архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Экономика и с/х Продолжая трудовую династию
МТС - оператор мобильной связи

19.03.2022
Просмотров: 604, комментариев: 0

Продолжая трудовую династию

  24-летний Алексей Платонов - самый молодой главный агроном в истории СПК «Колхоз «Луч Ильича». При этом - студент СамГАУ. Учится на третьем курсе агрономического факультета. Когда два года назад юноша получил ответственное назначение в колхозе, перевелся на заочную форму обучения. И с головой ушел в будни старейшего сельхозпредприятия Борского района. Здесь трудятся его родители и больше сорока лет проработали дедушка с бабушкой.

  Алексей родился в Языково - селе, где с момента основания в 1929 году базируется «Луч Ильича». Он и два его брата, Илья и Антон, представители третьего поколения сельскохозяйственной династии Платоновых.

Излишне говорить, что Алексей с детства приучен к сельскому труду. Покормить ранним утром кур и кроликов, помочь родителям вычистить хлев, где обитает домашняя скотина, подсобить в огороде - обычное дело для сельского мальчугана. Парень еще со школьной скамьи твердо решил пойти по фамильной стезе и связать свою жизнь с деревней.

По фамильной стезе

- Село для меня  - место силы и источник вдохновения, потому что профессия агронома, на мой взгляд, в первую очередь творческая. А потом, работа на земле - дело наследственное.

Мой дед Геннадий пошел работать в колхоз в пятнадцатилетнем возрасте, трудился дояром в «Луче Ильича».

Бабушка Нина - повар в колхозной столовой. Оба сейчас на пенсии, сейчас плотно занимаются домашним хозяйством, - рассказывает Алексей. - Родители тоже всю жизнь в полях. Папа Сергей - один из лучших механизаторов сельхозпредприятия. Два года назад стал победителем отраслевого конкурса «Профессионал года».

Мама Наталья - старший пекарь в новой колхозной пекарне, которую построили в прошлом году. Раньше мама трудилась почтальоном.

Дядя Александр Андриянов и вовсе полвека провел за штурвалом колхозного трактора. Из нашей большой семьи только мой старший брат выбрал «нефтянку». Младший, еще школьник, пока на распутье, но я вижу, что ему нравится сельская жизнь.

До поступления в университет молодой человек отучился в Борском государственном техникуме по специальности «механизация растениеводства». Это же учебное заведение окончил в свое время и его отец. Отслужив в армии, устроился трактористом.

Тогда же задался вопросом: «Куда податься - продолжать работать на тракторе или двигаться дальше?». Именно родители, зная увлечение сына ботаникой и биологией, рекомендовали ему поступить на агрономический факультет самарского аграрного университета. Сам молодой человек тоже склонялся к этой мысли - говорит, с детства любил выращивать культуры. Нередко в начале «домашней посевной» проводил время с бабушкой в теплице. Много читал о растениях, причем не только в интернете.

- Еще один аргумент - сейчас мало кто из молодежи стремится в сельское хозяйство. Все бегут в город. Зачем вот, правда, я не понимаю. Меня подобные мысли ни разу не посещали.

Приезжая, допустим, в Самару, я всегда ощущаю некоторую скованность, мне становится не по себе. Напрягают суета, пробки, шум, скопление людей. В сельской же местности, как у нас в Языково, всегда тихо, жизнь течет неспешно, размеренно, да и природа красивая в любое время года, - размышляет мой собеседник.

По мнению Алексея, проблема сельхозпредприятий сегодня в том, что настоящие профи уходят на заслуженный отдых, а заменить их некем. Многие выпускники альма-матер, получив диплом, развивают карьеру в отраслях, не связанных с сельским хозяйством.

Труд агронома

Как утверждает юноша, ему очень нравится «грызть гранит аграрной науки», что, кстати, заметил один из его вузовских наставников, зав. кафедрой «Растениеводство и земледелие» профессор Василий Васин. Ученый не раз выделял его на фоне других студентов. А председатель СПК «Колхоз «Луч Ильича» Сергей Вергун еще раньше отметил в Алексее усердие в работе, искреннюю заинтересованность в результатах своего труда и высокую самодисциплину. Потому и пригласил студента на руководящую должность. Как показало время, в выборе своем не ошибся.

- Кто такой агроном? Человек, знающий все о земледелии и то, как сделать землю плодородной. Но агроном в наши дни еще должен разбираться в юриспруденции, земельном праве.

Еще быть аналитиком, не забывая о планировании на перспективу. Не бояться принимать на себя ответственность за ключевые решения.

Агроном Платонов, несмотря на юность, умеет правильно выстроить свою работу. Не разменивается по мелочам, выделяет главное. И с первых дней в должности этот парень сумел наладить конструктивные отношения с коллегами, большинство из которых вдвое старше него.

Он не робеет спросить у старших то, о чем не знает. Постоянно самообразовывается. Среди прочего, в Алексее есть ярко выраженные лидерские качества. Сегодня его смело можно назвать одним из эффективных молодых специалистов-аграриев в Борском районе, - говорит прежний главный агроном, а ныне руководитель сельхозпредприятия Сергей Вергун.

Сам же Алексей не скрывает, что его работа похожа  на труд многостаночника. В сфере его ответственности - планирование начала и завершения полевых работ, разработка графиков их проведения. Отслеживание поступлений в колхоз удобрений и организация работы механизаторов. Формирование семенного фонда перед посевной, контроль за ремонтом сельхозтехники и работой зерноочистительной станции, калибрование семян, мониторинг полей, аналитика, взаимодействие с отраслевыми подразделениями в органах власти и многое другое.

При этом парень многое умеет делать своими руками. Починить трактор, сеялку или культиватор для него не составит труда.

Зимой работа агронома - сравнительно спокойная и размеренная. Кроме участия в ремонтной кампании сельхозтехники, он контролирует состояние заготовленного посевного материала, здесь главное - не допустить сырости в помещениях, где хранится зерно.

Еще Алексей постоянно взаимодействует с семеноводческим отделом управления сельского хозяйства и с главным агрономом района.

Помимо учебы в вузе много читает: «Современный агроном просто обязан быть всесторонне развитым. А главное, дружить с новыми технологиями. Они сейчас быстро заходят в сельское хозяйство. И агроному надо быть в курсе происходящего», - утверждает агроном Платонов.

 В ожидании весеннего аврала

По-настоящему горячие денечки для Алексея наступят весной и продлятся до конца уборочной. Вот тогда молодой специалист снова будет практически жить в поле. И постигать на практике тонкости агрономической науки.

Благо разгуляться есть где. СПК «Луч Ильича» - предприятие многопрофильное. Здесь очень развито животноводство. Но помимо этого колхоз много лет выращивает подсолнечник, силосную кукурузу, овес, ячмень, яровую пшеницу, просо, кормовые культуры.

Такое разнообразие, не скрывает юноша, прекрасный полигон для обретения практических знаний и освоения бережливого производства. Все-таки ежегодные объемы зерновых в «Луче Ильича» - 400-500 тонн. На этом фоне одна из главнейших задач агронома - сохранить урожай. И приумножить его в новом сезоне.

Молодой человек интересуется историей и краеведением. Любит активный отдых на свежем воздухе. Старается выкраивать время для спорта, зимой устраивает лыжные забеги на различные дистанции.

Девушка Алексея тоже не видит себя горожанкой и намерена связать свою жизнь с сельским хозяйством. Родители ценят в сыне не по годам развитое чувство ответственности за все, за что бы тот ни взялся, и в целом за его отношение к жизни: «Порой даже слишком серьезен», - отзывается о молодом агрономе мама. Она искренне рада решению сына продолжить их сельскую династию.

Сергей Вергун, председатель СПК «Колхоз «Луч Ильича»:

- Современный агроном - в первую очередь толковый организатор, умеющий, как Алексей Платонов, профессионально реагировать на изменения ситуации. Ведь работа такого специалиста ювелирна. Ее нельзя подогнать под трафарет: землю вспахали, урожай посадили, потом собрали и от вредителей уберегли. Эффективность агронома сильно зависит от погодных условий, а они год от года разные, поэтому каждый сезон приходится действовать по-новому.

Но важно понимать: капризы природы - спутник агронома. Это надо принимать как должное. Постоянно пополнять багаж знаний. Находить время отслеживать новые тренды и открытия в агрономической науке, учиться применять знания на практике. Любить свою землю. И она ответит взаимностью.

Андрей Введенский

Фото: Марина Кафтайкина, Михаил Иванов

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube