архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика Участие в государственных программах - хорошее подспорье

27.02.2016
Просмотров: 482, комментариев: 0

Участие в государственных программах - хорошее подспорье

  На балансовой комиссии руководитель Управления сельского хозяйства В.Н. Полянских отметил положительную динамику развития колхоза им. Чапаева. Об этом говорят и основные производственно-экономические показатели, которых хозяйство добилось в 2015 году.

  Для комиссии не остался незаметным финансовый результат участия предприятия в различных госпрограммах. Таким образом ему удалось заработать 8,7 млн. рублей в виде субсидий. Для сравнения: наш флагман сельского хозяйства, колхоз "Луч Ильича", получил на 600 тыс. рублей меньше.

Главный бухгалтер Управления Е.И. Филиппова пожелала чапаевцам не сбавлять заданного темпа. Тем более, что в наступившем году у сельхозпроизводителей появится возможность получить субсидии на реконструкцию животноводческих помещений. Это как раз то, что стало бы хорошим подспорьем в реконструкции разрушающегося колхозного коровника, многократное "латание" которого малоэффективно.

Но вернемся к производственным показателям, озвученным на заседании председателем хозяйства Н.Ю. Кармашовым. Несмотря на то, что в прошедшем сельскохозяйственном году погода поставила подножку земледелию региона, чапаевцы добились хороших результатов, хотя они и ниже предыдущих.

Четыре года колхоз прочно держит планку по надоям. Здесь на 1 фуражную корову за год стабильно получают 3700 л полезного продукта. Рентабельность по молоку за это время выросла с - 1,8% до 10,9%. Именно это направление в животноводстве подняло рентабельность отрасли с  -3% в 2014 году до 2,5% в 2015-ом. Прибыль от реализации продукции животноводства составила 450 тыс. рублей против прошлогоднего убытка в 486 тыс. рублей.

Роль тормоза всегда играет мясное производство. Правда, бычков на откорм в хозяйстве не оставляют. Есть лишь выбраковка коров: часть мяса идет на приготовление бесплатных обедов и ужинов в полевой период для  механизаторов и пастухов и на реализацию колхозникам по невысокой цене.

В хозяйстве сегодня содержится 446 голов КРС, из них 270 дойных коров. На комиссии речь зашла о необходимости приобретения быка-производителя. Он как страховка, если при искусственном осеменении что-то пойдет не так.

Главный зоотехник сельхозуправления Ю.В. Бородин настоятельно рекомендовал серьезно подойти к выбору породы, ведь речь идет о повышении дойного качества буренок.

Рентабельность в растениеводстве составила 33%, что на 7% меньше, нежели в 2014-м. Причину мы уже назвали - сложившиеся неблагоприятные климатические условия. Выручка от реализации продукции полеводства - 11,4 млн. рублей, что уступает прошлогодней более чем на 7 миллионов. Это объясняется остатками продукции на складах на 31 декабря, а это 900 т пшеницы четвертой репродукции. Ее специально придержали до весны, когда цены на зерно идут вверх. Соответственно и прибыль от реализации продукции растениеводства оказалась меньше, чем в 2014-ом, на 2,5 млн. рублей и составила 2,8 миллиона.

На валовой сбор зерна (27400 ц) повлиял не только неурожайный год, но и вынужденное сокращение посевных площадей на 350 га. Этот арендуемый много лет колхозом участок собственник продал фермеру. Других свободных земель поблизости нет, а арендовать в других поселениях - во всех смыслах накладно, тем более, что такой пятилетний опыт у хозяйства уже был.

Довольно серьезно подвел своих хозяев подсолнечник. Его урожайность чуть превысила 7 ц/га (16,5 ц/га - 2014 г.). Ранний сев и последовавшее похолодание задержало рост и развитие культуры. А повышенная влажность продукции сбавила закупочную цену. И вот итог: рентабельность подсолнечника 41,5% (86% - 2014 г.).

На сегодняшний день колхоз не имеет долгов, а его финансовое со стояние позволило приобрести в лизинг новый комбайн "Полесье", который скоро поставят в хозяйство.

Земледелие - та отрасль народного хозяйства, которая всегда связана с непредсказуемыми рисками. Но наступает очередной сельскохозяйственный год и труженики полей снова и снова "запрягают" своих стальных коней.

Чапаевцы к посевному сезону уже готовы - отремонтирована техника, имеется полный запас семян хорошего качества, идет закупка ГСМ. И главное - есть желание трудиться на земле.

По итогам балансовой комиссии колхоз заработал оценку хорошо. Это значит, что есть к чему стремиться.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube