архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика Пора большого молока

11.06.2016
Просмотров: 398, комментариев: 0

Пора большого молока

   Сегодня во всех сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах района полным ходом идет подготовка к сенокосу, а крупнорогатый скот находится в летних лагерях. О том, как прошла зимовка и планах на летний сезон рассказал Ю.В.Бородин - главный зоотехник управления сельского хозяйства Борского района.

- Перезимовали сельхозорганизации и КФХ на должном уровне. Силос, часть сена и зерно остались, до нового урожая в полном объеме по потребностям должно хватить. Крупнорогатый скот выведен в летние лагеря. Для содержания молочного поголовья важно правильно выбрать пастбище, ведь чтобы производительность труда не падала, необходимо, чтобы скот был досыта накормлен. Условия могу назвать хорошими, так как во всех хозяйствах требования к летним лагерям были соблюдены.

В сравнении с прошлым годом все показания по животноводству у нас в районе выросли и перевыполнены. Надои на одну фуражную корову увеличились на четыреста граммов и составляют 102%, производство молока за последние пять месяцев тоже возросла и составляет 105%.

Положительная динамика наблюдается и в валовом привесе скота - он составляет 108%. Производство мяса, скота и птицы на данный период находится на уровне 108%. Общее поголовье крупнорогатого скота в сельхозорганизациях в этом году составляет 4754 головы. В прошлом - 4693. Из них 2258 коров. В крестьянско-фермерских хозяйствах 253 головы, в прошлом году было 226. Число коров в них возросло со 115 до 124. Общая же численность КРС по району 5007 голов. В 2015 году на этот период цифра была другая - 4919. Коров было 2373, на данный момент - 2382 головы.

В хозяйствах трудится много опытных специалистов, которые уже зарекомендовали себя как исполнительные, ответственные профессионалы. Они служат достойным примером для молодых ребят, недавно начавших свою трудовую деятельность в сфере животноводства. Все сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства обеспечены необходимыми специалистами - зоотехниками, ветеринарными врачами, доярками.

Отдельно хотелось бы отметить тех сотрудников, кому еще нет тридцати лет, но они уже заслужили уважение коллег и руководителей. В колхозе "Луч Ильича" это Елена Назарова, Александр Фролов, Григорий Сиротин и Зинаида Богданова, кстати, занявшая в прошлом году восьмое место из двадцати семи в областном конкурсе операторов машинного доения. В колхозе "Красный Кутулук" успешно трудится Татьяна Бородкина, а в колхозе имени Чапаева - Мария Кириллова,  Александр Бережнов и Валерий Ефимович.

В крестьянско-фермерских хозяйствах тоже есть молодежь. В селе Захаровка это Петр Соломин, в Подгорном - Александр Исаков и Сергей Сироткин. Все они участники областной программы "Начинающий фермер" и получатели грантов на развитие своего хозяйства. В ООО СХП "Неприк" работают несколько человек из числа местного населения, а большинство привлекается со стороны.

В данное время готовится техника для заготовки сена и в ближайшие дни сельскохозяйственники района приступят к этому этапу летней страды.

Ольга ДЯШКИНА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube