архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика Секреты борской колбасы

08.10.2016
Просмотров: 451, комментариев: 0

Секреты борской колбасы

  Уже много лет изделия колбасного цеха Борского РайПО пользуются популярностью у жителей района, а его сотрудники заслуженно зовутся мастерами своего дела.

   Сегодня здесь заведует производством Галина Васильевна Слатова. У нее в подчинении две пельменщицы, варильщик-коптильщик и еще два сотрудника, занятых на разделке мяса и изготовлении колбасы. Штат хоть и небольшой, но объем работы всегда весомый, а процесс отлажен до мелочей. Сотрудники цеха изготавливают семь видов колбасных изделий, три вида пельменей, манты и соленое сало по заявке от покупателей, фарш для борской кулинарии. Отметим, что свинину и говядину, из которой готовятся продукты питания, закупаются только у жителей района. Готовая продукция реализуется на территории муниципалитета в магазинах РайПО. Спрос на нее всегда хороший.

Как рассказали сотрудники колбасного цеха, производство любого продукта начинается с обвалки мяса. То есть отделения его от кости и разделения по видам и сортам. Затем куски измельчаются в гигантской мясорубке и распределяются для дальнейшего приготовления.

Уже почти пятнадцать лет этим занимаются Елена Викторовна Лазарева и Людмила Анатольевна Никифорова. Также в их обязанности входит производство колбасных изделий, на изготовление каждой партии которых уходит до 50 килограммов фарша. И хотя в цехе достаточно автоматизированного оборудования - мясорубка, шприц для набивки колбас, тестомес, печь для копчения - ручной работы здесь достаточно. А самое главное, она должна быть выполнена качественно и в положенное время. Е.В.Лазарева и Л.А.Никифорова охотно делятся секретами изготовления борской колбасы:

- Процесс достаточно прост. Готовый фарш загружается в вакуумный шприц, который выдавливает его в оболочку. Каждый батон мы вручную обвязываем шпагатом, а затем продукт проходит термообработку в печи для копчения. За этот этап у нас отвечает Александр Александрович Прокудин. Для того чтобы колбаса не потеряла вкуса, необходимо правильно ее охладить. Для этого в цехе имеется настоящий душ, где батоны колбасы ополаскиваются прохладной водой. Никаких добавок и консервантов в нашей продукции нет. Все натуральное.

Татьяна Васильевна Гусева и Надежда Михайловна Колесник в данном коллективе работают не так давно - 4 и 3 года, но уже проявили себя как ответственные и исполнительные сотрудники. В их обязанности входит ручная лепка пельменей, мантов, котлет. В день необходимо сделать до двадцати килограммов готовой продукции. Причем, она должна быть не только вкусной и натуральной, но и иметь красивый внешний вид. оригинальная косичка - "лицо" борских пельменей. К большим объемам заказов женщины привыкли, работу свою любят. Ну, а для ее оценки главными являются  отзывы жителей района. Это, конечно же, дает дополнительный стимул всему коллективу, который в прямом смысле слова через свои руки пропускает то, что завтра борчане поставят себе на стол.

- Люди у нас трудятся добросовестные и со своей работой справляются отлично, - рассказывает Г.В. Слатова. - Даже когда очень много заказов, они все изготовят в срок. Работать в таком коллективе приятно. Здесь есть уважение друг к другу, понимание, взаимовыручка. Свежую продукцию мы отправляем в точки реализации ежедневно. И, на мой взгляд, одна из самых важных причин, почему она пользуется успехом у покупателей, - это то, что готовят ее не просто из натурального продукта, а с добром, как принято говорить, с душой. Считаю, что это в нашем деле очень важно. И очень рада, что коллектив придерживается этого же мнения.

 На первом фото: А.А. Прокудин, Е.В. Лазарева, Л.А. Никифорова

Ольга Дяшкина

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube