архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Экономика и с/х Там, где решается судьба урожая
26.08.2017
Просмотров: 1092, комментариев: 0

Там, где решается судьба урожая

   Несмотря на то, что мы приехали в колхоз "Красный Кутулук" ранним утром, здесь вовсю кипела работа. Еще бы! Уборочная страда быстрыми темпами приближается к своему экватору. И сейчас так важно сохранить все то, что дала земля.

  В этом хозяйстве, возглавляемом А.И. Полукаровым, к сезону сельхозработ начали готовиться задолго до наступления тепла. Приобрели новое прицепное оборудование - жатку для уборки подсолнечника, культиватор, кун для погрузки зерна, жатку для скашивания зерновых культур в валки. Подготовке имеющейся техники было уделено большое внимание, поэтому во время посевной, впрочем, как и сейчас, когда идет уборочная пора, весь машинно-тракторный парк со своими задачами справляется без простоев из-за поломок.

В поля на сев трактора вышли в мае, как только дождливая погода дала передышку. А благодаря опыту и знаниям механизаторов завершить его успели быстро, не дожидаясь очередной непогоды. Общая площадь обрабатываемых земель здесь составляет 2 632 га. Овес посеян на 120 га, ячмень - на 140 га, кукуруза - на 43 га, подсолнечник - на 540 га, гречиха - на 75 га. Сеяли в "Красном Кутулуке" в этом году и суданскую траву (71 га), а также многолетние травы (43 га). Кстати, их уже успели скосить, заготовив для кормовой базы животноводческой отрасли хозяйства около 200 тонн сена. В планах - еще 200 тонн, только уже соломы. Озимая пшеница под урожай 2017 года была посеяна на 450 га.

Не без сожаления аграрии говорят, что половина озимых за зиму вымерзла. Конечно, меры в борьбе за урожай предприняли - подсеяли пустые поля овсом, но "обида" на матушку-природу осталась - труда-то вложено сколько!

630 га паров уже подготовлены для сева озимой пшеницы. Сегодня механизаторы Вячеслав Павлов и Николай Копцев заняты подготовкой сеялок, ведь совсем скоро они выйдут в поля, чтобы у хозяйства был задел под урожай 2018 года.

И вот, закончив все весенние сельхозоперации, включая обработку посевов от сорняков, вредителей и болезней, сельхозтоваропроизводители все свое внимание теперь обратили на уборку озимой пшеницы. На 18 августа, когда состоялась поездка, в этом хозяйстве уже было убрано 230 га и намолочено 409 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 25 ц\га. Правда, началась уборка тяжеловато - из-за многочисленных осадков зерно стало влажным, что не позволило применять прямой обмолот, и единственное, что осталось аграриям - косить колосья в валки.

С утра и до позднего вечера в две смены механизаторы колхоза трудятся в полях, чтобы не потерять ни одного колоска. Словно большие корабли по золотистому полю плывут комбайны, оставляя за собой узкие дорожки-валки из колосьев. Скошенная масса быстрее дозревает и подсыхает, что уменьшает потери зерна во время уборки. А через несколько дней на поля выходят уже другие комбайны, оборудованные специальным подборщиком, который захватывает скошенную массу, подбирает, обмолачивает и грузит в комбайн. Когда бункер полон, бортовой компьютер "сообщает" об этом, а дальше уже к работе подключаются КамАЗы, доставляющие зерно на ток. В этой уборочной участвуют два комбайна "Вектор" и один "Енисей". Нельзя не сказать, что они имеют измельчитель, и переработанная солома, когда поле будет перепахано, станет прекрасным органическим удобрением для будущей озимой пшеницы.

На сегодняшний день в среднем в сутки в колхозе "Красный Кутулук" убирают более 25 га. К середине сентября, по словам председателя, уборка зерновых культур будет завершена, и техника пойдет на поля с подсолнечником.

- Коллектив у нас неплохой, - говорит А.И. Полукаров. - Каждый знает свое дело досконально, и многие сотрудники работают здесь уже не один год. Во время уборочной большая нагрузка у всех, но никто не жалуется. Все осознают, что это самые важные и ответственные для хозяйства дни в году. Хлеб дается не простой ценой, и для того, чтобы он оказался на столе, нужно попотеть. Конечно, этот год нельзя назвать удачливым. Хлеба созрели поздно, убираем в две смены, но уже пора озимую пшеницу сеять, и нам дорога каждая минута. Я доволен своими сотрудниками, они трудятся со всей отдачей. Да и техника не подводит. Иначе бы у нас дело не шло. Но ведь важно не только убрать урожай, но и сохранить его. В этом году, как всегда, оставим себе на семена, а остальное - продадим.

Одно из важных мест уборочной кампании - зерноток. Вроде совсем недавно его сотрудники включились в работу, а доработанное зерно уже исчисляется тоннами. Здесь его очищают, отсортировывают и определяют на хранение. И сбавлять обороты коллектив "Красного Кутулука" не собирается. На семена для озимой пшеницы подготовлено уже 150 тонн. Заведует зернотоком опытный и грамотный сотрудник - Л.Я. Звягина.

Подготовка зернотока к самой жаркой поре началась еще по весне, и времени для устранения неполадок было достаточно. В работу сушильное оборудование вступило без малейших опозданий. Многое здесь, конечно, зависит от тех, кто отвечает за погрузку и разгрузку зерна, но работа организована настолько четко и грамотно, что перебоев в ней быть просто не может. Доставленное зерно пропускают через ОВС-25 (мобильная зерноочистительнаяя машина с производительностью до 25 тонн в час). Высокое качество очистки достигается не только за счет использования регулируемого воздушного потока, но и решетки, и щеток.

Сейчас здесь ведется приемка озимой пшеницы, а также подготовка и отгрузка семенного материала для озимого сева. Один из машинистов ЗАВ Александр Евгеньевич Чернышов как раз и готовит семена для будущего урожая - занимается их подработкой. Весь трудовой путь этого специалиста связан с сельским хозяйством, а последние пятнадцать лет - с колхозом "Красный Кутулук". Основной вид его деятельности - протравливание семян от болезней и вредителей. Как говорит председатель, это наиболее эффективный способ борьбы с определенными видами вредных насекомых и болезней растений. Задача А.Е. Чернышова в том, чтобы каждое зерно было покрыто препаратом, и только при этом условии можно защитить в поле каждое растение. Здесь есть свои тонкости - необходимо строго соблюдать указанные дозировки. Если на семена попадает мало препарата - его защитные свойства будут снижены, а при больших дозах - происходит угнетание всходов. И тут опыт и знания этого специалиста - бесценны. Александр Евгеньевич уверен, что человек должен заниматься в  своей жизни тем, что умеет. Главное - всегда стремиться делать это хорошо. Помимо основной работы, этот специалист еще и выполняет дробление зерна для фуража, который в дальнейшем обеспечит полноценное питание крупного рогатого скота на ферме.

Также на току трудятся Татьяна Лобачева и Татьяна Ярмошкина - опытные сотрудницы колхоза с большим стажем работы. Они подметают площадку, перелопачивают зерно, чтобы оно дышало, а когда приезжает КамАЗ и загружает зерно, подкидывают в ковш то, что осталось на земле. В коллективе их ценят за полную отдачу в работе и понимание, как дороги во время уборочной каждая минута и каждый погожий денек.

Уже несколько лет в "Красном Кутулуке" практикуют привлечение к работе во время уборочной подростков. Одна из них - Юлия Звягина. Девушка с легкостью влилась в коллектив, тем более что здесь же, на току, работают ее родители. Она студентка Борского филиала медицинского колледжа имени Н. Ляпиной, но от подработки в летнее время Юля никогда не отказывается. Это и лишний стимул заработать собственные деньги, и помощь хозяйству, ведь лишних рук во время страды не бывает - всем найдется работа.

- Кто хочет, тот найдет, где потрудиться, - рассказывает Юлия. - Я выросла в Новой Покровке, поэтому коллектив колхоза для меня родной. Конечно, работа не из легких, нужно все делать вовремя и правильно, но у меня хорошие наставники. Это уже влияет на многое. И хотя у нас рабочий день начинается ранним утром и заканчивается уже к ночи, весь коллектив доволен результатом - зерно хорошее и урожайность радует. Кстати, я не единственная из числа молодежи, кого привлекают в помощь на уборку. Мне кажется  это очень хорошей практикой, особенно для тех, кто в будущем мечтает связать свою жизнь с сельским хозяйством.

Действительно, может быть и правда, кто-то из юных помощников захочет в дальнейшем сюда вернуться на постоянное место работы. Тем более, что в "Красном Кутулуке", пожалуй, как и во многих других хозяйствах, всегда есть потребность в молодых и энергичных специалистах.

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское