архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика Удачный год

24.10.2018
Просмотров: 37, комментариев: 0

Удачный год

 В современном мире элеваторы являются наиболее совершенным типом зернохранилищ. Несмотря на  их разнообразие, основное назначение этих объектов формулируется одинаково: принять зерно, подвергнуть его обработке (сушке, очистке и др.), обеспечить надежное хранение, отгрузить потребителю...

  Элеватор в с.Борское в 2003 году сменил форму собственности и название - с ОАО "Неприкский элеватор" на ООО "Борский элеватор".

Сегодня руководитель предприятия Н.П.Есипов уверенно говорит о его жизнеспособности в непростых экономических условиях в стране.

Напряженный период работы для Борского элеватора продлится до тех пор, пока не завершится уборка подсолнечника. Именно на этой масличной культуре специализируется предприятие.

Как рассказал Николай Петрович, семена подсолнечника принимаются круглосуточно. И так как производственные мощности элеватора исчерпаны почти на сто процентов (максимально за сутки здесь могут принять 1 150 тонн семян), параллельно началась отгрузка сырья.

Несмотря на то, что организованы отдельные потоки (очереди) машин по качеству семян, все равно не удается избежать скопления большегрузов близ территории элеватора.

Этот год директор назвал удачным: почти весь подсолнечник выдерживает требования по влажности - не более 8%. Предыдущие несколько лет этот показатель доходил до 35%.

Третий год группа компаний "НМЖК", в которую входит и ООО "Борский элеватор", делает акцент на высокоолеиновые сорта подсолнечника. Полученное из них масло не уступает по своему химическому составу и пользе  давно разрекламированному оливковому.

Все это время фермерские хозяйства, с которыми у элеватора заключены договоры, авансируются с его стороны семенами данных сортов масличной культуры. Выращенный сельхозпроизводителями урожай гарантированно принимается элеватором. Такая схема выгодна обеим сторонам. КФХ Борского района - первые, кому было предложено подобное сотрудничество. Первопроходцем в этом деле стало КХ "Шанс", которым руководит Г.М.Шиндряев. И число желающих неуклонно растет.

С реализацией сырья проблем у элеватора не возникает. В основном его отгрузка идет Сорочинскому маслоэкстракционному заводу. Мощности предприятия перерабатывать до 400 тысяч тонн маслосемян в год. Основная продукция завода - растительное масло, используется на перерабатывающих предприятиях холдинга для производства майонеза, соусов и другого.

Борский элеватор одномоментно может хранить 23 тысячи тонн семян подсолнечника. В планах на ближайшие два года - возобновить работу с культурами зерновой группы. На этот счет разработан предварительный технологический проект.

Весь рабочий процесс на предприятии автоматизирован, начиная от отбора пробы из зерновоза до закладывания сырья в емкости либо  склад на хранение. Ручной труд используется разве что только для содержания помещений цехов в чистоте. Приемка семян обезличена. сотрудники лаборатории, где производится анализ их качества, больше не контактируют с поставщиками. Количественно-качественный учет сырья ведется с использованием локальной автоматизированной системы.

В автоматическом режиме производится и взвешивание зерна. Весовщику остается лишь ввести имя поставщика и марку автомобиля. Все это необходимо, чтобы исключить некорректные действия со стороны сотрудников.

За пятнадцать лет, как предприятие сменило учредителя и форму собственности, здесь многое изменилось. В 2007 году были полностью газифицированы зерносушилки.  Введена автоматическая система  контроля температуры в силосах, электронная программа при автовзвешивании, о чем уже было сказано. За предыдущие пять лет буквально из руин восстановлены  здания восьми зерноскладов, два автоприема, организована дополнительная точка отгрузки зерна.

Введенная в производство линейка складов позволяет одномоментно размещать в них около 12 тысяч тонн семян подсолнечника. И, конечно же, их наличие привело к увеличению производительности по его приемке, что означает сокращение времени пребывания водителей большегрузных машин в очередях.

Произведен ремонт перекрытий, в том числе капитальный ремонт кровли силосного корпуса, бытовых помещений.

Н.П.Есипов отметил, что на предприятии уделяется серьезное внимание технике безопасности и охране труда сотрудников. Они обеспечены спецодеждой и обувью на летний и зимний сезоны, касками, очками. В плане улучшения быта в этом году для работников элеватора организована доставка готовых горячих обедов из учреждения общепита.

В период активной приемки подсолнечника элеватору не обойтись без дополнительной силы - сезонных работников. На это время обычно принимаются  человек пятнадцать - в основном в зерновой цех на подработку сырья. В лабораторию дополнительно приглашаются визировщики. К ним прикрепляются специалисты из числа штатных сотрудников, которые расскажут и покажут, что нужно делать на своих рабочих местах.

А.Н.Колесников - один из постоянных работников элеватора, которому он посвятил 28 трудовых лет. Александр Николаевич - слесарь-ремонтник 5 разряда (высшего), сложную систему оборудования предприятия знает, как свои пять пальцев. На нем и еще двух слесарях - обслуживание, плановый и текущий ремонты механизмов. Учитывая, что степень износа оборудования значительная, работы  хватает всегда.

При личном участии Александра Николаевича были механизированы цепочка складов и автоприем при восстановлении этих объектов.

При посещении предприятия нам представили еще одного профессионала в своем деле - С.В.Жамботырова, аппаратчика обработки зерна 5 разряда. Для простоты его должность называют "сушильщик".

Сергей Васильевич работает в одном цехе уже семнадцать лет. Несмотря на то, что на его участке на помощь человеку тоже пришла автоматика, определение влажности сырья на ощупь по-прежнему остается в ходу.

Сушка семян подсолнечника и зерна - не простой процесс. На их продовольственное качество влияют сразу несколько показателей, начиная с температуры нагрева и заканчивая временем пребывания сырья в нагретом состоянии. Главное - выбрать их безошибочно. С этой задачей Сергей Васильевич справляется на "отлично"...

Сегодня на элеваторе постоянно трудятся сорок штатных сотрудников, от опыта, знаний и взаимодействия которых зависит, насколько слаженно работает высокомеханизированное технологическое сооружение под названием элеватор.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube