архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика Социальное партнерство

11.10.2012
Просмотров: 1005, комментариев: 0

Социальное партнерство

Давним социальным партнером муниципальных образований в области является структурное подразделение компании "Роснефть" - открытое акционерное общество "Самаранефтегаз", осуществляющее свою деятельность на территориях практически всех сельских районов.

В чем находит выражение такое партнерство, узнаем из беседы с главой Борского района Э.В. Ардабьевым.

- Эдуард Викторович, какая сумма благотворительных пожертвований поступила в этом году в районный бюджет? Куда были направлены денежные средства?

- Двенадцать с половиной миллионов рублей. Они направлены на ремонт социально значимых объектов - учреждений здравоохранения, образования и науки, культуры. Это главное условие партнерских отношений с ОАО "Самаранефтегаз".

Денежные вливания произведены в ремонт помещений детских садов и школ - 8,7 миллиона рублей, отделения общеврачебной практики в Петровке и ЦРБ - около 1 миллиона. Будет отремонтировано здание Дома молодежных организаций (бывший кинотеатр "Заря") на сумму 0,7 миллиона и произведены замены старых окон на пластиковые в Домах культуры сел Большое Алдаркино, Подгорное, Новый Кутулук, Соковнинка, Благодаровка и Васильевка. В Таволжанском СДК заменено кровельное покрытие. В общей сложности на сельские клубы израсходовано 2,1 миллиона рублей.

В прошлом году в рамках социального партнерства Борскому району "Самаранефтегазом" было выделено 5,1 миллиона, в 2010-ом - 3,8.

- Каким образом определяются суммы благотворительных пожертвований - они каждый год разные?

- Их рассчитывает компания по определенной методике, учитывающей объем добываемой на территории района нефти и капитальных вложений в строительство газо-и нефтепроводов, других объектов нефтедобычи.

- Допустим, сумма на год определена. Дальнейшие действия сторон?

- Мы выходим с инициативой  к компании о ремонте уже конкретных социально-культурных объектов в районе. Представляем сметы на выполнение работ. Их рассматривают, заключается соглашение, и деньги поступают в районный бюджет. Далее следует процедура торгов, на которых определяется подрядчик. Об использовании средств район обязан отчитаться.

- Такая форма социального партнерства предусматривает участие муниципального образования в софинансировании ремонтных работ?

- Нет. Но при возникновении необходимости дополнительных финансовых вложений средства выделяются из районного бюджета, как это было, к примеру, в ходе ремонта детсада "Чебурашка" в поселке Новоборский.

- Благотворительность со стороны нефтегазовой компании для района хорошее подспорье, но зачем это нужно ОАО?

- Руководство "Самаранефтегаза"  в лице генерального директора Сергея Михайловича Петрова понимает меру ответственности перед муниципальными образованиями, на территории которых ведется добыча нефти. Полезные ископаемые имеют свою стоимость, и в то же время налог на прибыль не остается в муниципальных бюджетах. Кроме того нефтяникам не всегда удается "чисто" сработать: где-то происходит разлив нефти, какие-то сельские поселения страдают от раздавленных большегрузным транспортом дорог. Таким образом, чтобы возместить району доставленные в процессе деятельности неудобства, нефтегазовая компания выделяет муниципалитетам денежные средства.

С "Самаранефтегазом" у нас сложились очень хорошие партнерские отношения. Нерешаемые вопросы между нами никогда не встают. Надеемся, что в перспективе благотворительных вложений в социально-культурную сферу района будет больше. Ведь именно состояние объектов здравоохранения, образования и культуры сегодня вызывает особую озабоченность... 

Татьяна ГОРБУНОВА

 

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube