архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Экономика и с/х Сладкая ягода борских полей
01.09.2021
Просмотров: 448, комментариев: 0

Сладкая ягода борских полей

 В полях под селом Большое Алдаркино можно найти бахчевой развал с, пожалуй, самыми вкусными арбузами района. Не знающему дорогу человеку будет непросто сюда добраться. Правильно выбрать маршрут помогают установленные от Большого Алдаркино и железнодорожного переезда Борского указатели со стрелками. А преодолевших весь путь ожидает возможность попробовать ароматную «сахарную» ягоду.

 Что ждет прибывших

Развал КФХ «ВЕАС» - длинный ряд с грудами арбузов, заботливо укрытых тентом от прямых солнечных лучей. Здесь не только можно выбрать понравившуюся ягоду, но и оценить их вкус. На дегустационном столе всегда хватает спелых, сочных ломтиков.

Рядом же находятся и бахчи хозяйства, любой может посмотреть, как и в каких условиях выращиваются полосатые плоды. Но еще это значит, что людей всегда ждет только самая свежая продукция, залежалых и испорченных арбузов здесь нет. Все перезревшие и поврежденные ягоды остаются на поле, они станут основой для перегноя.

Немного истории

Свой жизненный путь КФХ начало больше десяти лет назад, в 2010 году. Его основатель, Владимир Петрович Абрамов, вернулся с семьей из Отрадного в родной поселок Новоборский. Найти работу в селе было затруднительно, так что на семейном совете было принято решение заняться арбузным бизнесом, тем более что опыт выращивания бахчевых имелся, в конце 80-ых - начале 90-ых засаживали по два гектара арбузами.

Так на полях близ села Большое Алдаркино обосновалось крестьянско-фермерское хозяйство «ВЕАС». Необычное название сложилось по именам членов семьи: супругов Владимира и Елены и их сыновей Алексея и Сергея.

Акцент на качество

Первые годы работы хозяйства показали, что выращивание бахчевых культур на больших площадях - не самое простое занятие. Популярные на селе сорта не проходили проверку качества, «варились» на полях, быстро переспевали и портились.

Решением проблемы стала закупка элитных семян. Посевной материал начали приобретать на Быковской бахчевой селекционной опытной станции Волгоградской области. И сейчас любителей сладких ягод ожидают представители хорошо зарекомендовавших себя сортов: полосатый ранний «Триумф», крупно-ягодный «Метеор», сахарный «Волжанин» и не менее сладкий «Медунок». Позже к ним присоединится темный «Икар», рекордсмен по хранению. Он до пяти месяцев не теряет своих вкусовых свойств и качеств, а еще отлично подходит для засолки, каждый год на продажу уходит порядка двух тонн соленых бочковых арбузов.

Нашлось место в арбузном ряду и для ярко-желтых плодов. Дыня оказалась для борских полей более прихотливой культурой.

- За годы работы мы перебрали больше двадцати пяти сортов дынь, - рассказывает Владимир Петрович. - Решили остановиться но одном - «Идиллия». Его главное достоинство - потрясающий нежный вкус. К сожалению, дыни на борской земле ведут себя очень капризно, в прошлом году все полопались. Но в этом бахчевом сезоне урожай просто отличный.

А еще на полях можно увидеть крупные розовые плоды тыквы. Их совсем немного. Как признался глава КФХ, печеная тыква в их семье - любимое лакомство. Сладкий сорт с нежным названием «Романтика» они выращивают для себя, на продажу идут только излишки.

 Арбузные тяжеловесы

Обязательный атрибут развала - большие складские весы. Покупатели, приезжая сюда, обычно набирают арбузов на пятьдесят, сто килограмм. Меньше нет смысла, быстро кончаются. Да и арбузы попадаются разные: среди небольших и средних плодов часто можно увидеть экземпляры на 15-20 килограмм. А в 2013 году фермеры установили свой рекорд - сорвали с бахчей арбуз на 27 кг.

Таких впечатляющих результатов им удается достигать благодаря собственному методу посадки арбузов - один корень на четыре квадратных метра. В планах на следующий год - увеличить площадь до 6 метров.

Главный секрет вкусных арбузов

- А никакого секрета нет, - смеется Владимир Петрович. - Каждый год мы меняем место под бахчи. Если сажать на одном и том же месте, земля быстро истощится. Полив и удобрения плохо сказываются на вкусовых качествах арбузов, так что к этому способы мы не прибегаем.

Главное - хорошо обработать землю. На это средств не жалеем. Качественная обработка земли помогает сохранить в земле драгоценную вла гу. В этом году, несмотря на жару, арбузы выросли крупные и сочные.

Ум и смекалка на помощь приходят

Засеять и обработать поля так, чтобы затем собрать с них хороший урожай - задачи не из простых. Осложняется она еще и тем, что для бахчевиков практически нет никакой техники. Здесь помогает только смекалка и умелые руки.

Семья Абрамовых с гордостью демонстрирует свои изобретения: переделанную сеялку, изначально предназначенную для сева подсолнечника, мотоблок с самодельными бритвами и культиватор. Последний изменен так, чтобы при обработке земли не повредить арбузные плети. Но даже так много места остается ручному труду, за сезон два-три раза нужно пропалывать в рядах мотыгой. А это около трехсот километров. Ну и, конечно же, сбор ягод проходит только вручную.

Где можно встретить борскую ягоду

Часть товара забирают отрадненские магазины «Радна» и один магазин в Кинель-Черкассах. Так что практически вся реализация продукции проходит здесь, у бахчевого поля.

- Встречаются недобросовестные оптовики, которые продают арбузы непонятного происхождения под нашей маркой, - пояснил Владимир Петрович. - Качество и вкус у них сомнительный, и из-за этого нам же потом приходят жалобы. По этой причине мы реализуем свой продукт непосредственно с поля, не связываясь с подозрительными продавцами.

Как долго будет длиться бахчевой сезон

В КФХ «ВЕАС» арбузы появились в продаже с конца июля. Первые ягоды сорвали 22 июля, из-за сильной жары на две недели сдвинулся срок созревания плодов.

Благодаря поэтапному способу посадки на бахчах каждый день собирают спелые ягоды, последняя партия будет «готова» к середине сентября. Так что порадовать себя сочной арбузной долькой можно будет и в осенние месяцы.

 Елена Долгих

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское