архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Экономика и с/х Рабочий день начинается с петухами
МТС - оператор мобильной связи

12.04.2017
Просмотров: 1281, комментариев: 0

Рабочий день начинается с петухами

  Как живется людям в Языково, нетрудно понять, если проехать по его улицам. Добротные дома, большое количество личных автомашин. Кому позволяет возраст и здоровье - содержат личное подворье. Это становится особенно заметным, когда сходит снег, и в неприхотливый сельский пейзаж гармонично вписывается пасущийся на привязи за околицей молодняк.

 Во многом такое благополучие определяет стабильно работающий колхоз, который многие годы гордо несет звание передового.

Если полеводам смена времен года дает хоть какую-то передышку, то животноводам об этом не приходится даже мечтать. Рабочий день их начинается с петухами, ведь прежде нужно со своей скотиной управиться.

Первыми ворота ферм открывают скотники. Они здесь уже в четыре часа утра, до половины шестого, начала дойки, им нужно успеть очистить площадки от навоза надежным дедовским способом - мотыгой. Остальное все сделает транспортер. Следующие  три часа они свободны. В это время идет процесс дойки и следом - раздача фуража, любимого лакомства рогатых. Доярки сами разносят его ведрами.

Потом их сменяют скотники: нужно разложить на улице по кормушкам сено и солому. Силос же и сенаж к столу буренкам доставят при помощи кормораздатчика "Самурай". Разнообразный рацион позволяет иметь самые высокие показатели по надоям среди животноводческих хозяйств района. Сегодня от одной фуражной коровы в среднем за сутки здесь получают 13,6 литра полезного продукта.

Наиболее подходящее определение кормовой базе колхоза - надежная. Структура посевных площадей в хозяйстве ориентирована на животноводческую отрасль, ее полное обеспечение кормами. Ежегодно языковские механизаторы заготавливают более 30 кормовых единиц на 1 условную голову при норме 28 к.е. По возможности выручают коллег по цеху. В этом году, к примеру, к ним обратились из колхоза "Красный Кутулук", попросили продать силос. В прошлое лето имеющиеся запасы силоса позволили обойтись отрасли без скашивания зерновых культур на "зеленку", которой обычно подкармливают молодняк. Экономия на топливе оказалась ощутимой.

Мы уже привыкли видеть животноводов "Луч Ильича" первыми среди сельхозорганизаций по продуктивности молочного стада. Вот и в 2016-ом они с легкостью удержали планку по надоям, установленную лет пять назад. В среднем от одной коровы за год здесь получили более 4200 т молока. Внутри коллектива, по итогам производственных соревнований, лучшего показателя добилась А.Варламова. Уступила ей О.Пермина. Третье место поделили между собой Н.Андреева и В.Андреева. Чтобы стимулировать работу доярок, в колхозе разработана система денежного поощрения. Причем, делается это не только по итогам года (обычно в марте), но и после посевной кампании, когда чествуют еще и механизаторов, и в день профессионального праздника. Торжественно на общем собрании под аплодисменты коллег.

Всего в колхозе сегодня трудятся 11 операторов машинного доения, из них 8 постоянных и 3 подменных. Доярки работают с группами по 50 голов. Общее молочное стадо насчитывает 307 коров. Коровы - одной, черно-пестрой, породы. До сих пор удивляюсь, как женщины при загоне животных с карды в помещение фермы умудряются безошибочно сортировать целую сотню голов направо-налево по "своим" дояркам. Происходит это очень быстро, как на конвейере. Да, медлить здесь нельзя, иначе процесс вечерней дойки может затянуться до ночи.

С учетом того, что рабочий день у доярок прерывный, женщинам приходится рационально распределять свое время. Чтобы его меньше уходило на путь от дома до фермы, которая находится на окраине села, с таянием снега они садятся на велосипеды. А уже позже с выгоном в летний лагерь на  дойку их доставляет автобус.

На ферму мы приехали, когда скот уже гулял на карде. В такое время здесь мало кого увидишь. Но, нам повезло. В этот день дояркам выдавали новую спецодежду. Прямо у склада мы и сделали коллективный снимок.

Массовый отел коров в колхозе завершился январем, а начинается он обычно в октябре. В этот период в родильном помещении трудятся две доярки. Это, пожалуй, самый тяжелый участок работы на ферме. Женщинам приходится принимать новорожденных телят, отпаивать их, три раза на день доить коров и убираться в помещениях. Бывает, телятся по семь голов за день. Учитывая, что малыши пребывают здесь до 10 дней, одномоментно в "родилке" может находиться десятка четыре телят. Со всем этим детским садом справлялись О.Пугач и Н.Андреева, которая сегодня на подмене у основных доярок.

Всего в животноводческой  отрасли колхоза занято более 40 человек. Помимо уже названных операторов машинного доения и скотников, это телятницы, фуражиры, кормачи, трактористы, осеменаторы и др. Функционируют семь зданий фермы, в которых содержатся более 800 голов крупнорогатого скота, включая коров, молодняк и телок случного возраста. От выращивания бычков на мясо здесь отказались несколько лет назад из-за проблем со сбытом продукции. Бычков в возрасте трех-четырех дней продают своим работникам и на  сторону.

Телочек оставляют с целью постепенного обновления молочного стада. По итогам 2016 года на откорме молодняка наилучших результатов добились О.Назаров и Л.Бережкова.

Заведует всем животноводческим хозяйством Н.Андриянова. Всю сознательную жизнь Наталья Владимировна отдала родному колхозу, начав трудовой путь с простого контролера-ассистента. Сегодня она - главный зоотехник и заведующая фермой в одном лице. Очень болеет за вверенное ей дело и коллектив.

Из любопытства мы поинтересовались в бухгалтерии колхоза размером заработной платы основных тружеников животноводческой отрасли - здесь не делают из этого секрета. И честно признаться, были приятно удивлены, особенно заработку скотников: в среднем по году (по итогам 2016-го) он составил 30 тыс. рублей. Средняя зарплата операторов машинного доения вылилась в 18,9 тыс. рублей, телятниц - 10, 8 тыс. рублей.

Молочное производство сегодня поддерживается государством.        

 За прошедший год колхоз "Луч Ильича" за реализованное молоко первого сорта получил субсидий около 2 млн. рублей.

На первом фото: доярки А.Варламова, Г.Репьева, Н.Андреева, О.Пермина, В.Андреева, Е.Никанорова

Татьяна Горбунова

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube