архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика "Поддержка должна быть существенной"

28.01.2015
Просмотров: 889, комментариев: 0

"Поддержка должна быть существенной"

   Недавно в Борском районе побывал министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. В.В. Альтергот посетил два наиболее интересных по специфике производства динамично развивающихся отраслевых предприятия.

“Борская индейка”

   Крестьянским хозяйством  “Борская индейка" (с. Соковнинка) реализован проект для выявления рентабельности данного направления бизнеса. Если в 2011 году им было закуплено и протестировано 500 голов индейки, то уже в следующем поголовье увеличено в 5 раз. В минувшем году оно возросло до 5000, а это 40 тонн мяса птицы в живом весе. Уровень рентабельности составил 26%.

Основной задачей КХ, по словам его собственника В.Ю. Рузанова, является организация правильных технологических потоков, начиная от инкубации до глубокой переработки мяса индейки, а в дальнейшем - и содержание маточного стада.

На сегодняшний день проект "Борская индейка" является единственным в Самарском регионе. Его основное преимущество - возможность поставлять на рынок охлажденную продукцию в виде разделки: филе бедра и грудки, крыло, голень.

Ближайший конкурент этого хозяйства - Мелеузкий комплекс под городом Уфа, который может поставлять только замороженный продукт.

В этот же день перед посещением КФ в Соковнинке министр побывал на мясокомбинате "Деликатесофф" в Самаре, учредителем которого также является Рузанов. Здесь разработаны инновационные продукты, не имеющие аналогов на российском рынке. Тестовые продажи выявили  потребность в этих продуктах.

В.В. Альтергот в интервью корреспондентам СМИ отметил специфику компании:

- Они начали с переработки и пришли к пониманию необходимости наличия местного  сырья. Это восполнило его дефицит и сделало себестоимость достаточно низкой, а конечную продукцию - конкурентоспособной. С точки зрения замкнутости цикла - от производства мяса птицы до торговли в собственной сети - хотелось бы глубже изучить и показать этот опыт.

Высокий гость так же обратил внимание на расположение индюшиной фермы в экологически чистом районе и отсутствие в рационе птицы всевозможных добавок. То и другое позволяет реализовывать продукцию под маркой "Экопродукт".

В текущем году собственник намерен увеличить поголовье индюшки на 50% к уровню 2014-го. А это более 7000 голов...

ООО СХП "Неприк"

   Не менее интересной для всех оказалась поездка в ООО СХП "Неприк". Напомним, с июня 2009 года здесь сменился учредитель, которым стала московская организация - ООО "РусБизнесИнвест".

Ее президент Матару Харджиндер Сингх сделал мясное скотоводство основным направлением деятельности предприятия. А уже в 2012 году на его базе создал племрепродуктор породы "калмыцкая".

Кроме того, СХП "Неприк" - единственное в России, где занимаются разведением высокопродуктивной мандалонгской породы, завезенной из Австралии. Еще одним из этапов развития хозяйства стало выращивание новой породы “тропикана”.

Общее поголовье КРС за 2014 год составило 3214 голов, в том числе коров мясного направления - 1551.

Для производства собственных кормов предприятие обрабатывает около 20 тысяч гектаров земли. Его машинно-тракторный парк составляет новая техника, и в подавляющем количестве - трактора, комбайны, оборудование - российского производства.

С площадки зимнего хранения техники делегация проследовала в новый жилой район. Представитель московской фирмы "С-Монтаж" С.М. Воробьев рассказал гостям о современнейших технологиях, используемых при строительстве брусовых домов. Всего их восемь. Один двухквартирный дом общей площадью 100 квадратных метров со всеми удобствами обошелся заказчику в 4,2 млн. рублей. Здесь имеется вся необходимая сантехника, включая душевые кабины. А еще жильцам не придется самим приобретать кухонные гарнитуры  и газовые плиты. Жилье предназначено для молодых специалистов, которые приедут в местное хозяйство. Отработав здесь пять лет, они становятся собственниками квартир. Добавим, что все работы производились профессиональными строителями, одновременно являющимися менеджерами-организаторами.

Посещение экспериментальной базы СХП произвело на гостей не меньшее впечатление. Здесь отдельные экземпляры скота показывают привесы более 2 кг за сутки. Для каждого животного - свой рацион. В кормлении используют, например, вареный ячмень, кукурузу, соль и другие составляющие в разных пропорциях. Выработанный таким образом идеальный для роста рацион будет впоследствии использоваться на все стадо.

Матару Сингх рассказал о ближайших планах, которые предполагают уже в этом году строительство бойни мощностью 30 голов в смену. Для реализации мяса в регионе будет создана сеть магазинов. Если заглядывать еще дальше, то можно говорить о производстве фастфудов. Предприятия быстрого питания - одно из развивающихся сегодня направлений.

- Планы, которые ставит перед собой предприятие, нуждаются в государственной поддержке, - заключил В.В.Альтергот, - и Правительство Самарской области будет всячески этому способствовать. В Послании Губернатора четко сказано о том, что мы должны обеспечить наш регион собственным производством мяса, молока, овощей. Производство мяса говядины - одно из самых сложных капиталоемких и длительных по периоду. А значит и поддержка должна быть более существенной.

Отличительная черта СХП "Неприк" в том, что здесь не только занимаются производством, но и делают многое, чтобы привлечь молодых специалистов. Обеспечение жильем - это только первый этап. Впереди - строительство в селе культурного центра, зоны отдыха, магазинов. Уже работающие здесь выпускники сельскохозяйственной академии довольны заработной платой и условиями труда...

За весь период работы группа компании ООО "РусБизнесИнвест" более 200 млн. рублей инвестировала для закупки земель сельскохозяйственного назначения, сельскохозяйственных животных, реконструкции животноводческих помещений, приобретения сельскохозяйственной техники, выплат заработной платы сотрудникам предприятия.

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube