архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика Пятикратный успех

10.09.2014
Просмотров: 1032, комментариев: 0

Пятикратный успех

  

В поселке Усть-Кинельский прошла XVI Поволжская сельскохозяйственная выставка. Для нескольких (а может, и десятков) тысяч посетителей она стала праздником труда, созидания, новых идей и технологий.

   Представители агропромышленного комплекса получили здесь широкие возможности лишний раз заявить о себе, обменяться опытом с коллегами. Рядовые люди, коих было подавляющее большинство, находили удовольствие в общении с непосредственными участниками выставки, собравшихся на это грандиозное мероприятие со всех уголков губернии.

"Палаточный" городок, образованный двадцатью семью районами - это настоящий кладезь мастерства, мудрости, самобытности и таланта. Уверена, ни одна страна мира не может похвастаться таким разнообразием народных ремесел. Здесь бурлящая современность тонко переплетается с кроткой стариной. Взял в руки глиняную птичку - свисток и вроде как коснулся истории.

А эта деревянная пахталка: масло в ней, без сомнения, получается отменным. И хлебопеки постарались: их изделиями только любоваться - жалко кушать такую рукотворную красоту.

В этом уголке в палатке Сергиевского района я, пожалуй, задержусь. К мастеру дела валяльного  Виктору Скляру из села Спасское не пробиться.

За два года после того, как с женой Татьяной переехали из Самары в сельскую местность, они достигли пика мастерства. Валенки - на любого, даже самого изощренного покупателя, размером - от наперстка до такого, где трехлетний ребенок поместится. Умелец, он же известный баснописец, показывает фото с его валенками, которые госпожа Меркушкина носит. В коллекции Скляров много оригинальных моделей верхней одежды.

Не протолкнуться было у клеток и вольеров с сельскохозяйственными животными и птицей. ООО СХП "Неприк" с 2010 года выставляет здесь породистый скот.

Тогда предприятие было удостоено первой награды - золотой медали в номинации "За развитие мясного скотоводства". В 2013 году ему присуждена золотая медаль в номинации "Демонстрация животных". Этот год принес сразу два "золота": "Развитие мясного скотоводства" и за "Лучшее племенное хозяйство". Сегодня "Неприк" содержит более 5000 голов КРС, половина из них - маточное поголовье. Здесь разводят скот калмыцкой, мандалонгской и тропикана пород.

Золотую копилку достижений района на этой выставке пополнили и наши фермерские хозяйства - "Шанс", "Радуга" и "Борская индейка". Они стали лучшими в номинации "За развитие малых форм хозяйствования". Чем живут сегодня КФ, и каких добиваются результатов, можно было узнать, заглянув в их павильоны на "Улице фермеров". Хозяйства, занимающиеся переработкой, представили на народный суд свою продукцию, которую можно было купить или просто отведать.

- На XVI Поволжскую выставку мы отбирали не просто лучшие по производственным показателям хозяйства, а те, что работают на развитие - отметил Глава района Э.В. Ардабьев.

Намечающийся приток в Борский район инвестиций заинтересовал и.о. Губернатора Н.И. Меркушкина. Свои масштабные проекты по становлению на территории молочного скотоводства представили председатель совета директоров ГК "РОСБИ" Н.Л. Сомов и представитель корпорации развития Самарской области Г.А. Зарубин. Создание животноводческих комплексов планируется завершить не позднее ближайших двух с половиной лет.

В павильоне Борского района Н.И. Меркушкин также пообщался на производственную тему с сотрудниками КХ "Борская индейка" (см. фото) и руководством СХП "Неприк", попробовал свежеприготовленный стейк из мяса говядины.

Николай Иванович пожал руку лидеру сельскохозяйственного производства в районе председателю колхоза "Луч Ильича" А.И. Белякову. Хозяйство в этом году отметило свое 85-летие.

Высокий гость пообщался и с сотрудниками национального парка "Бузулукский бор". О. Мартынова, специалист по связям со СМИ, вкратце рассказала о сегодняшней деятельности парка. Представленный в павильоне банер повествовал о туристических маршрутах, а полиграфическая продукция (календарики, открытки, книжные закладки и прочее) - о красоте соснового края.

Н.И. Меркушкин с интересом выслушал Л.В. Требунских, директора краеведческого музея, которая сказала о том, что борский край прославился еще и именем Аксаковых. Есть туристический маршрут по местам, связанным с известными людьми этого рода, в том числе Самарским Губернатором Григорием Сергеевичем.

Выставочную композицию Борского района украсили барельефы В. Попова, текстильные куклы А. Пантелеевой и Е. Ястребовой, тончайшие шерстяные шали Л. Зобниной, керамические изделия Н. Токарева.

Нашу делегацию также представляли солисты и коллективы художественной самодеятельности и казачья группа "Борская крепость"...

Борская команда как никогда прославила свой район. Главное теперь - удержать заданную нами планку.

Татьяна ГОРБУНОВА 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube