архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Экономика "Удовлетворительно" с плюсом

08.04.2015
Просмотров: 546, комментариев: 0

"Удовлетворительно" с плюсом

    В конце марта мы рассказали о том, как проходила одна из первых балансовых комиссий в Управлении сельского хозяйства ("С оценкой "хорошо", 25 марта). Тридцатого марта компания завершилась: были заслушаны специалисты ООО СХП "Неприк" и ООО "Юг-Агро".

   Общество с ограниченной ответственностью СХП "Неприк", взявшее курс на развитие животноводства, постоянно сталкивалось с дефицитом специалистов: они менялись там, как перчатки. В прошлом году предприятие приступило к строительству 6-ти двухквартирных  и 2-х одноквартирных домов, и в этом году они стали заселяться приглашенными на работу специалистами. Только экономист А.М. Изюмский, бухгалтер Л.Б. Изюмская, заместитель генерального директора А.Н. Суздалев проработали на предприятии около трех лет. Остальные - от двух недель до четырех месяцев. Вот кто принял участие в балансовой комиссии от "Неприка" (кроме названных выше): заместитель директора по производству В.В. Кутищев, главный агроном Г.Н. Тулуб, главный ветврач Э.Б. Лиджиев, главный инженер И.Ю. Камнев. Состав специалистов Управления не претерпел изменений.

Главного инженера предприятия попросили рассказать о подготовке техники к посевной. Он пояснил, что большая часть ее уже готова, прошла технический осмотр. Имеется 9 т дизельного топлива и 5 т бензина (при потребности на посевную около 100 т). Но А.Н. Суздалев заверил, что проблем с приобретением топлива и масла не будет - средства выделяются.

Начальник Управления сельского хозяйства В.Н. Полянских заинтересовался приобретением трех опрыскивателей для внесения жидких удобрений и гербицидов и напомнил специалистам предприятия о своевременной обработке озимых культур. Опасность представляет и распространившаяся на территории "Неприка" амброзия - злейший сорняк.

Более детально о планах растениеводческой отрасли проинформировал заместитель по производству. Опытный специалист, работавший до этого на Кубани, пояснил вначале, что защите растений от сорняков и вредителей будет уделяться особое внимание: большая часть договоров на поставку средств защиты заключена. Будет также внесено 1040 тонн минеральных удобрений - под озимые и яровые, и под многолетние травы. Планируется развитие семеноводства. Сейчас 84% семян закупается, и только 16% - свои. А должно быть наоборот. В этом году в "Неприке" посеют яровую пшеницу твердых сортов (160 га), ячмень (1296 га), овес на зерно (308 га) и сено (1227 га), кукурузу на зерно (192 га) и силос (858 га). В удовлетворительном состоянии 1681 гектар озимой пшеницы. Всего клин зерновых культур составит 6337 гектаров. А еще собираются каждый год на 200 гектаров увеличивать посевы многолетних трав.

Для уборки таких больших площадей имеющейся техники недостаточно. Но найдутся средства на покупку еще четырех зерноуборочных комбайнов "Акрос". И число агрономов в хозяйстве хотят довести до 4-5.

Информация главного ветврача оказалась лаконичной. Зимовка идет в штатном режиме, падежа нет, массовый отел начнется в середине мая. Планируется закупить 25 бычков, оборудовать летние лагеря для скота, пробурить скважины для водопоя.

Но главный зоотехник Управления Ю.В. Бородин привел другие конкретные цифры. Общее поголовье крупного рогатого скота по сравнению с 13-ым годом сократилось (на 229 голов), из-за этого предприятие не получило значительную сумму господдержки. Привес  на откорме также снизился с 730 г до 488 г в сутки. Фуража скоту дают чуть-чуть. В ответ на критику главный экономист пояснил, что увеличение поголовья произойдет тогда, когда будет достаточно кормов.

Начальник Управления обратил внимание на то, чтобы все павшие телята утилизировались  по существующим правилам. Возник также вопрос о строительстве бойни. Ответ был таков: вопрос откладывается по крайней мере на три месяца. Пока бойни нет, "Неприк" большую часть молодняка продает населению. В прошлом году было реализовано 1059 голов, забито 680 голов.

Когда перешли к обсуждению экономического положения хозяйства, был назван показатель общего дохода от реализации продукции - 11620 тысяч рублей. Эта цифра мала для такого крупного сельхозпредприятия, как СХП "Неприк". Напомним, что оно имеет в обработке 17 тысяч гектаров пашни, поголовье скота год назад приблизилось к 3,5 тысячи голов. При этом прибыль от реализации скота составляет только 1375 тыс. рублей. Начальник Управления В.Н. Полянских, подводя итог, сказал, что перспектива развития предприятия в животноводстве - в реализации не живого скота, а мяса.

По оценке главного бухгалтера Управления Е.И. Филипповой, ООО СХП "Неприк" пока работает стабильно. Но не стоит сильно обольщаться, поскольку собственные достижения не столь значительны, как финансовая поддержка инвесторов.

Когда дошли до выставления оценки, мнения главных специалистов Управления разделились поровну: трое посчитали, что "хорошо", трое - "удовлетворительно". Тогда В.Н. Полянских предложил компромиссное решение: оценить хозяйственно-финансовую деятельность ООО СХП "Неприк" в 2014 году как удовлетворительную, но с перспективой на "хорошо".

 

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube