словам руководителя СПК - С.В. Вергуна, был направлен 1 000 000 рублей. Помещение, где располагается мини-пекарня, небольшое, и первое, что бросается в глаза, - чистота и порядок. Печи, расстоечный шкаф, хлебопекарные дежи, тестомес, просеиватель, столы для разделки теста, холодильник - все это расположено так, чтобы пекарям работать было удобно и комфортно. В день нашего визита в хозяйство здесь работал самарский технолог, приехавший по приглашению руководства для обучения сотрудников изготовлению выпечки. Как пояснил Сергей Викторович, помимо хлеба в планах стоит выпуск сладкой продукции - булочек и плетенок. Основным сырьем для производства вышеобозначенных изделий является мука собственного производства.

                                 Н.М. Платонова слева

- К хлебу надо относиться с душой с самого замеса,- рассказывает Н.М. Платонова, работающая третий месяц в данном хозяйстве пекарем. - В нашем деле результат виден сразу.  Если выполняешь работу в позитивном настроении, то и выпечка будет радовать золотистой подрумяненной корочкой. Чтобы радовать наших покупателей, разнообразим ассортимент. Вот технолог из города приехал, помогает освоить основы приготовления сладкой выпечки. Оборудование у нас очень хорошее, далеко не во всех пекарнях такое материально - техническое оснащение. Но  важно и самим не «халтурить», относиться к своему делу ответственно, с душой.

                                     Оборудование по переработке молока

Специалисты добавляют, что изготовление теста - один из самых сложных этапов.  Ведь от соблюдения технологии зависит качество готовой продукции. Стоит совсем немного изменить пропорции, и хлеб в печи не поднимется, не зарумянится, будет не таким вкусным, как хотелось бы. Это касается и любой другой выпечки. А потребителю достаточно лишь однажды приобрести недостаточно качественную, на его взгляд, продукцию, чтобы в дальнейшем уже отдать предпочтение другому производителю.

С не меньшей самоотдачей в СПК «Луч Ильича» приступили к тестирование оборудования по переработке молока. Линия по розливу продукции уже смонтирована. Высокотехнологичное оборудование стоимостью 5 900 000  рублей поставила фирма ООО «АгроТек» г. Калуга.

- Ранее все молоко мы всегда сдавали на перерабатывающие заводы, - говорит Сергей Викторович. - Теперь техническое оснащение  позволит  производить молоко в ПЭТ-бутылках, сметану, кефир, ряженку, творог, масло. Пока в смену планируем перерабатывать 600 литров молока. Почти весь процесс автоматизирован. Кроме того, за 2 200 000 купили грузовую машину с термической будкой. В ней два отсека. Один позволит поддерживать необходимый температурный режим для перевозки молочной продукции, а второй предназначен для хлебобулочных  изделий.  Всю продукцию  будем реализовывать на территории Борского района.

В.Н. Петров - завхоз, добавляет, что новое дело требует немалых знаний по работе электрооборудования и большой ответственности. Но здесь не привыкли отступать перед трудностями, а значит, вновь добьются поставлен ной цели. Сегодня суточные надои  в СПК составляют 4 100 литров.  Общее поголовье составляет 950, из них молочные коровы - 325. В этом году в хозяйстве появилось на свет 115 телят.

Сейчас скот находится в летних лагерях, а для выгула молодняка была произведена полная замена деревянных загонов на металлические. 

Помещения для предстоящей зимовки тоже почти готовы, заканчивается ремонт транспортёра. В родильном отделении произведена полная замена кровли на  3 150 000 рублей. Ближе к осени стойла продезинфицируют и побелят. В планах у хозяйства приобретение нового кормосмесителя.

Но, как отмечает С.В. Вергун, молочное животноводство - самая трудоемкая сфера деятельности, требующая каждодневного кропотливого труда. И здесь без хороших специалистов никуда. В данной отрасли  в СПК «Луч Ильича» работают 45 человек.

К предстоящей зимовке в хозяйстве уже начата заготовка кормов. На текущую дату заготовлено 450 тонн сена. Урожайность сена однолетних трав из-за жаркой погоды низкая - 10 ц/га. Но в зиму без кормов животные не останутся. А следовательно и молоко будет для местной продукции.

Ольга ДЯШКИНА.

 

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское